Охота на косулю разрешена до конца года, но есть нюансы

Охота на косулю разрешена до конца года, но есть нюансы

29 Июня 2022 133

До 31 декабря этого года в Беларуси разрешено охотиться на косулю, однако любителям следует помнить некоторые важные нюансы, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе Министерства лесного хозяйства.

Первый этап охоты на косулю: правила и ограничения
Первый этап охоты на косулю в нашей стране действует с 15 мая по 30 сентября. Это определено в Правилах охоты, утвержденных Указом Президента Беларуси № 112 от 21 марта 2018 г.

В этот период охотиться можно на взрослых самцов, селекционных животных любого пола и возраста в течение суток ружейным способом из засады и с подхода. Также разрешается использовать нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 1 500 джоулей, гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных пулей или картечью, охотничьи луки и арбалеты.

Как определить принадлежность животного к трофейному или селекционному
Согласно п. 92 Правил охоты, к трофейным животным относят взрослых самцов косули, которые имеют рога типичной формы длиннее ушей с тремя и более отростками на каждом роге. Наличие либо отсутствие селекционных признаков при этом значения не имеет.

Определить селекционную особь, как указано в п. 94 Правил охоты, можно по следующим признакам:
  • пол и возраст не важны, но животное имеет явно выраженные нарушения опорно-двигательного аппарата вследствие наличия травм, увечий (косуля хромает, тянет конечности, нарушена координация движений);
  • есть явные признаками заболевания и (или) истощения (как правило, это медлительность движения, пассивность, кашель, обвислость зада, сгорбленность);
  • заметна явно запоздалая линька (с наличием зимнего волоса на боках и крупе в июле или с наличием летнего волоса на боках и брюхе в декабре).
В случаях, когда по указанным выше критериям селекционному отстрелу подлежит самка, имеющая детенышей, детеныши подлежат селекционному отстрелу в первую очередь.

Кроме того, к селекционным косулям будут относиться:
  • взрослые самцы (старше двух лет) с рогами, имеющими один или два заостренных ствола без отростков;
  • самцы с рогами короче длины ушей;
  • самцы с рогами нетипичной (аномальной) для данного вида или уродливой формы.
Во всех перечисленных случаях отростками считаются все выросты, включая верхний конец рога длиной 2 см и более.

Второй этап охоты на косулю. Что важно знать
Второй этап охоты на косулю действует с 1 октября по 31 декабря. В этот период на особей любого пола и возраста допустима ружейная охота загоном и с собаками днем, а также из засады или с подхода в течение суток.

Разрешено применять нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 1 500 джоулей, гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных пулей или картечью, охотничьи луки и арбалеты, охотничьих собак: породы – по решению пользователя охотничьих угодий.

Советы для охотников
При охоте на косулю рекомендуется использовать гладкоствольное охотничье оружие для стрельбы с близкого расстояния (до 40 м) и нарезное охотничье ружье для стрельбы с дальних расстояний (до 300 м).

Во сколько обойдется охота на косулю
Стоимость разрешения на добычу косули у каждого пользователя охотничьих угодий разная и для белорусских граждан варьируется в пределах 60–240 рублей за добычу нетрофейных самцов или 100–400 рублей за добычу трофейных самцов.

Где косуля обитает в Беларуси
На территории страны косуля распространена повсеместно, преимущественно в смешанных и лиственных лесах разнообразного типа. Для жизни косули выбирают участки с богатым кустарниковым подлеском, недалеко от полей и лугов, и избегают сплошных лесных массивов.

По информации Министерства лесного хозяйства, численность косули в стране ежегодно увеличивается. Так, в прошлом году количество особей в арендованных охотничьих угодьях составило 124,8 тыс. и по сравнению с 2012 годом выросло в 1,7 раза.

Средняя плотность косули в белорусских охотничьих угодьях составляет 14,6 особей на 1 тыс. га территории обитания вида. При этом наибольшая плотность этого животного наблюдается в охотничьих угодьях Гродненской области — 20,0 особей / 1 тыс. га территории обитания, а наименьшая — в Витебской (10,4 особей / 1 тыс. га территории обитания).

В Минской области плотность косули немногим превосходит средние значения и равна 15,4 особей / 1 тыс. га территории обитания.

МинскНовости