О работе СМИ и новых инфраструктурных проектах рассказал председатель облисполкома Владимир Караник во время открытого диалога с журналистами региона

О работе СМИ и новых инфраструктурных проектах рассказал председатель облисполкома Владимир Караник во время открытого диалога с журналистами региона

21 Августа 2021 675
В Свислочском районе прошел пресс-тур для представителей региональных и республиканских СМИ. После знакомства с предприятиями и туристическими объектами района журналисты приняли участие в открытом диалоге с председателем облисполкома Владимиром Караником. В диалоге участвовали также заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Игорь Булавко, председатель Свислочского райисполкома Александр Версоцкой.

Открытый разговор в новом формате
Встреча прошла в живописном уголке туристическо-гостиничного комплекса «Жарковщина», что расположен на территории Беловежской пущи. В неформальной обстановке, под открытым небом, в окружении завораживающих лесных пейзажей свой вопрос губернатору смог задать каждый журналист. Мероприятие длилось более двух часов. За это время были подняты самые разные темы. Они касались социально-экономического развития Гродненщины, трудоустройства, судьбы культурно-исторических объектов, дорожного строительства. Звучали также личные вопросы и просьбы, были подняты актуальные темы общественно-политической обстановки в стране и мире. 
Формату открытого диалога, к слову, руководство области все чаще отдает предпочтение. Как подчеркнул Владимир Караник, сегодня это наиболее востребованный способ общения с людьми, который позволяет расположить собеседников к конструктивному диалогу.
0W1A3843.JPG– Мы приверженцы именно такой формы общения, которая позволяет лучше понимать запросы общества и быть готовыми более адекватно на них реагировать, – сказал губернатор. 

