Роман Головченко: торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России поможет противостоять западным санкциям

Роман Головченко: торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России поможет противостоять западным санкциям

29 Марта 2022 264

Премьер-министр с рабочим визитом в России.

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России поможет противостоять западным санкциям. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время встречи с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым, передает корреспондент БЕЛТА.

«Обстановка вокруг наших стран существенно изменилась в силу известных обстоятельств. Внешнее санкционное давление усилилось многократно. Коллективный Запад проводит в отношении наших стран неприкрытую политику экономического удушения. Поэтому наше эффективное торгово-экономическое сотрудничество — необходимое условие успешного противостояния ведущейся экономической войне против Союзного государства», — сказал Роман Головченко.

Он отметил, что в 2021 году Беларусь и Санкт-Петербург достигли значительных объемов товарооборота, и подчеркнул, что в 2022-м нужно превзойти цифры прошлого года. Особый акцент премьер-министр сделал на вопросах импортозамещения и производственной кооперации.

В 2021 году товарооборот Беларуси с Санкт-Петербургом составил $1,743 млрд и по сравнению с 2020 годом увеличился на 14,5%, экспорт - $982,1 млн (рост на 13,6%). Сальдо положительное — $220,5 млн. В 2021 году увеличились поставки горячекатаных прутков из нелегированной стали, сливочного масла, замороженной говядины, пластмассовой тары, сгущенных и сухих молока и сливок, картофеля, ДСП и ДВП, частей и принадлежностей для автомобилей и тракторов.

За январь 2022 года товарооборот Санкт-Петербургом составил $122,5 млн и по сравнению с январем 2021-го увеличился на 15,9%, экспорт - $68,8 млн (рост на 1,2%). Увеличились поставки сыров и творога, сливочного масла, мороженой рыбы, комплексных синтетических нитей, картофеля, упаковочных материалов, мяса птицы, цельного молока.



БелТА