На Гродненщине уже почти 40 экипажей, намолотивших 1000 тонн зерна

На Гродненщине уже почти 40 экипажей, намолотивших 1000 тонн зерна

05 Августа 2022 96
Еще б недельку солнечных дней — и на полях Гродненщины не осталось бы ни одного колоска.

Зерно давно налилось — только собирай! Однако, как назло, зарядили дожди… Комбайнеры и водители немного приуныли, но синоптики успокаивают: через денек-другой вновь распогодится, и можно будет весь световой день бороздить золотые поля. Колос тяжелый, намолоты радуют — вот уже и первые лидеры жатвы появились. Такими работниками можно гордиться
В одном только СПК имени Сенько уже два комбайнера-тысячника. Сказывается опыт, да и соревновательного азарта никто не отменял.

Владимир Довгун трудится на родной земле 25-й год. Механизатор признается, что в этом сезоне каждый день все больше в небо глядеть приходится, солнца ждать и с техникой возиться.

— Главное, чтобы небесная канцелярия не подводила, готов хоть до полуночи работать, — откровенничает сельчанин. — На работе с шести утра, мало ли, прояснится, так всегда надо быть наготове. На старом комбайне до двух тысяч тонн зерна намолачивал, а на новом в прошлом году чуть-чуть до трех недотянул. Если здоровье не подведет, то в нынешнем сезоне этот рубеж преодолею легко. Тем более хлеб в этом году уродил, жаловаться не приходится. Много сил вложила наша агрономическая служба. Временно перешли на уборку рапса — поспел. Урожайность — более 55 центнеров с гектара. Когда-то и 30 считали за счастье… 




Для механизатора Сергея Сидорчука из этого же хозяйства нынешний сезон — десятый по счету. Молодой работник доволен техникой, условиями труда и заработком.
— Думаю так: где родился, там и пригодился, — рассуждает передовик СПК имени Сенько. — С детства тянуло к этой работе. Интересно наблюдать, как спеет колос, как наступает время уборки. Вот этот рапс лично сеял по весне. Вон какой вымахал! Какие еще новости? С нынешнего года руководство хозяйства приняло решение о бесплатном питании, хотя и до этого мы платили сущие копейки. Вроде бы мелочь, а приятно. Кроме того, механизаторы обеспечены качественной спецодеждой, в которой очень комфортно. Когда к тебе такое отношение, то хочется выкладываться по полной. За техникой смотрю, как за своей собственной, поэтому мне одному из первых доверили новый зерноуборочный комбайн. 

Заместитель председателя СПК имени Сенько Наталья Ковалевская-Милешкевич гордится работниками:
— На таких людях и держится хозяйство. Техника техникой, а без ответственного механизатора это лишь груда металлолома. Структура уборочных площадей в нашем сельхозкооперативе в целом особо не меняется. В нынешнем году под озимые зерновые отведено 2085 гектаров, под яровые — 1285. Нагрузка на один комбайн — 275 гектаров. Прогнозируемый валовый сбор зерна — не менее 22 400 тонн. Урожайность пока 85,3 центнера с круга. Убрано почти 40 процентов площади. Трудится три уборочных звена, в каждом из которых по четыре зерноуборочных комбайна. Всего их 12. 

Главное — отношение к работе
Валерий Савостьян — первый тысячник из СПК «Прогресс-Вертелишки» — одного из образцовых хозяйств Гродненского района. Улыбчивый мужчина доволен судьбой, которая дала ему возможность трудиться на родной земле.
— Более 20 лет отработал на комбайне, — рассказывает о себе механизатор. — Урожай отличный! Сейчас наполнять бункер зерном проще, чем прошлым летом. Колосья тяжелые, погода хоть и капризничает, но в целом дает время убирать урожай. Потому на счету уже более тысячи тонн зерна. Понимаю, что надо убрать все до зернышка, мне об этом напоминать лишний раз не надо. Все у нас есть благодаря нашему труду. Ни у кого не просим, потому что своего хватает: и мяса, и хлеба, и молока. Это моя земля. Здесь жили мои деды и прадеды. Еще мальчишкой смотрел, как в поля едут комбайны, пел им песни, махал вслед рукой. Если бы выбрал другую профессию, то, думаю, жалел бы всю жизнь. 

Еще один лидер уборочной — Андрей Кривицкий из СПК «Нива-2003». Он представитель трудовой династии. В хозяйстве всю жизнь работали родители передовика, сейчас на уборке задействован сын.
— Это уже мой пятый комбайн, — кивает механизатор на боевую машину. — А вот по поводу уборочных сбился со счета. Тружусь на земле уже 32 года. Не люблю без дела сидеть, в свободное время ухаживаю за техникой: чищу, продуваю, смазываю. Главное в нашем деле — отношение к работе. Доволен, что мой сын, тоже Андрей, пошел по моим стопам. С самого детства он просился со мной в поля. Бывает, целый день в кабине проводил вместо того чтобы по улице бегать с друзьями. После окончания сельскохозяйственного лицея в Скиделе пришел в родное хозяйство, где ему известен каждый квадратный метр бескрайних полей. Может любую машину обслужить без посторонней помощи. Так что за будущее я спокоен. 

Председатель Гродненской областной профсоюзной организации Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Ромуальд Юровский убежден в следующем:
— Рядовым механизаторам нравится, когда их хвалят, поздравляют. Раньше думал, что важнее всего материальное поощрение, но со временем понял: люди хотят также внимания и заботы. Особое значение придаем условиям труда наших комбайнеров и водителей. По всей области организовано двухразовое горячее питание, обязательно следим за наличием воды в кабинах, заправкой кондиционеров. Сегодня XXI век, и никто в жаре работать не хочет. Правда, качество спецодежды пока оставляет желать лучшего. Над этим постоянно работаем. Всегда привожу в пример СПК имени Сенько, где очень требовательно подходят к фасону и качеству ткани. Мало того, подстраиваются под желания каждого работника: кому-то нравится комбинезон, кому-то — брюки. В целом нынешняя уборка — планомерная качественная работа. Прогноз — дело неблагодарное, но думаю, что область добавит к прошлому году минимум 200–300 тысяч тонн зерновых. Останемся и с кормами, и с деньгами. Совершенно правильно сказал Глава государства: сложное санкционное время стало периодом для новых возможностей. Если нормально нарастим объемы по зерну, мясу и молоку, то сможем заработать хорошие деньги. Продажа белорусского продовольствия выходит на передний план, что дает возможность чувствовать себя в безопасности.

 
Начальник управления растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Сергей Сончик рассказал о последних сводках с полей:
— Наша область лидирует в Беларуси по урожайности. На утро среды всеми хозяйствами Гродненщины убрано 61,6 тысячи гектаров зерновых, что составляет 20 процентов от всех площадей. Намолочено 332 тысячи тонн зерна при средней урожайности 54 центнера с гектара. Надо сказать, несмотря на все природные катаклизмы, получили лучший результат, чем в прошлом году. Урожайность выше на 14 центнеров. В лидерах по высоким намолотам традиционно значится Гродненский район с урожайностью 81,8 центнера с гектара, на втором месте — Берестовицкий район с результатом в 67,5 центнера с гектара, замыкает тройку лидеров Зельвенский район, где средняя урожайность составила 65,9 центнера с гектара. 

sb.by