Рождество Пресвятой Богородицы-2024: традиции и запреты великого праздника
Рождество Пресвятой Богородицы-2024: традиции и запреты великого праздника
21 сентября 2024 186
Один из любимых христианами праздников, посвященный Деве Марии, открывает начало церковного года. К Богоматери обращаются с молитвами в поисках защиты и почитают как Царицу Небесную. На какой день недели выпадает Рождество Пресвятой Богородицы в 2024 г., нужно ли верующим соблюдать пост в честь рождения Матери Божьейю.
Православная церковь отмечает Рождество Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии (это полное название церковного праздника) ежегодно в один и тот же день – 21 сентября. В 2024 г. торжество пришлось на субботу. Кстати, католики отметили рождение Богоматери раньше, чем православные христиане – 8 сентября.
Праздник относят к 12-ти двунадесятым, по важности он уступает только Пасхе. Дата его строго фиксированная: именно с этого празднества берет отсчет новый церковный богослужебный год. Праздник имеет один день предпразднства: 20 сентября верующие читают молитвы и готовятся к наступлению торжества. А после Рождества Богородицы предусмотрены еще и четыре дня попразднства – до 25 сентября на церковных службах вспоминают прошедший праздник.
Стоит отметить, что в народе этот великий двунадесятый праздник величают Малая, или Вторая Пречистая. В некоторых регионах – Осенины, поскольку рядом с этой датой идет Осеннее равноденствие, которое в старину посвящали проводам лета и благодарили Всевышнего за собранный урожай.
Первые упоминания о праздновании Рождества Пресвятой Богородицы датируются V в. и встречаются у Константинопольского патриарха Прокла и римского папы Геласия. Однако принято считать, что официально праздник в честь рождения Богоматери установлен в Византийской империи указом императора Маврикия. Было это на рубеже VI-VII вв.
История праздника
По сути торжество посвящено чудесному рождению Девы Марии, которая появилась на свет у праведной пары – Иоакима и Анны. Супруги никак не могли стать родителями, хотя были уже в почтенном возрасте.
Однажды священник отказал Иоакиму, хотя тот происходил из богатого и знатного рода царя Давида, в том, чтобы принести жертву в храме, поскольку у пары не было детей. Бездетность в ветхозаветном Израиле считалась проклятием.
Это очень расстроило главу семейства. Полагая, что надежды на счастливое материнство и отцовство у их семьи уже нет, Иоаким отправился в одиночку в пустыню, где 40 дней и ночей соблюдал самый строгий пост. В это время Анна усердно молилась Всевышнему, чтобы тот даровал им дитя.
В один и тот же момент бездетным возрастным супругам явился ангел с благой вестью, что в семье Анны и Иоакима скоро родится девочка, которая придет на землю с особой миссией – спасти человечество. Ангел к этой новости добавил лишь одно: будущие родители должны дать своему чаду имя Мария. И спустя 9 месяцев на свет появилась будущая Царица Небесная.
О чем молятся Пресвятой Богородице?
Традиционно в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии в храмах проходят торжественные богослужения. Христиане приходят в церковь на торжество, чтобы помолиться Матери Божьей и получить ее благословение. Считается, что Богородица слышит все наши молитвы и заступается за каждого перед Всевышним.
Преклонив колени перед иконой Богоматери, бездетные христиане вымаливают у Матери Божьей рождение детей, беременные женщины просят о легких родах и здоровье малыша, незамужние – о счастливом браке.
Праздник хоть и считается скорее женским и связан с продолжением людского рода, но Богоматерь готова помогать всем страждущим. Поэтому к Деве Марии обращаются также с просьбой об избавлении от недугов, к примеру, зубной или головной боли, молятся об избавлении от алкоголизма, запоев и наркомании. Также просят укрепить в вере и вразумить заблудшие души.
На Вторую Пречистую Деву Марию просят не только о заступничестве и покровительстве, но и о самых сокровенных желаниях. Матерь Божья ходатайствует перед своим Сыном за каждого христианина. Главное – чтобы молитва шла от сердца и была искренней.
