Участники белорусско-российского патриотического проекта «Поезд Памяти» возложили цветы к братской могиле советских воинов и партизан в парке имени Жилибера

Участники белорусско-российского патриотического проекта «Поезд Памяти» возложили цветы к братской могиле советских воинов и партизан в парке имени Жилибера

23 Июня 2022 38

Сегодня Гродно приветствует участников проекта «Поезд Памяти».

Сегодня Гродно приветствует участников патриотического молодежного проекта Союзного государства «Поезд Памяти», в рамках которого 200 белорусских и российских школьников знакомятся с основными страницами истории Великой Отечественной войны, к которым привязан маршрут следования поезда. Рассказ о подлинной истории военного времени направлен на то, чтобы объединить и сплотить молодежь двух стран.

Школьники Союзного государства уже побывали на реконструкции военных событий и приняли участие в митинге-реквиеме у Вечного огня в Брестской крепости в День Всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. Сегодня обширной культурно-просветительской программой молодежь радуют в Гродно. Одно из самых знаковых и особо символичных в Год исторической памяти событий состоялось в парке имени Жилибера, где у Вечного огня прошла торжественная церемония возложения цветов и венков к братской могиле воинов и партизан, погибших в годы Великой Отечественной войны. 

–  Сегодня участники «Поезда Памяти» посещают один из самых древних городов Беларуси. Мы гордимся своей историей, называем Гродно городом королей. Но сколько менялось властителей и эпох. Кровавые войны помогают сделать вывод о том, что как только человечество забывает об ужасных событиях, которые происходили с ним, наступает новая эра конфликтов. 81 год наша страна живет в мире и согласии благодаря тому, что белорусы чтят подвиг наших дедов и прадедов, защитников  Отечества. Скорбная дата 22 июня, накануне и после нее, когда мы приходим и поклоняемся павшим героям, вселяет надежду, что мы не допустим таких событий вновь. А для того чтобы всему миру сказать, как надо жить в мире и согласии, мы фактически подготовили с белорусской стороны 100 послов мира, которые посетят города Беларуси и России, – подчеркнул заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Пранюк. 

Как рассказал председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию, куратор проекта «Поезд Памяти» от Беларуси Виктор Лискович, белорусско-российский проект, инициированный главами верхних палат парламентов Беларуси и России – Натальей Кочановой и Валентиной Матвиенко, объединил молодежь из разных уголков нашего необъятного Союзного государства, послужил добрым примером того, как важно с трепетом относиться к истории своей страны, сохранять историческую правду о событиях 1941–1945 годов и передавать ее из поколения в поколение. 
– Гродно стал вторым городом, который мы посетили во время нашего двухнедельного путешествия. Каждый город по-своему интересен и имеет свой колорит. Сегодня мы собрались у памятника героям войны, погибшим за свободу и независимость нашей страны. Стало доброй традицией посещать такие места, отдавать дань памяти тем, кто подарил нам жизнь. В нашей стране уделяется особое внимание сохранению исторической правды. Каждый белорус и россиянин помнит и чтит память героев войны. Сохранение исторической памяти из поколения в поколение – залог будущего, – подчеркнул сенатор. – Я благодарен организаторам мероприятия в Гродно за такую высокую подготовку.  Отдельные слова благодарности хочу передать от председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Натальи Кочановой. 

Летом 1941 года началась самая кровопролитная и страшная война в истории человечества. Память о ней берегут по сей день и в Беларуси, и в России. 22 июня в нашей стране – День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа, в России – День памяти и скорби.

– Единство советского народа, безграничный подвиг красноармейцев, тружеников тыла и тех, кто сохранял волю и демонстрировал отвагу в концлагерях, – именно это позволило состояться Великой Победе 9 мая 1945 года. Все эти люди завоевали для нас мирное небо. И сегодня мы просто обязаны не допустить повторения тех ужасных событий. Участники проекта «Поезд Памяти» имеют возможность не только увидеть историю своими глазами, оказаться в исторических и политых кровью наших дедов и прадедов местах, но и узнать друг друга лучше, понять, что каждый из нас является потомком великого народа-победителя. И наша сила, как и прежде, в единстве, единодушии, общей истории, которую мы должны уважать, которой обязаны гордиться, – отметил член комитета Совета Федерации по международным делам, Герой России Александр Карелин.

На постаменте мемориала в парке Жилибера – имена 44 героев, погибших в боях при освобождении Гродно и похороненных в этой братской могиле. Среди них – командир эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка, летчиц которого фашисты прозвали «ночными ведьмами», Герой Советского Союза гвардии капитан Ольга Санфирова, российская девушка из Самары, и секретарь Гродненского подпольного горкома комсомола, наша землячка, белоруска Ольга Соломова. Обе погибли в 1944-ом году. Одной на тот момент было 27 лет, другой – 23 года. Надпись на постаменте обелиска российские школьники поняли без перевода: «Подзвіг ваш бессмяротны. Памяць пра вас вечная».

Память тех, кто не вернулся с фронта, отдав свою жизнь за мирное будущее, участники митинга почтили минутой молчания.

Впереди у «Поезда Памяти» – 10 дней пути и более десяти российских и белорусских городов, каждый из которых откроет для участников проекта новые страницы общей для Беларуси и России истории, которую молодые наследники Великой Победы не вправе забыть. 

Гродненская правда