Просьба проголосовать в интернет-конкурсе может быть уловкой аферистов. Будьте бдительны

Просьба проголосовать в интернет-конкурсе может быть уловкой аферистов. Будьте бдительны

29 января 2023 332
Переход по сомнительным ссылкам может стоить невнимательным утечкой данных. 
Просьба проголосовать в интернет-конкурсе может быть уловкой аферистов. Будьте бдительны
Постоянное совершенствование технологий делает нашу жизнь все более удобной. Но и мошенники с шантажистами идут в ногу со временем. Что им можно противопоставить? Рассказывает СБ.

Послания с дальним прицелом

20-летний могилевчанин получил электронное письмо якобы от крупной интернет-площадки объявлений, услугами которой он часто пользуется. В послании предлагалось, перейдя по ссылке, поучаствовать в опросе и получить за это вознаграждение. Конечно, деньги лишними не бывают, особенно для студента. Поначалу предложение заинтересовало парня, тем более что и выглядело все солидно: логотип интернет-ресурса, адрес. Но, внимательно изучив вопросы анкеты, молодой человек счел их весьма странными: просили отправить свой логин и пароль. 

Внимательно прочитав правила пользования сервисом, студент убедился, что никаких платных опросов здесь не проводят. А присмотревшись к адресу, понял, что он хоть и совсем немного, но все же отличается от настоящего. Парень быстро покинул фишинговую страницу, а через некоторое время сами представители интернет-площадки предупредили на своем сайте, что от их имени действуют мошенники и нужно соблюдать осторожность. 

Гораздо меньше повезло учащейся колледжа из Могилевской области. В социальной сети «ВКонтакте» от имени одного из друзей ее попросили проголосовать за участницу конкурса, якобы сестру приятеля. Для этого предлагалось перейти по ссылке. При переходе на сайт «для голосования» пришлось заново зайти в соцсеть «ВКонтакте» с введением логина и пароля. Так злоумышленник получил доступ к странице девушки, ее переписке. Скопировав фотографии топлесс, которые учащаяся отправляла своему парню, вымогатель стал ее шантажировать и требовать деньги: мол, не раскошелишься, снимки интимного содержания будут отправлены по месту учебы. К тому же их увидят ее друзья и родители. Напуганная красавица обратилась в милицию, где ей, конечно, помогли, но еще раз напомнили о правилах безопасности. 

Вымогатели действуют из-за границы

Старший оперуполномоченный по особо важным делам управления по противодействию киберпреступности УВД Могилевского облисполкома подполковник милиции Павел Канаваленок рассказывает:

— Завладев чужими реквизитами, получив доступ к чьей-то странице, анкете через фишинговые сайты, злоумышленники используют их различными способами, но цель одна — быстрые деньги. Страницы с большим количеством друзей сами по себе хорошо продаются на черном рынке. Также сторонние реквизиты используются для дополнительной рассылки фишинговых ссылок, получения очередных реквизитов — и так до бесконечности. Завладев чужими интимными фотографиями, преступники под угрозой распространения снимков вымогают у своих жертв деньги. Или от имени попавшего в беду друга обращаются к кому-то с просьбой помочь материально. 

Павел Владимирович преду­преждает: злоумышленники могут действовать как из нашей страны, так и из-за границы, причем последний вариант пока распространен больше, поэтому не всегда преступников можно призвать к ответу. Самые топовые киберпреступления: несанкционированное завладение чужими реквизитами (банковскими или личными), шантаж, вымогательство, мошенничество.

Кто в группе риска

Долгое время считалось, что честный человек не попадется на удочку мошенников, так как они играют на жадности и других пороках своих потенциальных жертв. Но, увы, все меняется — сегодня это утверждение уже не так актуально. 

Подполковник милиции Павел Канаваленок предупреждает:

— Нередко преступники играют на интересе к противоположному полу, желании познакомиться — размещают фотографии красивых парней и девушек. Также часто пользуются добротой человека, желанием помочь, поддержать, оказать содействие. Конечно, как правило, в сети злоумышленников попадают люди излишне доверчивые. Да, желание помочь похвально, и все же прежде чем начать действовать, передавать или переводить кому-то деньги, всегда нужно убедиться, что ваш друг или родственник действительно в них нуждается: перезвонить, расспросить подробности произошедшего. Помните: преступники постоянно совершенствуют свои схемы, ищут бреши в программах, ресурсах. Мы быстро эти схемы выявляем, документируем, стараемся преду­предить, но каждый пользователь гаджетов должен постоянно повышать собственную цифровую грамотность, без этого все наши усилия могут оказаться напрасными. 

СБ