Обезьянья оспа атакует: европейцев призывают сидеть дома

Обезьянья оспа атакует: европейцев призывают сидеть дома

22 Мая 2022 152
Предположительно, вирус обнаружили и у английского туриста в Греции. О нескольких подтвержденных диагнозах сообщают в Германии. По данным ВОЗ, статистика заражений стремительно приближается к сотне, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Европейцев, как и во время пандемии коронавируса, призывают сидеть дома. Именно туристы чаще всего являются переносчиками обезьяньей оспы. В Швейцарию экзотическую болезнь завез путешественник. Его изолировали.

География распространения вируса сегодня еще расширилась за счет Израиля и Португалии. В списке уже 12 стран. Основной очаг приходится на Западную Европу.

«Я думаю, что на данном этапе мы должны быть очень осторожны. Смертность от этого заболевания низкая, но она существует. Но самый неприятный момент это – то, что дети, если они заражаются, переносят болезнь намного тяжелее. Это надо учитывать», – отметил директор Института генетики Лондона Франсуа Баллу.

Во Всемирной организации здравоохранения вспышку опасного заболевания называют нетипичной. Из почти 92 подтвержденных случаев только один заразившийся посещал Африку – континент называют родиной вируса. Вирусологи заметили, диагноз ставят в основном мужчинам от 21 до 40 лет, у которых были однополые сексуальные контакты.

«Нужны дополнительные исследования, чтобы доказать предположения наших коллег из Европы, что вирус передается половым путем. Но в свою очередь мы подтверждаем, что заразиться можно при близком контакте или после неправильного приготовления мяса животных», – рассказал генеральный директор Нигерийского центра по контролю за заболеваниями Ифедайо Адетифа.

Властям Великобритании сейчас не до толерантности. 11 заболевших. И будет еще больше – уверены врачи. Они призывают сделать обязательной прививку от оспы для гомосексуалистов.

А еще, все тематические фестивали в Европе хотят запретить или взять под особый контроль. В бельгийском Антверпене после такого праздника выявили сразу три подтвержденных случая. И сейчас выясняют, насколько тесными были контакты между мужчинами. А пока инфекционисты уверены: каждый заболевший под присмотром.

«Без паники! Пандемия COVID-19 многому нас научила. Мы сделали выводы. И в данной ситуации пока беспокоиться не надо», – сказал директор института инфекционных заболеваний имени Спалланцани Франческо Вайя.
Нулевого пациента вирусологи еще не нашли. А вот у тех, кто рожден в Советском Союзе, причин для беспокойства нет. До 80-х годов прививка от оспы – крайне болезненная, но эффективная – была обязательна для всех детей. Иммунитет сохраняется на всю жизнь.

МИР24