Судом Ивьевского района вынесен приговор матери, которая истязала полуторагодовалого сына

Судом Ивьевского района вынесен приговор матери, которая истязала полуторагодовалого сына

17 февраля 2024 145
На судебном заседании женщина не признала вину в полном объеме.
Судом Ивьевского района вынесен приговор матери, которая истязала полуторагодовалого сына
В Ивье состоялся суд над матерью, которая на протяжении нескольких месяцев истязала своего полуторагодовалого сына. Женщина в период с июля по сентябрь 2023 года умышленно и систематически совершала насильственные действия в отношении своего малолетнего ребенка 2022 года рождения. Она причиняла малышу продолжительную боль и мучения, вызывая у него особые физические и психические страдания, подвергала его избиению, нанося удары руками по различным частям тела, сдавливала руками шею.

В деле говорится, что женщина, когда укладывала ребенка спать, фиксировала его на продолжительное время в одном положении, с помощью постельных принадлежностей ограничивая ему возможность совершать движения, фиксировала обувь ребенка шурупами к полу и заставляла его стоять в ней, не давая возможности свободно передвигаться, а при попытках мальчика поменять положение, избивала его. Также в дневное время лишала малолетнего сына сна.

С 13 по 14 сентября 2023 года на почве личной неприязни к малолетнему сыну умышленно подвергла его избиению, нанеся не менее 16 ударов руками по различным частям головы и тела, причинив ему телесные повреждения, относящиеся к категории менее тяжких. 

Приговором суда женщина признана виновной в умышленном причинении продолжительной боли и мучений способами, вызывающими особые физические и психические страдания потерпевшего, не повлекшие последствий, предусмотренных статьями 147 и 149 УК, в истязании, совершенном в отношении заведомо несовершеннолетнего, находящегося в беспомощном состоянии и в зависимом положении.

Также в вину вменялось умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения, то есть повреждения, не опасного для жизни и не повлекшего последствий, предусмотренных ст.147 УК, но вызвавшего длительное расстройство здоровья на срок до четырех месяцев, совершенное в отношении лица, находящегося в беспомощном положении.

На основании ч.2 ст.154 УК обвиняемой назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года со штрафом в размере 150 базовых величин. Также на основании ч.2 ст.149 УК ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года.

В соответствии с ч.ч.1,2 ст.72 УК по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет со штрафом в размере 150 базовых величин, с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима.

На основании ч.ч.1,2 ст.107 УК к обвиняемой применено принудительное лечение от хронического алкоголизма по месту отбывания наказания.

На судебном заседании женщина не признала вину в полном объеме.

Приговор суда в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

Гродненская правда