0W1A3666.JPG
О роли региональных СМИ
Общественно-политические события в Беларуси в 2020 году демонстрировали неприкрытое информационное противоборство и внешнее вмешательство во внутренние дела страны. Сегодня пытаются подвергнуть пересмотру традиционные ценности, историческую память. В этих условиях особую роль играют средства массовой информации, которые оказывают  влияние на формирование ценностных установок, гражданско-патриотических взглядов и настроений в обществе. 
Исходя из этого, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Игорь Булавко одной из первых поднял тему о месте и роли региональных СМИ в обеспечении информационной безопасности государства. 
0W1A3717.JPG– Мы видим, с какой скоростью информационные технологии меняют жизнь общества, какие возможности они открывают в сфере создания и распространения медиаконтента. Вместе с тем печатные СМИ все равно имеют своего благодарного читателя и сохраняют актуальность присутствия в наших районных центрах. Хороший пример: по итогам прошлого года Гродненская область удостоилась сразу семи «Золотых Литер» - главной награды печатных СМИ. Это лучший результат среди регионов Беларуси, – сказал Игорь Булавко. – Одновременно мы слышим упреки об отсутствии в районных газетах критических материалов. Эти явления зачастую связывают с прямой подчиненностью редакций газет райисполкомам, зависимостью от районной власти. На поверхности вопросы укомплектования редакций профессиональными кадрами. Понятно, что конкурировать с оперативностью электронных ресурсов невозможно, но аналитический материал, всестороннее изучение какого-либо события или факта с комментариями и мнениями, объективной оценкой – это то направление, в котором печатные СМИ должны завоевывать свой авторитет и своего читателя.
0W1A3655.JPG0W1A3704.JPG Возможности равно ответственность
Рассуждая о том, какую нишу в современных условиях занимают печатные СМИ, Владимир Караник подчеркнул: все привыкли к тому, что средства массовой информации – это четвертая власть, однако не все понимают, что власть – это не только возможности, но и ответственность.
– Действительно, подача информации в электронном виде сегодня превалирует в оперативности. Все мы понимаем, что на то, чтобы новость была опубликована в газете и дошла до читателя, требуется гораздо больше времени. Поэтому нет сомнений, что региональные СМИ должны делать упор на работу с аналитическим материалом, на обсуждение перспектив развития и проблем, присущих тому или иному региону, – отметил губернатор. 
0W1A3676.JPG0W1A3654.JPG0W1A3702.JPG
Он также подчеркнул, что работа региональных редакций не должна зацикливаться лишь в рамках газеты. Важно оперативно и грамотно наполнять актуальной информацией сайты, активнее выходить в социальные сети. 
Тема работы СМИ, пожалуй, стала одной из центральных во время открытого диалога. В адрес губернатора прозвучал вопрос о том, какими качествами должен обладать истинный профессионал журналистского дела, какие убеждения и ценности в нем должны преобладать. Ведь прошлый год, а именно события 2020 года, как лакмусовая бумажка показали людей и их настоящие лица, в том числе и журналистов, работа которых всегда находится в поле зрения общества.
– Думаю, в любой профессии есть случайные люди, которые в спокойные, благополучные времена себя никак не проявляют, но в период каких бы то ни было испытаний начинают «геройствовать». Поэтому на любом предприятии или организации, в любой работе очень важна роль руководителя. Люди смотрят на своего лидера и идут за ним. Задача состоит в том, чтобы защититься от «случайных» людей не в коллективе, а именно от «случайных» руководителей, которые могут не только сами пойти по неправильному пути, но и увести за собой абсолютно адекватных, нормальных людей.  
0W1A3732.JPG0W1A3721.JPG
О страничке в Фейсбук и патриотизме гродненцев
Учитывая, что встреча прошла в открытом, откровенном формате, в адрес губернатора звучали вопросы и личного характера. Так, к примеру, журналисты не упустили возможности поинтересоваться у председателя облисполкома о его работе в социальных сетях, в частности, в Фейсбуке, где с недавнего времени Владимир Караник начал активно вести свою страничку. Интересовало прежде всего то, как удается сохранять спокойствие перед некорректными формулировками комментаторов.
– На подобные комментарии я просто не реагирую. Когда зарегистрировался в Фейсбуке, понимал, с чем придется столкнуться, и был готов к этому. Успешно устроенный в жизни человек, который живет своей спокойной жизнью, как правило, не будет тратить время на написание каких-то неприемлемых комментариев. Как показывает опыт, под публикациями в моем аккаунте пишут две категории людей, в том числе те, кто не может найти себя в жизни и проводит время у монитора в размышлениях, что или кого еще покритиковать. Есть и те, кто таким образом пытается сделать себе «имя». Считаю, что на такие вещи нужно реагировать спокойно, – отметил губернатор. – Ведь на ряду с теми, кто пишет с недоброжелательными мотивами, есть и вполне обычные комментарии, где люди высказывают слова благодарности, обращаются с просьбами и вопросами. 
