«Моя позиция патриотична и исходит она из рациональных, логических выводов». Интервью с политологом Петром Петровским о навешивании ярлыков, фейках, аналитике и патриотизме

31 марта 2021 1041
Время, когда нужно делать выбор и принимать серьезные решения, от которых зависит судьба страны, для многих становится проверкой.
Оно, можно так сказать, проявляет  людей. Кто-то отстраняется и наблюдает за происходящим со стороны по принципу «моя хата с краю», кто-то старается лавировать – «и нашим, и вашим», у кого-то сбиваются ориентиры, и человек совершает резкие, чаще необдуманные и неверные шаги. Но есть люди, в ком такие события проявляют лучшие качества, становятся толчком для раскрытия яркой, публичной, привлекающей к себе личности, вокруг которой охотно и с интересом объединяются люди, заражаясь их энтузиазмом  и разделяя их мнения и взгляды. Они появляются на телеэкранах, участвуют в автопробегах под красно-зелеными флагами, открыто выражают свою патриотическую гражданскую позицию. В последние месяцы мы, журналисты, встречаем все больше таких людей и, конечно, с радостью рассказываем о них читателям. Из цикла таких публикаций и вырос новый проект «ГП» – «МОТИВАТОРЫ».

О навешивании ярлыков, фейках, аналитике и патриотизме, о том, почему в критический момент важно не молчать и как не дать превратить свою страну в «банановую республику», эксперт РОО «Белая Русь», политолог, наш земляк Петр Петровский – в интервью «Гродзенскай праўдзе».

– Расскажите, пожалуйста, о времени, которое Вы прожили в Гродно – многое ли до сих пор связывает Вас с малой родиной?
Петровский (2).jpg– Здесь я прожил 18 лет. Гродно для меня – это очень близкий город, часть моей личной судьбы, место, которое вдохновляет, помогает отдохнуть от столичных будней. Сейчас в Гродно продолжают жить и работать мои родители. Мама у меня режиссер, папа – художник-дизайнер. Оба преподают в колледже искусств. В Гродно я становился как личность: это многонациональный многокультурный город с богатой историей, особенной архитектурой. С юности он заставлял меня задумываться над вопросами развития общества, смотреть на социальные явления с разных сторон. В 7 классе я уже понимал, что мне интересно и с чем хочу связать жизнь. После окончания базовой школы целенаправленно поступил в лицей №1 на историко-правовой профиль. Затем стал студентом исторического факультета одного из столичных вузов. Считаю это заслугой именно своего гродненского периода жизни.

– Наверняка Вы много читали в юности. Интересно, какая книга произвела на вас самые сильные впечатления и, может быть, определила будущие взгляды?

– Я на самом деле много читал и изучал различной литературы, и если говорить о книгах, которые произвели на меня сильное впечатление и каким-то образом повлияли на мое мировоззрение, то это «Хрыстос прызямліўся ў Гародні» Короткевича, где как раз поднимался вопрос социальной справедливости и равенства. Владимир Короткевич подчеркивал, что белорусский народ всегда боролся против социального угнетения, показав это на традициях еще времен Средневековья. Сюжет достаточно сильно повлиял на мои ценности и принципы. Со второй любимой книгой – «Феноменология духа» Гегеля – я познакомился в студенчестве. Она дала мне многое в плане понимания противоречий всех процессов, изменений в обществе, людских судеб и, пожалуй, оказала достаточно сильное влияние на то, как в будущем я стал смотреть на мир, анализировать происходящее. Если взять русскую классику, то назову в числе любимых книг произведение Федора Достоевского «Идиот». Пожалуй, позиция коллективной солидарности во мне была воспитана в том числе этим писателем. В его критике излишнего индивидуализма и эгоизма я многое увидел и почерпнул.

– Наблюдая за тем, как сейчас развивается родной город, какие точки социального, экономического роста Вы бы обозначили уже как эксперт?

