Предложения граждан по изменениям в Конституцию сегодня обсуждают на совещании у Лукашенко

Предложения граждан по изменениям в Конституцию сегодня обсуждают на совещании у Лукашенко

18 Января 2022 290

Предложения, поступившие в ходе всенародного обсуждения проекта изменений в Конституцию Беларуси, сегодня обсуждают на совещании у главы государства Александра Лукашенко, сообщает БЕЛТА.

Как информирует Telegram-канал «Пул Первого», всего на данный момент поступило около 6 тыс. предложений. «Сегодня Президент собирает членов Конституционной комиссии и рабочей группы. Все еще раз детально проанализируют», — информирует ресурс.
Как сообщалось БЕЛТА, проект изменений и дополнений Конституции был обнародован 27 декабря прошлого года для всенародного обсуждения.

Александр Лукашенко: предложенные поправки в Конституцию Беларуси вызвали живой интерес
Предложенные поправки в Конституцию Беларуси вызвали живой интерес. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании по итогам всенародного обсуждения проекта изменений Конституции, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что участники совещания собрались в широком формате для того, чтобы обсудить предложения и замечания граждан по проекту изменений в действующую Конституцию. «Здесь присутствуют члены Конституционной комиссии, рабочей группы. Добавились специалисты, которые накануне внесения для всенародного обсуждения проекта Конституции дошлифовывали ее, балансировали, делали так, чтобы не было ошибок, — сказал Президент. — О необходимости такой встречи мы с вами договаривались в конце прошлого года. Напомню, в стране более трех недель идет всенародное обсуждение изменений в действующую Конституцию».

«Мной было принято решение о широком освещении предлагаемых новаций, чтобы получить обратную связь, оценку этого проекта от специалистов, руководителей предприятий, простых людей, в том числе и госслужащих, в целом трудовых коллективов и организаций. Как мне докладывают, и то, что я вижу, предложенные поправки вызвали живой интерес. Сам процесс изменения Конституции и предстоящий референдум вызывают интерес у наших людей. Это естественно. В диалоге участвуют все группы и слои населения», — заявил глава государства.

Он также отметил, что государственными СМИ ведется широкая информационно-разъяснительная работа. «Вякают и наши оппоненты. Я не ошибаюсь. Именно вякают. У меня анализ полностью всех их заявлений. Они плетутся в хвосте, подхватывают любой тезис, любую запятую и начинают ее не то критиковать, не то опровергать. Но то, что у них там творится, не поддается критике. Сейчас они уже отошли от своего главного лозунга — «Перамены, перамены!» — констатировал белорусский лидер.

Александр Лукашенко заявил, что в основе любых изменений и перемен как раз должна лежать Конституция, так как все должно быть по закону. «Это естественный процесс перемен. А начинать надо как все цивилизованные и грамотные люди. Основой этих перемен должна быть Конституция, — подчеркнул Президент. — Можно совершить перемены таким образом, что будет хуже, чем в Казахстане, — будет как в Украине. Поэтому все должно быть планомерным».

Глава государства также отметил, что нужно стараться учиться не на своих ошибках, а извлекать опыт как из ошибок, так из положительного у друзей, соседей и врагов. «Это не я придумал. Поэтому мы, используя эти принципы, шли, развивались, готовили эти изменения», — сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко о конституционном процессе в Беларуси: дальше два варианта

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, как дальше в стране будет проходить конституционный процесс. Соответствующие заявления он сделал сегодня на совещании по итогам всенародного обсуждения проекта изменений Конституции, передает корреспондент БЕЛТА.

«Дальше два варианта: или народ принимает изменения к этой Конституции и у нас появляется обновленная Конституция, или он отклоняет эти предложения и у нас остается старая Конституция. В этом весь ответ на вопрос, кому это выгодно и кому это надо», — сказал глава государства.
Александр Лукашенко заметил, что порой можно слышать заявления о том, что «гэта патрэбна толькі Лукашэнку». «Если уже откровенно, то мне этот процесс абсолютно не нужен. У меня, как вы видите, есть масса вопросов, есть чем заниматься. Извините за нескромность, порой настолько их много, что даже посидеть где-то дома, переболеть и так далее нет возможности, — сказал Президент. — Не могут вернуться мои сыновья, мои ребята, больше 200 человек… Я их не могу не встретить в аэропорту (речь о встрече вернувшихся из Казахстана миротворцев. — Прим. БЕЛТА), и поручить никому это не могу», — сказал Президент.

