Облачную электронную цифровую подпись и биометрическую идентификацию планируется внедрить к концу 2025 года

Облачную электронную цифровую подпись и биометрическую идентификацию планируется внедрить к концу 2025 года

17 мая 2024 53
За 10 лет, что существует государственная система управления открытыми ключами НЦЭУ постоянно модернизирует инфраструктуру с учетом принятия вышеуказанных стандартов.
Фото из архива
Облачную электронную цифровую подпись (ЭЦП) и биометрическую идентификацию планируется внедрить к концу 2025 года, рассказал на пресс-конференции начальник республиканского удостоверяющего центра Национального центра электронных услуг Владимир Басько в пресс-центре БЕЛТА.

Большинство услуг на едином портале электронных услуг и в мобильном приложении "Е-Паслуга" доступно со строгой аутентификацией, что необходимо для однозначной идентификации пользователя и недопущения неправомерного использования его персональных данных или совершения от его имени юридически значимых действий.

"Государство ведет серьезную работу по стандартизации данных всех процессов, потому что международные стандарты, в том числе криптографические, более открытые и подвержены взлому и нарушению безопасности, чем наши национальные. В связи с этим возрастает и сложность их реализации", - отметил Владимир Басько.

За 10 лет, что существует государственная система управления открытыми ключами НЦЭУ постоянно модернизирует инфраструктуру с учетом принятия вышеуказанных стандартов.

"Постепенно появляются и разрабатываются новые средства идентификации и электронной подписи. Совершенствуются процессы оказания услуг по распространению и применению данных средств. К примеру, была внедрена мобильная электронная цифровая подпись, а в рамках общих работ с множеством госорганов и организаций была внедрена ID-карта, которая соответствует всем последним стандартам безопасности Республики Беларусь и обеспечивает надежную идентификацию в цифровом мире и возможность ЭЦП", - рассказал специалист.

Уже намечены и предварительно проработаны вопросы внедрения облачной ЭЦП, а также биометрической идентификации физических лиц и представителей организаций.

"Эти мероприятия заложены в рамках реализации государственных программ. Предварительно осуществлялись изыскания, анализ различных, в том числе мировых стандартов и с учетом наших реалий были проработаны проекты национальных стандартов по применению новых технологий облачной ЭЦП и биометрической идентификации, прорабатывались предварительные технические решения.", - отметил он.

Чтобы в последующем воспользоваться любым приложением, в том числе банковским или налоговым, или для совершения любых юридически значимых действий потребуется либо компьютер, либо телефон без применения сложных для пользователя программно-технических решений. "Новшества планируется внедрить уже к концу 2025 года", - сказал Владимир Басько.

Он также напомнил, что уже почти четыре года существует услуга по удаленному продлению сертификатов ЭЦП, что значительно снижает интенсивность работы регистрационных центров, где сейчас достаточно большие очереди.

"У нас есть дистанционные инструменты, которые позволяют получать и продлевать вот эти средства ЭЦП без очередей. Мы как оператор удостоверяющего центра постоянно проводим работы по увеличению точек оказания услуг, которых сейчас уже по всей стране насчитывается 44", - подчеркнул специалист.
Автор: БелТА