Специально для «Гродзенскай праўды» серебряный призер Олимпийских игр в Токио Магомедхабиб Кадимагомедов: «Намерен закрыть это поражение»

Специально для «Гродзенскай праўды» серебряный призер Олимпийских игр в Токио Магомедхабиб Кадимагомедов: «Намерен закрыть это поражение»

08 Августа 2021 688
«Серебро», которое завоевал наш земляк, стало четвертой медалью для сборной Беларуси на главных мировых состязаниях.

Борец вольного стиля Магомедхабиб Кадимагомедов – единственный спортсмен Гродненщины, взошедший на олимпийский пьедестал в Токио. «Серебро», которое завоевал наш земляк, стало четвертой медалью для сборной Беларуси на главных мировых состязаниях. До заветной награды не хватило одного шага, но Магомедхабиб уверяет, что еще не все закончено. 
– Как оцениваете свое выступление в Токио? 
– Даже не успел насладиться. Думал, что будет «золото». Конечно, я опечален своим результатом. Меня не хватило на второй день, видимо, в первый день я все выжал. Были свои мелкие причины: некоторые травмы, подгонка веса, жребий непростой. Я был уверен, что выиграю, поэтому не доволен своей борьбой. Не удовлетворен этими Играми. 
– Что можете сказать о сетке соперников? 
– На лицензионном турнире тоже была сложная сетка. Одолел сильных соперников, а это намного приятнее, чем выиграть по-другому. Я знал, с кем придется столкнуться на Играх. Боролся с американцем Кайлом Дэйком, который с 2018 года не проигрывал, и мне удалось оборвать его серию из 50 выигранных схваток подряд. Я хотел сильных соперников для своей спортивной карьеры, ведь чем сложнее путь, тем выше цели. 
– Как настраивались перед схватками?
– Я ехал побороться и выиграть. Если отправляюсь на соревнования – в мыслях всегда ставлю себя на место чемпиона. На Олимпийских играх ничего не смущало, о всех этих антиковидных мерах не думал. Думал только о борьбе и больше ни о чем. На Игры я был настроен, видел перед собой золотую медаль и мне было без разницы, с кем бороться. К финалу в психологическом плане я чувствовал себя лучше, но ресурсов в себе не нашел. Понял, что эмоционально и физически подустал в первый день. Разбирающиеся в борьбе поймут, что во второй день чуть сложнее. 
Магомедхабиб Кадимагомедов: Если не стремиться к олимпийскому золоту, то вообще не вижу смысла заниматься спортом
– С Заурбеком Сидаковым вам уже приходилось бороться до начала Олимпийских игр. Собираетесь взять реванш? 
  – Да, ранее уже встречался с ним. Я не должен был ему так проиграть. Но не думаю, что на этом все закончится. В этой весовой категории выступаю, так что мы еще встретимся. В ближайшее время на чемпионате мира намерен закрыть это поражение. 
– Понравилась ли страна-хозяйка соревнований? 
  – Япония понравилась, очень развитая страна. К сожалению, не удалось нам там погулять. Были только в олимпийской деревне. 
– Сейчас займетесь «перезагрузкой»? 
– Наверное, две недели отдохну, немного приду в себя, а после начну работу. 

Гродненская правда