Что можно делать на Рождество Пресвятой Богородицы-2024?
Традиции, связанные с праздником, установленным в честь рождения Матери Божьей, складывались веками, но христиане соблюдают их по сей день. Главная из них, пожалуй, посетить 21 сентября службу в храме, преклонить колени перед иконой Мадонны (она же Богоматерь) с молитвой и благодарностью.
Разумеется в столь светлый праздник следует быть милосердными и помогать тем, кто в этом нуждается, к примеру, подавать милостыню просящим, делиться хлебом и кровом со страждущими.
На Вторую Пречистую принято проявлять щедрость и гостеприимность. Хозяйки готовят много еды и приглашают в гости родных, близких, соседей. Древние славяне верили, что чем больше яств на столе, тем урожайнее выдастся наступающий год.
Самые искусные славянки брались даже за выпечку овсяного хлеба. Правда, резать его ножом в Рождество Пресвятой Богородицы запрещалось, как, впрочем, и брать в руки острые предметы, поэтому хлеб ломали кусками. Оставшиеся после этого крошки ни в коем случае не выбрасывали – их бережно собирали и пускали на корм домашним животным.
Языческие поверья и ритуалы никогда не были чужды обитателям данных земель, поэтому хоть праздник и церковный, но наши предки на Вторую Пречистую сжигали в огне старые ненужные вещи.
Также древние славяне верили в магию воды на Рождество Пресвятой Богородицы. Чтобы укрепить здоровье детишек, их прямо на пороге жилища обливали водой. Взрослые на Вторую Пречистую непременно ходили умываться природной водой на реку или озеро, полагая, что этот ритуал дарует семье еще один успешный и сытый год. Девушки и женщины, согласно поверьям, вставали еще затемно, чтобы первой умыться ключевой водой в день Рождества Пресвятой Богородицы. Считалось, что эта нехитрая процедура сохраняет молодость и придает красоту.
Что нельзя делать на Рождество Пресвятой Богородицы-2024?
Церковное торжество вобрало в себя не только народные традиции и суеверия, но и свод запретов. Эти правила старались не нарушать 21 сентября, чтобы не накликать на семью бед и проклятий.
Как и в другие великие церковные празднества на Рождество Пресвятой Богородицы под запретом был не только тяжелый физический труд в поле или по хозяйству возле дома. Хозяйки откладывали на сутки уборку в доме, шитье и рукоделие. В сегодняшних реалиях не стоит в этот день даже заводить пылесос.
На Вторую Пречистую находится под запретом стирка белья, также запрещено перебирать шкафы, и сортировать вещи. Впрочем, наряжаться в новые одежды, примерять только купленную обувь и обновлять гардероб тоже не стоит. Наши предки верили, что излишества в убранстве в такой праздник могут притянуть несчастья, как и натертые некомфортной обувью мозоли.
Приметы на 21 сентября
Синоптики в нашей жизни появились не так давно, поэтому нашим предкам приходилось вести свой «календарь» прогнозов с учетом явлений природы. Подмечали всякие детали и на их основе судили о погоде и видах на урожай.
Коль на Вторую Пречистую обошлось без осадков, то и октябрь будет сухим, а коли все же задождило, то осень жди гнилую и холодную.
Утренняя роса, выпавшая 21 сентября, предвещает сильные морозы зимой, а туман настраивает на сырую осень.
А если на Рождество Пресвятой Богородицы наблюдается не морось, стоит готовится к морозной зиме с голой землей – снега не предвидится.
Когда хозяева брались за сортировку лука в канун праздника, примечали, какая у него шелуха – чем больше отходов, тем «злее» зима.
Если перелетные птицы парят слишком близко к земле, похолодание, а возможно даже заморозки, придут совсем скоро.
Заприметили, что ко Второй Пречистой деревья скинули всю листву, ждите раннюю зиму.
А вот если деревья 21 сентября «убраны» паутиной, знайте, с теплом еще не скоро придется прощаться.
Увидели, как зайцы на Рождество Богоматери, роют норы, готовьтесь к суровой и долгой зиме.