«Поэтому не надо тут замыкаться на Лукашенко. Лукашенко свое сделал. Осталось основное — принять Конституцию, изменить законы, привести в соответствие с Конституцией. Это мы сделаем, это не проблема. Мы это будем делать, чтобы все знали, с нынешним парламентом, с вами, с нынешними специалистами, — заявил глава государства. — Мы не будем искать где-то за бугром, и доморощенных в том числе, специалистов для того, чтобы привести к логическому окончанию конституционный процесс. Когда мы это все сделаем, устаканим, дошлифуем, если это надо будет, тогда, пожалуйста, приходите, будем формировать новые органы власти и жить дальше по новым законам и новым правилам».
Наряду с этим Александр Лукашенко обратил внимание, что ни в Конституции, ни в законах все не пропишешь. «Конституция, законы, образ жизни, опыт многих поколений — они формируют менталитет, характер народа. И это главное. Ведь мы с вами, обычные люди, 90% живут же не потому, что они изучили Конституцию и знают законы. Они четко понимают, что можно, а что нельзя, что плохо, а что хорошо. И это формируется десятилетиями и веками. И это главное для любого государства, любой страны и народа», — уверен Президент.

Он констатировал, что каждый год и десятилетие привносят что-то новое — мелкие, средние и крупные штрихи, и так постепенно формируется образ жизни, который присущ тому или иному народу. При этом, обратил внимание Александр Лукашенко, желательно, чтобы Конституция носила более стабильный характер, а потому не нужно ее перенасыщать деталями, которые должны быть расписаны уже на уровне законов и подзаконных актов.

Лукашенко о белорусском подходе к обновлению Конституции: ни в одном государстве такого процесса не было
Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на совещании рассказал, в чем заключалась его концепция в подходах к работе над проектом обновленной Конституции, передает корреспондент БЕЛТА.

«Моя концепция заключалась в том, чтобы в центре всех действий по изменению Конституции был Конституционный суд. Потому что более сильных специалистов, нежели в Конституционном суде (это члены Конституционного суда, судьи и те специалисты, которые там вокруг них работают, вертятся и в жизни и прочее), в стране больше нет. Я не в обиду кому-то это говорю, — сказал глава государства. — И дополнительно к этому были подключены наши специалисты.
Допустим, парламентарии наши, председатели комиссий. Это тоже наши специалисты — самые-самые. Работники в исполнительных органах власти, Администрации Президента. Крупнее специалистов нет. Вот они все наверху, которые обладают опытом, знаниями и так далее».

«Более того, была создана рабочая группа, куда были включены аксакалы, которые знают жизнь, прошли эту жизнь, которые могут анализировать и что-то говорить. Ну и Конституционная комиссия. Она разноплановая. Здесь люди всякие — от молодежи до седины люди. В чем можно нас упрекнуть? Я имею в виду наверху, которые вырабатывали эти изменения. Ни в чем», — подчеркнул белорусский лидер.

Далее проект обновленной Конституции был представлен гражданам для всенародного обсуждения, чтобы этот процесс был абсолютно демократичным. «Мы предложили народу сделать свои выводы, покритиковать, высказаться. Получили более 7 тыс. предложений и замечаний — от совершенно смешных до серьезных замечаний. И уже вот эта «кухня» специалистов все это переварила, и кое-где сегодня пришлось нам внести дополнения в тот проект, который мы предлагали. И это еще не все. Окончательный проект будет внесен Президентом на референдум», — заявил Александр Лукашенко.

«Вот такой процесс — ответственный, серьезный. И правильно здесь наши политологи заявляют: ни в одном государстве мира такого процесса не было. И вряд ли будет. Ни в одном. Даже в нашей братской России. Мы, используя уже опыт России, сделали это шире, всенародно: пожалуйста, создавайте для себя Конституцию», — резюмировал белорусский лидер.


БелТА