– Я помню, каким был город в 90-е годы прошлого века: если сравним тогдашнее его состояние с нынешним, получим, как говорят, две большие разницы. В Гродно сейчас реализуются те проекты, которые когда-то виделись как некая недостижимая мечта. Хотелось бы, чтобы город делал ставку на то, что его качественно выделяет среди остальных городов Беларуси, – на расширение сферы туризма и услуг за счет богатой истории, местных брендов и товаров, которых больше нет нигде. Историкам, краеведам, специалистам в сфере оказания услуг было бы хорошо поработать сообща. В то же время Гродно должен развивать свой промышленный потенциал: модернизация производств, инвестиции, новые рабочие места, продвижение IT-сектора – однозначно вижу в этом точки роста.
– Сейчас Вы активно поддерживаете идею объявить 17 сентября, когда начался освободительный поход Красной Армии, в результате которого произошло воссоединение Западной и Восточной Беларуси, Днем народного единства. На ваш взгляд, какой могла бы быть судьба отдельных семей и всего белорусского народа, если бы тогда история сложилась иначе?
Петровский (3).jpg– Судьба жителей современной Западной Беларуси могла бы сложиться так же печально, как судьба тех, кто остался в Подляском воеводстве Польши, где из 300 тысяч белорусов, которые жили там в 1970-1980-е годы, осталось 47 тысяч. Произошла бы тотальная массовая ассимиляция. Мы бы потеряли свой этнокультурный код, свои корни, происхождение, отожествление себя с белорусской нацией, что, на мой взгляд, было бы глубочайшей трагедией народа. Воссоединение Западной и Восточной Беларуси – акт исторической справедливости, который сохранил белорусскую культуру, идентичность и помог создать действительно зрелую нацию.

– В оппозиционных СМИ вас называют провластным политологом, мол, приглашают вас специально для «нападок на оппозицию»? Как Вы к этому относитесь?

– Со многими так называемыми оппозиционерами я знаком достаточно давно, и они прекрасно знают мою точку зрения, которая не меняется еще со студенческих лет. Провластный политолог – это навешивание ярлыков, нацеленное на то, чтобы мнение человека рассматривали через призму этого самого ярлыка, чтобы восприятие его взглядов было изначально искажено. Я не люблю использовать ярлыки и советую всем больше мыслить собственной головой, не позволять другим оказывать на себя влияние.

– По очень многим вопросам Вы активно поддерживаете позицию государства: все, о чем Вы говорите публично, опирается исключительно на ваши знания, наблюдения, умение сравнивать и анализировать или же в вас часто говорит простой патриот, переживающий за судьбу страны?

– Я бы себя охарактеризовал, скорее, как рассудительного самокритичного патриота, человека мыслительного типа: перед тем, как заявить о какой-либо позиции, я очень долго ее осмысливаю и формулирую, исходя из своих аналитических способностей и мировоззрения. Да, моя позиция патриотична, и исходит она именно из рациональных, логических выводов.
– Находясь в числе самых активных экспертов, как Вы считаете, почему образованным и успешным людям сегодня важно заявлять о своей позиции публично, не боясь критики и негатива?

– Этот фактор демонстрирует зрелость личности, которая может отстаивать свое мнение аргументированно, без крика и шума, логично и последовательно. Я тот человек, который одним из первых испытал на себе определенный буллинг. В силу своей публичности к таким вещам я в принципе привык, хотя могу сказать, что люди, которые этим занимаются, демонстрируют собственный инфантилизм и безответственность. Их действия являются социально опасными и могут приводить к очень негативным последствиям, особенно если направлены на психологически неустойчивых личностей. Во многих странах подобные нападки административно и даже уголовно наказуемы. Мне кажется, то, что у нас происходили подобные вещи, показывает незрелость части нашего общества и требует определенных воспитательных мер, чтобы люди осознавали ответственность.

– Информационное пространство сегодня кишит разного рода фейками.

– Регулярно занимаюсь анализом информационной повестки, и мне приходилось не только сталкиваться с фейками, но и отслеживать их источники, задачи, которые стояли при вбросе. В системах безопасности наших соседей такие действия называются информационно-психологическими операциями, цель которых – воздействовать на общественное сознание, трансформировать его и впоследствии манипулировать поведением людей. К сожалению, сейчас в информационную эпоху, когда геополитическое противостояние нарастает, использование подобных инструментов усиливается, в том числе для дестабилизации обстановки в Беларуси.
– Сейчас Вы являетесь экспертом общественного объединения «Белая Русь». Как вы относитесь к идее, что организация может стать партией?

