Производство мармелада в Славгороде планируется вывести на полную мощность осенью этого года

Производство мармелада в Славгороде планируется вывести на полную мощность осенью этого года

02 июня 2023 281

Премьер-министр Беларуси посетил предприятие.

Производство мармелада в Славгороде планируется вывести на полную мощность осенью этого года

Производство жевательного и желейного мармелада в Славгороде выйдет на полную проектную мощность уже осенью этого года. Об этом сообщили на ПТУП "Красный пищевик - Славгород" во время посещения предприятия премьер-министром Беларуси Романом Головченко, передает корреспондент БЕЛТА.

Директор ОАО "Красный пищевик" Евгений Свирид рассказал об инновационном производстве кондитерских изделий в Славгороде, его мощностях и ассортименте продукции. Проект запущен по указу №235 "О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области". Производство выпускает новую импортозамещающую и экспортно ориентированную продукцию - различные виды мармелада: диабетический, с витаминами, низкокалорийный и так далее. 

В 2020 году на ПТУП "Красный пищевик - Славгород" наладили выпуск меда, в марте 2022-го запустили линию по производству жевательного мармелада и конфет. Филиал планирует выйти на полную проектную мощность уже в октябре этого года. На предприятии трудятся почти 100 человек, с полной загрузкой мощностей добавится еще 20 работников.

"Сегодня предприятие выходит на свою проектную мощность, однако этот процесс не быстрый: идет отработка технологии, формирование смен и коллектива, - подчеркнул Евгений Свирид. - Все эти этапы мы уже прошли. Стоит задача до конца этого года выйти на проектную мощность - есть соответствующий план, в том числе по освоению новых рынков. Мы успешно идем к этой цели. В этом производстве есть две особенности - импортозамещение и инновационные технологии, некоторые применены в Беларуси впервые. Сегодня актуальны продукты без сахара, обогащенные витаминными комплексами. Выпустили продукт, который разрешен для детей дошкольного и школьного возраста, - мармелад, обогащенный витаминами групп В и С".

Поступательно увеличиваются объемы выпуска и вводится новый ассортимент продукции - следовательно, растут продажи. С конвейера филиала выходит свыше 50 наименований желейного и формового мармелада на основе пектина, желатина, каррагинана и модифицированнаго крахмала. Товар идет в том числе на экспорт, большая часть продукции отгружается в Россию, также есть поставки в Казахстан, Узбекистан, Болгарию и Грузию. "Мы исследуем рынок и даем людям возможность ознакомиться с нашим продуктом, убедиться, что он качественный и натуральный. В этом году мы планируем выпустить и реализовать больше 2 тыс. т кондитерских изделий, из которых порядка 700 т будут реализованы на экспорт", - отметил Евгений Свирид.

В программу визита премьер-министра также вошли посещение гидрологического памятника природы "Голубая криница" и знакомство с туристическим потенциалом Славгородского района, ознакомление с производством сыров на филиале "Славгородский" ОАО "Бабушкина крынка". Во встрече принимают участие председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко, помощник Президента - инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк, председатель Славгородского райисполкома Андрей Кожемякин.

БелТА