0W1A3753.JPG0W1A3740.JPG
Одной из ключевых тем, поднятых во время пресс-конференции, стала тема гражданско-патриотического воспитания. По словам заместителя председателя облисполкома Виктора Пранюка, журналистам печатных изданий сегодня необходимо больше внимания уделять патриотическому воспитанию молодежи. 
– Не нужно стремиться перекладывать всю ответственность в этом вопросе на детские сады и школы. Мы должны возбудить интерес в обществе к теме патриотизма. Через вас, журналистов, органы исполнительной власти увидят и услышат мнение населения и общественные предложения, с которыми дальше будут работать, – сказал Виктор Пранюк. – Вы сегодня в какой-то степени становитесь лакмусовой бумажкой и тем индикатором, который может показать, как нам двигаться дальше в вопросах патриотического воспитания. 
Строительство дорог и новое «кольцо» вокруг Гродно
В ходе двухчасовой конференции не могли не поинтересоваться журналисты и тем, какие новые проекты ждут жителей нашего региона в социальной сфере. В частности, прозвучал вопрос о строительстве многофункционального спорткомплекса в областном центре. По словам Владимира Караника, возведением такого необходимого для гродненцев объекта займутся уже в 2022 году. На данном этапе готовится эскизный проект спорткомплекса. Согласно планам, это будет многофункциональный дворец для игровых видов спорта, где можно будет принимать международные соревнования по баскетболу, волейболу, мини-футболу, гандболу. Предусматриваются два зала вместимостью по 500 зрителей каждый, а также все необходимые помещения.
Примерная стоимость спортивного сооружения составит 12-13 миллионов белорусских рублей. 
0W1A3738.JPG
Место для будущего спортцентра пока окончательно не определено, однако предварительно им может стать площадка на въезде в город рядом с развязкой на новый Восточный мост через Неман, на месте бывшей трассы для мотокросса.  
Будет продолжено и дорожное строительство. До конца этого года, как отметил руководитель области, будет продлена дорога от нового моста в район ОАО «Гродно Азот», от Скидельского шоссе до проспекта Космонавтов, а в районе пересечения шоссе появится новая кольцевая развязка. Кроме того, уже в 2022 году дорогу планируют продлить до строящегося микрорайона Грандичи. Как отметил губернатор, лимиты финансирования на эти цели есть.
Есть инициатива – будет поддержка
В 2020 году на одной из диалоговых площадок в Гродно прозвучало предложение создать на базе облисполкома фонд поддержки гражданских инициатив. Властью идея была поддержана, уже сейчас идет выработка необходимой нормативной базы, обкатывается технология выделения подобных грантов.
Как рассказал во время пресс-конференции губернатор, сейчас происходит финальное согласование документа, который позволит направлять на финансирование гражданских инициатив бюджетные средства. Выбор инициатив для финансирования будет проходить на конкурсной основе.
0W1A3826.JPG
– В вопросах благоустройства дворов, мест общего пользования, приведения в порядок дорог, увековечивания памяти людей, которые оставили след в истории населенного пункта, необходимо переходить к государственно-частному партнерству и механизмам софинансирования. То есть, жители готовы сами поработать над приведением в порядок двора, а власть для этого предоставит средства на закупку, например, нового оборудования для детской площадки, стройматериалов, – пояснил Владимир Караник. – Такой подход позволит еще более качественно подходить к решению волнующих людей вопросов. Что еще важно – когда люди сами прикладывает частичку своих усилий к благоустройству, они будут куда более бережно и внимательно относиться к тому, что имеют. 
Награды – лучшим
Завершающей и одной из самых приятных частей открытого диалога стало чествование победителей ежегодного областного соревнования среди редакций газет, теле- и радиопрограмм, журналистов средств массовой информации.
Так, среди редакций газет, зарегистрированных в городах с населением свыше 45 000 человек, первое место заняла главная областная газета  – «Гродзенская праўда». Второй стала редакция региональной газеты «Перспектива». 
photo_2021-08-21_11-18-03.jpg
0W1A3786.JPG
Среди редакций газет, зарегистрированных в городах численностью менее 45 000 человек, победу одержала «Свіслацкая газета», на второй строчке – газета «Полымя» Кореличского района.
Среди редакций теле- и радиокомпаний области премия была присуждена редакции телепрограммы «Лида ТВ», а также редакции радиопрограммы «Радио Гродно».
0W1A3730.JPG
реди журналистов области лучшей по итогам года оказалась заместитель главного редактора Щучинской районной газеты «Дзянніца» Анна Виленцевич. На втором месте – редактор отдела подготовки телевизионных программ «Телерадиокомпании «Гродно»  Екатерина Старчевая, третью строчку заняла главный редактор «Астравецкай праўды» Елена Ярошевич.
0W1A3806.JPG
Лучшей среди журналистов корреспондентских пунктов была признана собственный корреспондент ЗАО «Второй национальный канал» Надежда Завиновская. 
0W1A3830.JPG

Гродненская правда