Ученый: веганская колбаса не будет уступать по питательным свойствам мясной

Ученый: веганская колбаса не будет уступать по питательным свойствам мясной

27 августа 2022 240

Программа производства будет завершена до 2023 года.

Веганская колбаса не будет уступать по своим питательным свойствам мясной, заявил в эфире телеканала СТВ директор Института мясо-молочной промышленности НПЦ НАН Беларуси по продовольствию кандидат экономических наук Гордей Гусаков, сообщает БЕЛТА.

"Мы ставим себе цель, чтобы эта колбаса не уступала по своим физико-химическим и питательным свойствам аналогичной мясной колбасе, то есть белок, жир и другие параметры, - сказал Гордей Гусаков. - Кроме того, эта колбаса должна быть нацелена на специализированную группу населения, в том числе вегетарианство. Программа будет завершена до 2023 года. Сейчас отрабатываются, ведутся переговоры с предприятиями, на которых будет произведен продукт".

Директор института также рассказал о новом направлении пищевой промышленности - 3D-мясном принтинге. "На 3D-принтере печатать можно не только пластиком и металлом. Мы приходим к выводу, и вообще это общемировая практика, что печатать можно и едой. Что, собственно, сейчас и происходит. Кроме того, мы можем заправлять и восстановленными мясными эмульсиями. Ставим себе задачей именно разработку смесей, на которых можно печатать", - отметил он.

Гордей Гусаков добавил, что на республиканском уровне сейчас поднимается вопрос создания нового стада красного скота. "Сейчас идет активная работа, вовлечены ряд предприятий и планируется, что еще одно предприятие Национальной академии наук "Шипяны-АСК" также будет развиваться в этом направлении. Там будут строиться уникальные молочно-товарные фермы, - продолжил он. - У красного скота (мы провели исследование)… Белок, содержащийся в этом молоке, достигает уровня 4,5% против 3,5% у белголштин. Если мы говорим про жир, то он достигает 5% против имеющихся 4% у белголштин. Это говорит о том, что мы увеличиваем выход готовой продукции, такой как сыры, сметана, творог и так далее. Выход готовой продукции может быть увеличен от 15% до 20%".

БелТА