«С нетерпением ждем знакомства с городом!». «Поезд Памяти» прибыл в Гродно

«С нетерпением ждем знакомства с городом!». «Поезд Памяти» прибыл в Гродно

23 Июня 2022 71
В Гродно ребят ждет насыщенная программа.


Патриотический молодежный проект Союзного государства «Поезд Памяти» был инициирован главами верхних палат парламентов Беларуси и России – председателем Совета Республики Национального собрания Беларуси Натальей Кочановой и председателем Совета Федерации Российской Федерации Валентиной Матвиенко. Его участниками стали по 100 десятиклассников от каждой страны – это отличники учебы, победители олимпиад, международных конкурсов и те, кто активно проявил себя в общественной жизни своей страны.


Торжественная церемония открытия белорусско-российского патриотического проекта состоялась вечером 21 июня в Брестской крепости, которая в 1941 году первой приняла на себя удар немецко-фашистских захватчиков. Затем состоялся ряд памятных мероприятий. Особо волнительным событием для молодых людей стал митинг-реквием у Вечного огня в Брестской крепости. Около тысячи людей собрались на рассвете 22 июня, чтобы почтить память героев войны. 

Сегодня «Поезд Памяти» прибыл в Гродно. В 9.07 участников проекта встречали под звуки оркестра представители органов власти, общественных объединений и гостеприимные гродненцы. 

Как подчеркнул помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев, проект «Поезд Памяти» направлен на патриотическое воспитание молодежи, сохранение общей памяти белорусов и россиян о Великой Отечественной войне, которую важно передавать из поколения в поколение.

– Братские народы Беларуси и России свято чтят память героев Великой Отечественной войны. В 1941-1945 годах немецко-фашистские оккупанты пытались буквально уничтожить наши народы, стереть их с лица земли. Но мы выстояли. И сегодня важно сохранить то великое наследие, которое оставили нам наши деды и прадеды, – мир. Мы хотим жить в своей стране и по своим порядкам, поэтому никому не дадим путем информационных, исторических и каких-либо других уловок выбить из национального самосознания белорусов историческую правду, – сказал Юрий Караев.

В Гродно ребят ждет насыщенная программа: экскурсии по «Поезду Победы» и главным достопримечательностям города. Гости посетят Новый и Старый замки, площадь Советскую, зоопарк. В 13.00 в парке Жилибера участники «Поезда Памяти» возложат цветы к братской могиле советских воинов и партизан.
платон.jpg
– Я никогда до этого не был в Беларуси. Для меня невероятное ощущение – попасть в вашу страну. Программа «Поезда Памяти» произвела на меня огромное впечатление. Начинали мы с мероприятий в Брестской крепости, приуроченных к годовщине начала Великой Отечественной войны. Мы посмотрели реконструкцию событий начала войны, побывали на экскурсии по крепости. Это что-то невероятное и очень масштабное. Гродно, уверен, подарит нам много ярких эмоций и впечатлений. Жду знакомства с вашим городом и его достопримечательностями, – поделился эмоциями Платон Самолучшев, участник проекта из Москвы.

В течение двух недель участники молодежной акции смогут не просто открыть для себя новые факты из истории братских народов, но и через знакомство с прошлым прикоснуться к настоящему, еще раз осознав: мир – самое ценное богатство, которое надо беречь.
ксения.jpg
– Рада участвовать в таком масштабном проекте. Это большая честь для нас. Каждый сюда попал за высокие достижения, и очень приятно, что в нашем кругу собрались такие достойные люди. Я, например, хорошо учусь, участвую в исследовательских олимпиадах, за моей спиной большое количество тренингов. Я также волонтер, второй год являюсь призером областных соревнований по пожарному спорту, – рассказала  Ксения Воронцова, представляющая город Горки Могилёвской области.

0W1A2466.JPG0W1A2479.JPG
Масштабный проект непременно станет ярким и запоминающимся событием для каждого из ребят. Этому будет способствовать культурная программа, которую подготовили на каждом остановочном пункте. До финальной остановки 3 июля в Минске «Поезд Памяти» проследует еще по двенадцати городам Беларуси и России.

Гродненская правда