Новый участок объездной дороги открыли у городского поселка Мир

Новый участок объездной дороги открыли у городского поселка Мир

08 декабря 2022 152

Дорога имеет цементобетонное покрытие.

Строительство объездной дороги в обход городского поселка Мир было включено в Государственную программу «Дороги Беларуси» на 2021-2025 годы. Необходимость реализации проекта возникла после введения платы за проезд по автомобильной дороге М-6, вызвавшей значительный рост потока крупногабаритных фур через центральную часть г.п. Мир. Осенью по ней проходил и грузовой транспорт, доставляющий сахарную свеклу на Городейский сахарный комбинат, что тоже сказывалось на состоянии дорожного покрытия.

Для реализации проекта было выделено 14,73 миллиона рублей. К строительно-монтажным работам генеральный подрядчик ОАО «ДСТ № 6» г. Гродно приступил в апреле текущего года. Работы велись одновременно на всей протяженности участка силами 35 единиц техники и около 40 рабочих. Им удалось справиться на три месяца раньше установленного срока. И вот двухполоска с бетонным покрытием обошла Мир с юго-запада. Она начинается перед въездом в горпоселок со стороны Корелич, миновав населенный пункт, и завершается на пересечении с дорогой Поречаны-Новогрудок-Несвиж. Новый участок республиканской дороги имеет протяженность 4,57 километра и ширину покрытия 8 метров.

В церемонии открытия объекта приняли участие председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник, министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко, генеральный директор РУП «Гродноавтодор» Валерий Венцкович и председатель Кореличского райисполкома Геннадий Шатуев.

– Сегодня действительно знаменательное событие. Объездная дорога – это вопрос, который не раз поднимался жителями городского поселка. Большегрузы среди жилой застройки –это проблема безопасности. На сегодняшний момент эта дорога позволит разгрузить исторический центр, повысит безопасность жителей населенного пункта и улучшит экологию, – рассказал председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник. – Это явный пример заботы и того, что всегда во внутренней политике нашего государства неизменным приоритетом был человек.

Губернатор подчеркнул, что дорога даст новый импульс для развития транспортной инфраструктуры, сделает жизнь в регионе более комфортной и безопасной.

Проект интересен не только тем, что дорога имеет цементобетонное покрытие, срок службы которого выше традиционного асфальтобетонного. Со стороны Минска было построено кольцо, которое повысит безопасность дорожного движения. Также при въезде в Мир появилась дорожно-измерительная станция с видеокамерой.

– Были и противники строительства, решение принималось не быстро, но я очень рад, что такой важный объект для городского поселка Мир появился. Он будет долгие годы служить нашим водителям. Сегодня программа «Дороги Беларуси» является приоритетом для Министерства транспорта и коммуникаций. Дорожная сеть страны – 90 000 километров, и их надо поддерживать, содержать в порядке, – рассказал министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко. – В этому году очень много уделяется внимания ремонту существующих сетей, по республике сделали 800 километров, это достаточно серьезный объем. В рамках госпрограммы определены объемы, и основной упор сделан на ремонтные мероприятия, потому что глобальные стройки за последние годы у нас реализованы. Сегодня надо поддерживать существующие сети, особое внимание уделяется мостам.

Общая стоимость объекта составила 15,4 миллиона рублей, объем инвестиций в инфраструктуру Кореличского района – более 12,8 миллиона рублей.

Гродненская правда

Фото:Пул 4 регион