На Гродненщине сформирован 21 пункт для проведения репетиционного централизованного экзамена. Испытание состоится 28 января

На Гродненщине сформирован 21 пункт для проведения репетиционного централизованного экзамена. Испытание состоится 28 января

23 декабря 2022 270

Регистрация на репетиционный ЦЭ проходит с 20 по 23 декабря.


Семинар-практикум по подготовке к централизованному экзамену или, проще говоря, его репетиция, состоится в Беларуси 28 января. Это будет первая и единственная пробная попытка перед сдачей ЦЭ. Как отмечают в главном управлении образования облисполкома, мероприятие будет максимально приближено к проведению итоговой формы аттестации, которая состоится в мае.

– По новым правилам, выпускники 11-х классов теперь будут сдавать два централизованных экзамена. Один – по русскому или белорусскому языку, второй – по предмету на выбор. Репетиция как раз будет проходить по второму экзамену, – рассказала начальник отдела общего среднего и дошкольного образования главного управления образования облисполкома Светлана Ковалевская. – На данном этапе в регионе уже сформирован аудиторный фонд, определены пункты проведения централизованного экзамена и сформированы организационные комиссии, ответственные за регистрацию участников ЦЭ. На Гродненщине сформирован 21 такой пункт, в том числе 2 в областном центре: в Гродненском государственном аграрном университете и ГрГУ имени Янки Купалы. В целом, пунктами проведения централизованного экзамена определены учреждения профессионального образования. В тех районах, где их нет, экзамен будет проходить в школе.

Регистрация на репетиционный ЦЭ проходит с 20 по 23 декабря. Для того, чтобы зарегистрироваться, одиннадцатикласснику необходимо иметь при себе паспорт. Идти никуда не требуется: вопрос полностью лежит на учреждениях образования. Подчеркивается, что в пункт проведения репетиционного ЦЭ выпускник должен явиться всего один раз – непосредственно в день сдачи. Кстати, для всех ребят из сельской местности будет обеспечен подвоз от школы к месту проведения репетиционного ЦЭ и обратно.

– На репетиционном этапе учащиеся получат точно такие же бланки заданий и для заполнения ответов, как и на предстоящем ЦЭ. Это поможет не только физически, но и психологически подготовиться к одному из самых важных этапов, – рассказала Светлана Ковалевская. – Очень важно и то, что дети с особенностями в развитии, имеющие нарушения зрения, опорно-двигательного аппарата, смогут оценить свои возможности. Так как во время прохождения итоговой аттестации у них будет выбор: сдавать централизованный экзамен либо экзамен в учреждении образования. Ребята смогут попробовать заполнить бланк ответа, понять, насколько для них это выполнимо.

Гродненская правда