Около 50 мероприятий вошли в программу XIII Республиканского фестиваля национальных культур в Гродно

Около 50 мероприятий вошли в программу XIII Республиканского фестиваля национальных культур в Гродно

Около 50 мероприятий вошли в программу XIII Республиканского фестиваля национальных культур в Гродно

24 Мая 2022 286

Готовятся места для размещения тридцати национальностей.

Около 50 мероприятий
В преддверии праздника завершается подготовка общей программы мероприятий, утверждены рабочие планы. Разработана схема размещения основных объектов, концертных и иных площадок. Утвержден эскиз основного приза.
Определены и готовятся места для размещения 17 подворий тридцати национальностей во дворах по улицам Советской, Замковой, Виленской, Ожешко. Традиционно это самая яркая часть празднований. Насыщенность программы нынешнего фестиваля подогревает интерес. Организаторы обещают около 50 мероприятий. В их числе театрализованное шествие национально-культурных общественных объединений «Венок национальных культур», церемонии открытия и закрытия фестиваля, работа белорусского подворья «Домашний очаг», где будут представлены все регионы нашей страны. Все регионы республики на площадке «Беларусь глазами туриста» представят свой туристический потенциал.
Пройдут многочисленные концертные программы коллективов профессионального и любительского творчества, звезд белорусской эстрады.
Любители киноискусства смогут насладиться просмотром кино под открытым небом, которое будет организовано в кино-дворике кинотеатра «Красная звезда». Там же во второй день фестиваля у зрителей будет возможность поучаствовать в мастер-классах и творческих программах.
Знаковым мероприятием станет гашение фестивального конверта с оригинальной маркой, эскиз которого разработан и утвержден Министерством связи и информатизации.
Своих любителей соберет фестиваль уличного экстрима с участием представителей регионов республики.

Нить истории
2022 год объявлен в Беларуси Годом исторической памяти. Фестивальная карта мероприятий учитывает и этот аспект. С участием почетных гостей фестиваля в парке имени Жилибера состоится церемония возложения цветов и венков к братской могиле воинов и партизан, погибших в годы Великой Отечественной войны. В галерее имени Тызенгауза запланирован круглый стол «Беларусь – наш общий дом: единство наций и поколений». Параллельно в областной библиотеке имени Е. Ф. Карского пройдет круглый стол «Единство культуры и литературы: Беларусь – площадка миролюбия».
Планируется презентация выставочных проектов «Единство народов – залог Великой Победы» и «Беларусь – наш общий дом», а также книг «Сестры Хатыни. Гродненщина» о судьбе сожженных фашистами на территории нашей области деревень и «Фестиваль жизни», посвященной истории форума.

Забавы на природе
В воскресенье, 5 июня, фестиваль пригласит всех на Августовский канал. Гастрофест, соревнования на тачках и по метанию валенок, «куриные бега», конкурсы по поеданию сосисок и драников окунут гостей в веселую загородную жизнь. Для детей организуют «Сказки на траве», предложат побывать в роли строителей и конструкторов Августовского канала в мини-формате, построить настоящее жилище индейцев «Ти-пи». Под сильным впечатлением останутся любители экстрима: организаторы подготовили шоу силачей. А вам слабо скрутить в трубочку металлическую лопату или завязать в узел стальной гвоздь?

Перекусить и закупиться
В рамках фестиваля запланирована работа более 170 нестационарных торговых объектов и нестационарных объектов общественного питания более чем на 3 тысячи мест. Торговые места будут оформлены в соответствии с тематикой праздника. Форменная одежда работников, ценники, бейджи – все с эмблемой фестиваля. Предприятиями города уже организован выпуск продукции с нанесением на упаковку логотипа фестиваля. Увидеть красочный цветок можно и на общественном транспорте.

Бренд – на виду
Для достойной встречи гостей ведутся активные ремонтные работы порядка 110 зданий, благоустраивается прилегающая к ним территория.

Отдельное внимание – визиткам праздника. На некоторых улицах города уже можно увидеть декоративные конструкции и тематические баннеры. Планируется размещение свыше 110 таких визуальных форм как в центральной части города, так и на въездах в него с разных направлений. Некоторые конструкции станут новинкой. В дополнение к традиционным пирамидам и сферам на транспортных развязках увидим 40 новых видов.

Праздник обещает быть красивым, ярким и запоминающимся. Не пропустите!


Гродненская правда