Озимым нужна шуба. Отсутствие снега на полях вызывает опасения у аграриев Гродненщины

Озимым нужна шуба. Отсутствие снега на полях вызывает опасения у аграриев Гродненщины

19 Января 2022 2219

Под урожай нынешнего года озимые зерновые культуры в области посеяны на площади 202,8 тысячи гектаров.

Аграрии Гродненщины опасаются из-за отсутствия снега на полях, ведь именно снежная шуба от 9 сантиметров и выше позволяет озимым культурам переносить морозы даже до минус 25 градусов и предотвращает гибель посевов.
– Ситуация со снежным покровом в районах разная. В Щучинском, к примеру, снег на полях практически отсутствует. Продолжительные низкие температуры без снега опасны для растений, но пока проблем нет. Последние морозы, которые на прошлой неделе достигали минус 13 градусов, вызывали опасения за состояние зерновых культур, но, к счастью, были кратковременными. Температура на уровне узла кущения достигала минус 4 градусов, при таких условиях растения нормально себя чувствуют. В целом состояние посевов озимых пока лучше, чем в прошлом году, когда снег лег на незамерзшую землю. Положительная температура почвы спровоцировала у озимых сильный расход сахаров. В результате весной была отмечена гибель растений от выпревания. Кратковременные понижения до минус 15 даже такие чувствительные культуры, как ячмень и рапс, обычно переносят нормально, – рассказал заведующий отделом зерновых и зернобобовых культур кандидат сельскохозяйственных наук Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси Александр Рыбак.

Специалистами института постоянно ведется мониторинг состояния посевов. Прекращение осенней вегетации озимых зерновых культур наступило 13 ноября прошлого года, когда среднесуточная температура воздуха в течение пяти дней была ниже плюс 5 градусов. Озимые зерновые культуры на опытном поле института, в зависимости от культуры, сорта и сроков сева, перед уходом в зиму сформировали в среднем 1-2,2 боковых побега. Растения озимого рапса имели 6-8 настоящих листьев, диаметр корневой шейки – 6-8 мм, высоту точки роста – 1-1,5 см.

Как показали наблюдения, содержание сахаров в озимых за месяц уменьшилось на 1-2 процента, что соответствует физиологическим нормам (при благоприятных условиях перезимовки в месяц в среднем расходуются 2-3 процента).

Более устойчивы к капризам погоды озимые культуры, которые посеяны в оптимальные сроки и ушли в зимовку в стадии кущения, в нормальном состоянии. К сожалению, в связи с переувлажненностью почвы в прошлом году частично пришлось перенести сев на октябрь. Перезимовка этих посевов особенно волнует аграриев.

– Отсутствие снега может сказаться не только на перезимовке растений, но и на влагообеспеченности почвы весной. Дожди проходят, но влага быстро впитывается. Ситуация, конечно, может измениться, ведь осталось полтора месяца календарной зимы. Сильные крещенские морозы не прогнозируются, что является положительным фактором для перезимовки растений, – отметил Александр Рыбак.

Под урожай нынешнего года озимые зерновые культуры в области посеяны на площади 202,8 тысячи гектаров. В структуре зернового клина основное место занимает озимая пшеница – 101,4 тысячи гектаров, озимая тритикале – 52,9 тысячи гектаров, озимая рожь – 34,8 тысячи гектаров, озимый ячмень – 13,7 тысячи гектаров. Озимый рапс на Гродненщине посеян на 63 тысячах гектаров.


Гродненская правда