Первые в 2023 году ограничение на посещение лесов ввели в Беларуси на этой неделе

Первые в 2023 году ограничение на посещение лесов ввели в Беларуси на этой неделе

19 апреля 2023 594

Оперативная информация по данному вопросу размещается на сайте Министерства лесного хозяйства Беларуси.

Напомним: ведение запретов или ограничений на посещение лесов – мера вынужденного характера. Она направлена на обеспечение безопасности граждан и сохранности их имущества, а также лесного фонда. Такие меры вводят временно, исходя из пожароопасной ситуации, а также на основании решения райисполкома. По мере стабилизации ситуации запреты и ограничения на посещение лесов оперативно снимаются.

Первое в 2023 году ограничение на посещение лесов было введено 18 апреля в Октябрьском районе Гомельской области. Однако уже сегодня леса абсолютно всех областей страны можно посещать беспрепятственно.

Для сравнения, в прошлом году первые ограничения на посещения лесов начали действовать 30 марта – тогда из-за напряженной пожароопасной обстановки ограничения затронули целых 13 районов страны. В целом, запреты в 2022 году действовали до глубокой осени – практически до конца ноября.

К слову, в каждом регионе ограничение может быть разным: где-то запрещается въезд автомобильного транспорта, где-то – ограничивается посещение лесов в отдельные временные промежутки и т.д. Подробную информацию можно найти на сайтах лесохозяйственных учреждений. Кроме того, оперативно отследить изменение обстановки можно на сайте Минлесхоза в разделе «Карта запретов и ограничений на посещение лесов».

За нарушение принятых мер предусмотрена административная ответственность. Согласно ст. 16.21 КоАП, нарушителю грозит штраф в размере до 12 базовых величин (до 444 руб.). В случае причинения ущерба лесному фонду, размер штрафных санкций может вырасти до 30 базовых величин (до 1110 руб.).

Ежегодно спасатели призывают граждан сообщать в диспетчерскую службу спасения, если они стали свидетелем чрезвычайной ситуации. Телефоны для связи: 101 и 112. Специалисты отмечают, что от звонка может зависеть чья-то жизнь.

1prof.by