Прокуратура области передала в историко-археологический музей вещественные доказательства геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны

Прокуратура области передала в историко-археологический музей вещественные доказательства геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны

26 марта 2022 489

За период проведения раскопок были найдены более 500 гильз и патронов, порядка 2000 костных останков.

Передача прокуратурой Гродненской области вещественных доказательств по уголовному делу о геноциде белорусского населения в годы Великой Отечественной войны состоялась сегодня, 10 февраля, в Гродненском государственном историко-археологическом музее. На временное хранение и для наполнения музейных экспозиций переданы  предметы одежды, обувь, посуда, гильзы, которые были найдены в результате следственных действий, проведенных в городском поселке Новоельня Дятловского района в августе-сентябре 2021 года, где в 1941–1943 годах были уничтожены порядка 800 человек мирного населения.

– Первые сведения о том, что в этом населенном пункте есть захоронения, появились в 2003 году. Тогда в Дятловский райисполком написал житель Канады, по национальности еврей. Описав события, он рассказал, что был непосредственным участником и потерпевшим в момент одного из расстрелов в поселке Новоельня. По его словам, немцы вывели людей и отсчитали 50 человек, которых расстреляли пулеметной очередью у карьера. Однажды вывели и его, но мужчина оказался 51-м. Оставшись в живых, он ушел в партизаны, – поделился старший прокурор отдела прокуратуры Гродненской области, член следственной группы по расследованию уголовного дела по факту геноцида населения Беларуси Александр Седач. – Из гетто всех выводили в раздетом или полураздетом виде. Во время расстрела город закрывался: никого не впускали и не выпускали.

Чтобы установить место расстрела людей, в ходе следственных действий были установлены свидетели, допрошены непосредственно пострадавшие, а также их родственники. За период проведения раскопок были найдены более 500 гильз и патронов, порядка 2000 костных останков. После экспертиза показала, что возраст людей на момент смерти составлял от 5 до 60 лет.
– В годы Великой Отечественной войны белорусский народ на своих плечах вынес все тяжести и горести военного лихолетья. Страна потеряла каждого третьего жителя. Органами прокуратуры Гродненской области проведена действительно огромная работа в рамках расследования уголовного дела по факту геноцида белорусского народа. Найдено более 80 ранее не известных мест уничтожения мирного населения. Примечательно, что в Год исторической памяти полученные в ходе раскопок предметы, подтверждающие геноцид населения Беларуси, переданы в музей, – отметил начальник отдела культурно-просветительной работы, искусств и учебных заведений Гродненского облисполкома Сергей Давыдик. – Историческую правду о тех событиях, которые проходили на наших землях, мы как наследники народа-победителя просто обязаны помнить. Народ, который не знает своей истории, не имеет будущего. Именно единство народа позволяет сохранить независимость и суверенитет государства.

Передавая музею вещественные доказательства,  Александр Седач подчеркнул, что музейная  экспозиция будет и дальше пополняться новыми предметами: органы прокуратуры региона продолжают расследование фактов зверств немецких оккупантов и их пособников в отношении мирного населения Беларуси.

– В состав следственной группы Генеральной прокуратуры на территории гродненского региона включены более 50 прокурорских работников и следователей. В работе также задействованы представители органов власти, депутатского корпуса, научных кругов, работники архивов и музеев, – отметил Александр Седач. – Члены группы ведут активную работу в областном архиве, архивах КГБ и УВД и устанавливают все факты уничтожения мирного населения в годы войны, а также выясняют формы и методы такого уничтожения, выявляют тех лиц, которые к этому причастны.

К настоящему времени в области допрошены более тысячи свидетелей и очевидцев тех событий, изучены сотни уголовных дел, находящихся в архивах, установлены и осмотрены ранее не известные места захоронения и сожжения деревень.

Весной запланировано проведение раскопок в агрогородке Путришки Гродненского района. Согласно архивным документам, показаниям очевидцев, свидетелей, здесь в начале войны были расстреляны более 300 мирных граждан, которых свозили из разных деревень.

Факты и документы, обнаруженные в ходе расследования уголовного дела, будут обнародоваться и дополнять музейную экспозицию историко-археологического музея.

Подчеркивая важность изучения тех страшных событий в настоящее время, директор историко-археологического музея Юрий Китурко отметил,  что нынешнее поколение должно не только помнить и чтить подлинную историю своей страны, но и передавать ее из поколения в поколение. Белорусы должны знать, какой ценой стране далась Великая Победа, кто и зачем пытался планомерно уничтожить белорусскую нацию, чтобы не допустить повторения истории, унесшей тысячи жизней мирных людей.
– 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Вслед за гитлеровским вермахтом шли так называемые айнзацгруппы – специально подготовленные люди, объединенные в боевые отряды, которые планомерно уничтожали еврейское население. До войны в нашем городе жили примерно 55 000 человек, примерно 25 000 – евреи. Войну из этих 25 000 пережили около 300, – рассказал Юрий Китурко. – Белорусское население, которое жило в городе и окрестных населенных пунктах, с ужасом смотрело на все это и с ужасом встретило оккупационный режим грабежа и уничтожения.

Фашисты взялись в прямом смысле слова уничтожать белорусское население. Особенно тех, кто жил рядом с большими лесами, где скрывались партизанские отряды. Этот ужас продолжался до лета 1944 года – до тех пор, пока Красная Армия в ходе наступательной операции «Багратион» не разгромила фашистские войска, отбросив их от наших земель.

Гродненская правда