Профсоюзные инспекторы проводят проверку организаций Гродненской области на выполнение температурного режима

Профсоюзные инспекторы проводят проверку организаций Гродненской области на выполнение температурного режима

14 Июля 2021 168
Лето в полном разгаре и переносить жару в 30 градусов – задача не из лёгких.  Профсоюзные инспекторы проверяют – все ли наниматели обеспечили работников комфортными условиями, будь то в офисе, цеху, или на строительной площадке.

В первую очередь профсоюзные инспекторы проверяют те организации, где такие погодные условия пережить особенно сложно. Речь идёт о тех, чьи профессии неразрывно связаны с работой на улице.  На днях на горячую телефонную линию Гродненского областного объединения профсоюзов  обратился работник организации «Гроднозеленстрой». Сотрудники целый день в жару 30 градусов работают на улице, а питьевую воду подвозят только утром. Технической инспекцией труда был решен вопрос с руководством организации, питьевая вода дополнительно будет привозиться и в обед.

Всего с момента, когда на Гродненщине установилась аномально жаркая погода, профсоюзными техническими инспекторами труда проверено более 40 предприятий, среди которых ОАО «Гродно Азот» и ОАО «Гродно Химволокно», где также были зафиксированы нарушения температурных норм.  По результатам проведённых мониторингов техническая инспекция труда выдала нанимателям рекомендации с установленными сроками устранения выявленных нарушений.

«Закон обязывает создавать условия труда, которые не угрожают работникам. Если температурный режим превышает допустимые нормы, то организм человека находится в опасности и, конечно же, наниматель должен обеспечить изменение регламента работы на данном участке работы путём введения дополнительных перерывов, сокращения рабочего дня, переносом рабочего времени на более раннее время суток. Технические инспекторы труда сейчас активно посещают сельхозорганизации области, где проверяют вопросы соблюдения температурного режима, в том числе уделяют внимание обязательной заправке кондиционеров комбайнов и другой техники» – подчеркнул технический инспектор труда Гродненского областного объединения профсоюзов Дмитрий Горовенко.

Проверки температурного режима на предприятиях Гродненщины сотрудники профсоюзов планируют продолжить до тех пор, пока на улице не установится прохладная погода. При этом для оперативного реагирования на нарушения в Гродненском областном объединении профсоюзов работает «горячая линия». Если на вашем предприятии или в организации есть проблемы с соблюдением норм охраны труда и нарушается температурный режим, а наниматель не принимает должных мер, сообщите нам по номеру телефона 62-44-60 (горячая линия работает с понедельника по пятницу с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.30)

Аналогичные горячие линии открыты во всех  районных объединениях профсоюзов.

1prof.by