Совет Республики одобрил законопроект об очередной амнистии

Совет Республики одобрил законопроект об очередной амнистии

20 июня 2024 47
Совет Республики на заседании первой сессии одобрил проект закона "Об амнистии в связи с 80-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков".
Фото из архива
Документ представил заместитель министра внутренних дел - начальник криминальной милиции Геннадий Казакевич. "Отличием текущего законопроекта от предыдущих является то, что освободившиеся по амнистии будут максимально вовлечены в экономику страны. Так, к осужденным в виде общественных, исправительных работ и иных мер уголовной ответственности амнистия будет применяться, только если такие лица на день рассмотрения материалов в течение не менее трех месяцев работают (обучаются) или занимаются иной деятельностью и считаются занятыми в экономике в соответствии с законодательством. Также в законопроекте закреплено установление различных правовых последствий применения амнистии к лицам, осужденным к наказаниям в виде ограничения и лишения свободы", - отметил он.

Законопроектом устанавливается перечень категорий осужденных, подлежащих освобождению от наказания и иных мер уголовной ответственности. К таким категориям предлагается относить, в частности, несовершеннолетних, беременных женщин, женщин и одиноких мужчин, имеющих детей в возрасте до 18 лет, за исключением совершивших умышленное преступление в отношении несовершеннолетнего, а также лиц, достигших общеустановленного пенсионного возраста, инвалидов I и II группы, лиц, больных активной формой туберкулеза и отнесенных к I "А", II "А", III группам диспансерного наблюдения, и граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий.

"Предполагается освободить от наказания или освободить условно, а также заменить наказание более мягким почти 5 тыс. осужденных. Одновременно предполагается сократить срок наказания на один год 2850 осужденным иных категорий. Таким образом, общее количество лиц, к которым может быть применена амнистия, - 7850", - уточнил Геннадий Казакевич.

Одновременно законопроектом определяются категории лиц, в отношении которых амнистия не будет применяться. Например, к которым в течение 2021-2024 годов применялись амнистия или помилование и которые вновь совершили умышленное преступление в период неснятой или непогашенной судимости. Амнистия не будет применяться к гражданам, которые на день постановления приговора или вступления его в законную силу полностью не возместили причиненный преступлениями ущерб, не уплатили доход, полученный преступным путем, а также доход, полученный от использования имущества, добытого преступным путем или приобретенного на средства, добытые преступным путем, а также допустивших особо опасный рецидив преступлений либо признанных в установленном порядке особо опасными рецидивистами. Амнистия не будет применяться также к гражданам, к которым наказание в виде смертной казни в порядке помилования заменено наказанием в виде лишения свободы или пожизненного лишения свободы.

Автор: БелТА