– Насколько я вижу процесс изнутри, речь идет не конкретно о «Белой Руси», а о том, что общественное объединение в коалиции с другими общественными организациями планирует сформировать социально-патриотическую партию, рабочее название которой «Партия народного единства». Зачем это нужно? В России, например, различные патриотические функции разделены между партиями и общественными объединениями. Создание того же «Общероссийского народного фронта» продемонстрировало, что на фундаменте одной структуры условно не выстроишь всю патриотическую и идеологическую работу. Когда будет и общественное объединение, как, прежде всего, социальная организация, и политическая партия, отвечающая за процессы, происходящие на политическом поле, тогда все встанет на свои места. Я вижу это так.

– На ваш взгляд, смогли ли уже существующие в нашей стране общественные объединения как-то реально повлиять на происходящие в стране события?
Петровский 4.jpg– Хочу напомнить: реакцией большинства населения на августовские события стало то, что люди, организовываясь снизу, поспешили примкнуть к различным инициативам, в том числе к общественному объединению «Белая Русь». У нас начался стремительный наплыв новых членов, а мы ведь с вами понимаем, что после августа такое решение принимается человеком максимально взвешенно и осознанно. Значит, эти люди имеют близкую идеологическую позицию, четко определяют свои гражданские взгляды, несмотря на попытки буллинга и травли.

– «Перемены» активисты протестов трактуют как стремление к демократии и свободе, а лично Вы, не только как эксперт и политолог, но и как гражданин своей страны что могли бы сказать по этому поводу?

– Демократия – это механизм, а не цель. Проявляется она, когда решения государства соответствуют чаяниям большинства населения. Как показывают последние социологические исследования, те решения власти, которые имеют место, легитимны, и никакое меньшинство не может навязать большинству свою волю. Даже насильственными бунтарскими методами у них не получается принудить большинство подчиниться меньшинству. К месту было бы сейчас процитировать Джорджа Буша, который назвал «мятежом» события в Конгрессе и заявил, что так выборы оспаривают в «банановой республике», а не в демократических США. Демократические процедуры реализуются в государственных органах, в диалоге, в поиске совместных решений, а не через уличные протесты и радикальные действия. В противном случае все это показывает лишь желание завладеть инструментами власти, при этом совершенно недемократическим путем.

– Вы были участником Всебелорусского народного собрания. Как вам кажется, это событие оправдало себя как шаг на пути к народному единству?

– Всебелорусское народное собрание – это как раз и есть демонстрация воли большинства, и оно, кстати, хорошо коррелируется с итогами недавних масштабных социологических исследований. Мы увидели реальные желания общества и потребность в развитии, определили ключевые направления, стратегию движения. Я считаю, главное, что продемонстрировало Всебелорусское народное собрание, – это волю большинства народа к эволюционному поступательному развитию без радикальных сдвигов.
– Каково ваше отношение к голосованию на оппозиционной онлайн- платформе – имеет ли это какой-то реальный смысл и целесообразность?

– Оппозиция не скрывает, что главной задачей этой платформы является мобилизация сторон и вовлечение сторонников протеста в незаконную деятельность на улицах. Но есть очень важный вопрос касательно прозрачности данной платформы и самого голосования. Там даже нет никакого наблюдательного совета, который бы мог оценить, насколько реальны эти цифры. Кроме того, смущает сама постановка вопроса – непонятно, за что конкретно должны голосовать или не голосовать граждане. Все это вкупе демонстрирует, скорее, политическую безысходность.

– На ваш взгляд, можно ли говорить, что в целом политический кризис начинает постепенно исчерпывать себя?

– Я бы так сказал: уличная фаза политического кризиса уже давным-давно себя исчерпала. Мы находимся в периоде конституционных трансформаций, и я думаю, что если Всебелорусское народное собрание поставило точку в уличной протестной активности, то конституционный референдум определит пути политической модернизации страны.
Гродненская правда