Министр информации Владимир Перцов: «Новые реалии ставят перед медиасферой новые задачи, от решения которых будет зависеть наше будущее»

Министр информации Владимир Перцов: «Новые реалии ставят перед медиасферой новые задачи, от решения которых будет зависеть наше будущее»

02 июня 2023 290
Об этом министр информации заявил во время III Форума медийного сообщества Беларуси.
Министр информации Владимир Перцов: «Новые реалии ставят перед медиасферой новые задачи, от решения которых будет зависеть наше будущее»

– Форум традиционно объединяет талантливых журналистов, медиаменеджеров, авторитетных экспертов и становится всё более значимым и востребованным. В последнее время значительно усилился запрос на качественную информацию, возникла острая необходимость борьбы с фейками, необходимость грамотно и профессионально, а главное оперативно противостоять потоку лжи, фальсификаций, буквально заполнившим информационное пространство. 

Новые реалии ставят перед медиасферой новые задачи, от решения которых будет зависеть наше будущее. Форум даёт прекрасную возможность обсудить актуальные тенденции, подходы и поделиться опытом друг с другом. 

Вы видите, насколько ускорился процесс цифровизации, как быстро меняются предпочтения аудитории, появляются новые формы подачи информации, трансформируются соцсети. И для большей популярности среди аудитории нужен новый многоаспектный подход. Отсюда и тема нашего мероприятия – кросс-медийная журналистика.

photo_2023-06-02_10-28-51.jpg

Какой сегодня должна быть журналистка, как успешно продвигать свой контент на различных коммуникационных площадках, какие формы работы современного медиа наиболее востребованы аудиторией, поиск новых механизмов привлечения аудитории, как выстраивать работу на недружественных цифровых платформах. Вот лишь малый перечень актуальных вопросов. Ответы на них мы будем искать сегодня вместе. 

За последний год вы стали более оперативными и уверенным, появилась неплохая региональная аналитика, редакции обратили внимание на проблемы и чаяния наших граждан. Результаты такой работы вы сами ощутили: это не только заметный рост количества просмотров ваших ресурсов и цитируемости, но главное – ваша аудитория остаётся с вами, вам доверяют и рассчитывают на вашу поддержку и помощь.

Хорошие плоды принес процесс оптимизации отдельных редакций СМИ. Причем это касается не только улучшения внешнего вида изданий, но и их содержательной части. Увеличено количество аналитических, контрпропагандистских материалов, появились новые проекты и рубрики. Выросли тиражи. Все газеты холдинга работают безубыточно. Успешная работа созданных медиахолдингов еще раз доказала, что необходимость принятия таких мер продиктована временем.

Нерешённых проблем у нас, к сожалению, немало. Это в первую очередь работа в сети Интернет и наращивание кадрового потенциала. Одна из задач, которую ставит перед собой Министерство информации, – запуск национальной системы измерений в сети Интернет. Думаю, сегодня у нас будет возможность поговорить обо всём этом.

Гродненская правда