«Только сообща мы можем найти решение любых проблем». Молодежные парламентарии Беларуси и России обсудили вопросы расширения сотрудничества

«Только сообща мы можем найти решение любых проблем». Молодежные парламентарии Беларуси и России обсудили вопросы расширения сотрудничества

30 Июня 2022 78

Тема заседания – «Молодежь Союзного государства: консолидация в условиях глобальных вызовов».

В рамках IX Форума регионов Беларуси и России, проводимого под эгидой верхних палат парламентов двух стран, состоялось совместное заседание Президиума Молодежного совета (парламента) при Национальном собрании Республики Беларусь и Совета Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации.

Участие в мероприятии приняли председатель Молодежного совета (парламента) при Национальном собрании Республики Беларусь Егор Макаревич, председатель Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Александр Сапронов, заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Дмитрий Басков, первый секретарь ЦК ОО «БРСМ» Александр Лукьянов, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Игорь Булавко, молодые парламентарии. 

Тема заседания – «Молодежь Союзного государства Беларуси и России: консолидация в условиях глобальных вызовов», как не раз подчеркивалось на мероприятии, важная и сложная. Во многом это связано с тем давлением, которое оказывается сегодня на страны. Участники выразили стремление белорусской и российской молодежи к партнерству, развитию добрососедских отношений и расширению сотрудничества. 
– Мы понимаем, что сегодня санкционное давление во многом затрагивает и молодых людей. Санкции нацелены на то, чтобы население всяческим образом проявляло некое недоверие к своей стране, правительству. Поэтому важно, чтобы молодежь, в том числе молодые парламентарии, представители общественности, понимали, что нам важно объединить усилия в разных сферах. Только сообща мы можем найти решение любых проблем, – сказал председатель Молодежного совета (парламента) при Национальном собрании Республики Беларусь Егор Макаревич. Он подчеркнул: фундамент, который сейчас закладывается, позволит в долгосрочной перспективе сберечь все то, что наработано сегодня главами государств, сохранить приверженность тем приоритетам, что были определены народами двух стран. 

По словам Егор Макаревича, Палата молодых законодателей при Совете Федерации и Молодежный парламент при Национальном собрании – это площадки, которые могут генерировать предложения. И самое главное, что эти предложения слышат. Немалое количество инициатив уже поддержано со стороны руководства страны, членов Совета Республики, депутатов Палаты представителей. Аналогичная поддержка есть и у молодых парламентариев из Российской Федерации. 

– Такой общий хор молодежи может доносить идеи, проекты до самого высокого уровня. От нас этого ждут, и мы понимаем всю возложенную на нас ответственность, – подчеркнул Егор Макаревич. – Яркий пример межрегионального сотрудничества – проект, связанный с поиском новых решений для развития комфортной городской инфраструктуры. Его проводили наши коллеги из Минска и Перми. Локальный проект получил свое развитие. Ребята предложили свои инициативы, лучшие получили награды, а инициативы были представлены руководству городов.

Участники заседания подчеркивали, что всегда охотно делятся успешными практиками со своими коллегами, учатся друг у друга, перенимают опыт. 

– Если говорить о проектах, связанных с лидерством, то в этой части активно смотрим на опыт, накопленный в Российской Федерации. Молодежный парламент выступил инициатором проекта «Команда будущего». Это национальный проект, который реализуется уже два года. Его суть заключается в том, чтобы находить молодых ребят из различных регионов нашей страны и «накачивать» их определенными навыками, компетенциями. Потом в дальнейшем сопровождать их с точки зрения карьерного и личного продвижения, – заметил Егор Макаревич. Он убежден, что с трибун форума прозвучит немало идей от молодежи, как это традиционно бывает. – Вспомните об отмене роуминга между Беларусью и Россией. В свое время эта инициатива БРСМ была озвучена на форуме регионов в Москве. 

Председатель Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Александр Сапронов солидарен во мнении:
– Главная цель нашей встречи – обменяться опытом, услышать, какие есть идеи, предложения у молодежи Беларуси, и рассказать о своих. Такие встречи еще больше заряжают нас, объединяют государства, дают возможность двигаться в направлении дружбы, понимания и согласия. Мы знаем, что у ребят из Беларуси есть конкретные предложения. Хотим обменяться этим опытом, чтобы применить те наработки, которые есть у вас в сфере образования, культуры, спорта и даже экономики. Мне нравится, когда белорусские студенты, приходя на первый курс, уже точно знают, где будут работать. Это очень хороший пример. Это и в России есть, но работает не так четко. Этот опыт хотелось бы масштабировать у нас.

На заседании обсуждались перспективы сотрудничества молодежи Беларуси и России в научной и образовательной сферах, шла речь о туристическом потенциале, интеграции в информационной сфере. Участники выразили уверенность, что совместная работа белорусских и российских молодых парламентариев только укрепит союз двух братских народов.


Гродненская правда