Охота и рыбалка в феврале 2023 года: что надо знать

Охота и рыбалка в феврале 2023 года: что надо знать

05 февраля 2023 783
Зима близится к финишу. Охотники с нетерпением ждут открытия очередного весеннего сезона. Пока же Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь напомнила любителям активного досуга о правилах охоты и рыбалки в феврале 2023 года.

С 1 по 31 января текущего года любители «погоняться» за ценным трофеем имели возможность поохотиться на сеголеток, взрослых самцов, селекционных животные любого пола и возраста благородного оленя и сеголеток лося. Именно эти животные считаются наиболее популярными в период загонной охоты на копытных.

Отправляться за добычей можно было, используя ружейный способ охоты из засады и с подхода. Причем разрешалось применять нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 3000 джоулей, гладкоствольное охотничье оружие с патронами, снаряженными пулей, а также охотничьи луки и арбалеты.

В последний месяц зимы перечень охотничьих видов животных выглядит так:

  • Охота на кабана с 1 февраля по 31 марта разрешена в течение суток ружейным способом из засады, а также с подхода. Охотиться на взрослого кабана старше двух лет можно, используя нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 3000 джоулей, гладкоствольное охотничье оружие с патронами, снаряженными пулей, охотничьи луки и арбалеты. При охоте на кабана в возрасте до двух лет допускается применять нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 1500 джоулей и другие вышеназванные орудия охоты.
  • На бобра и выдру сходить можно с 1 сентября по 31 марта, но есть нюансы охоты по времени суток. В светлое время на животных любого возраста и пола разрешено охотиться ружейным способом с нарезным охотничьим оружием с дульной энергией пули свыше 1500 джоулей, гладкоствольным – с патронами, снаряженных пулей или картечью, охотничьими луками и арбалетами. Допускается ружейная охота из засады, с подъезда с маломерных судов без двигателя или с неработающим мотором, с подхода, на норах, а также безоружейная – на норах и с использованием ловушки (кроме петель), охотничьих собак всех пород, кроме гончих и борзых. В темное время суток на бобра и выдру можно охотиться ружейным способом из засады, с подхода только по охотничьей путевке к разрешению сроком действия не более 24 часов в присутствии руководителя охоты. Орудия охоты те же.
  • Охота на зубра допускается в резервном генофонде на животных любого пола и возраста в течение года, но только в светлое время суток ружейным способом из засады и с подхода. Во время охоты разрешено использовать нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 3000 джоулей.
  • Волка, шакала, лисицу и енотовидную собаку добывать можно круглогодично. На этих животных любого пола и возраста охотятся ружейным способом в течение суток из засады, с подманиванием, с подхода, с подъезда, загоном, в том числе с охотничьими собаками, с ловчими птицами.
  • Охота на баклана, цаплю серую и белую большую также разрешена круглогодично в светлое время суток только на водных объектах, предоставленных в безвозмездное пользование для ведения рыболовного хозяйства или в аренду для рыбоводства, а также на водных объектах рыбоводных организаций (рыбхозов).

Что касается рыбалки, то в последний месяц зимы введен запрет на лов сома обыкновенного и промысловый лов всех видов рыбы на зимовальных ямах, также по 28 февраля нельзя ловить налима обыкновенного.

1prof.by