Стену Памяти открыли на Новогрудском заводе газовой аппаратуры

Стену Памяти открыли на Новогрудском заводе газовой аппаратуры

Стену Памяти открыли на Новогрудском заводе газовой аппаратуры

08 мая 2024 664

В канун Дня Победы, 8 мая, состоялась церемония открытия Стены Памяти «Мы помним наших дедов и прадедов. Мы гордимся каждым!» на Новогрудском заводе газовой аппаратуры. На ней работники предприятия разместили фотографии своих родственников, которые встали на защиту Родины в годы Великой Отечественной войны. Все они – Герои, каждый день которых был подвигом и маленьким шагом к большой Победе.


В торжественной церемонии открытия Стены Памяти приняли участие заместитель председателя Новогрудского райисполкома Людмила Мороз, директор Новогрудского завода газовой аппаратуры Игорь Каптилович, работники предприятия.


– Для нас, белорусов, День Победы – это особый, священный праздник. В нашей стране нет такой семьи, которую не коснулась бы Великая Отечественная война. Наши деды и прадеды погибали на полях сражений, громили врага, вели с ним борьбу в рядах партизан и подпольщиков, обеспечивали надежный тыл, – обратилась к собравшимся Людмила Васильевна. – Эти самоотверженные, мужественные люди подарили поколениям белорусов счастливую жизнь под мирным небом. И сегодня на Новогрудчине бережно сохраняется и передается из поколения в поколение память о бессмертном подвиге героев. Акция «Стена Памяти» – это дань благодарности тем, кто подарил нам возможность жить в мире.


По словам Людмилы Мороз, практически у каждого из нас остались фотографии бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек – участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, тех, кто ковал нашу Победу. Лица победителей остаются в нашей памяти навсегда, а благодаря патриотической акции «Стена Памяти» о героических родственниках работников предприятий Новогрудчины узнают их коллеги и жители района.


И вот торжественный момент настал: под трогательную музыку военных лет директор Новогрудского завода газовой аппаратуры Игорь Каптилович и заместитель директора по идеологической работе Владимир Чичкан открыли Стену Памяти «Мы помним наших дедов и прадедов. Мы гордимся каждым!».


– Стена Памяти – это возможность для каждого живущего сегодня увидеть глаза и лица тех, кому он обязан своей жизнью. Кто спас и нашу страну от порабощения и уничтожения, подарил белорусскому народу свободу и независимость. И сегодня нам важно сохранить эту историческую правду, передать ее своим детям и внукам, – подчеркнул Игорь Николаевич. – Я очень благодарен коллективу нашего предприятия за то, что они с большим энтузиазмом и ответственностью участвовали в создании Стены Памяти. Для родных участников Великой Отечественной это еще один прекрасный способ увековечить память о своих предках и об их подвиге.



Участники патриотической акции почтили память героев минутой молчания. В знак благодарности защитникам Отечества за мирное небо к Стене Памяти были возложены цветы. Несомненно, что они будут здесь всегда, как и вечной – память о героях.