Михаил Мясникович: страны ЕАЭС успешно справляются с экономическими последствиями пандемии

Михаил Мясникович: страны ЕАЭС успешно справляются с экономическими последствиями пандемии

12 Мая 2021 167
Экономики стран Евразийского экономического союза успешно справляются с последствиями, вызванными пандемией коронавирусной инфекции. Об этом заявил сегодня журналистам председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович, передает корреспондент БЕЛТА.

"В I квартале, в первые четыре-пять месяцев (текущего года. - Прим. БЕЛТА), экономики наших стран демонстрируют достаточно уверенный рост, - сказал Михаил Мясникович. - В первую очередь - в обрабатывающей промышленности: мы имеем хорошие показатели в Беларуси, в Казахстане, в России по сравнению с уровнем прошлого года. Это говорит о том, что вот эта консолидация усилий, взаимная дополняемость друг друга позволяют действительно преодолевать достаточно непростые вещи, которые есть со стороны других государств (санкции. - Прим. БЕЛТА), и конечно, ковидовские последствия. То есть экономики выходят из этой сложной ситуации, особенно что касается постковидовских дел и ограничений, которые были".

Председатель Коллегии ЕЭК отметил также неплохие показатели экономического роста в сельском хозяйстве стран ЕАЭС. "Поэтому многие вопросы - продовольственной безопасности и другие - вселяют уверенность в том, что экономики наших пяти государств - Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России - действительно развиваются достаточно успешно, и я думаю, что те задачи, которые мы сформулировали во исполнение политической воли президентов наших государств и которые отражены в подписанных ими 11 декабря прошлого года стратегических направлениях развития евразийской интеграции до 2025 года, - они безусловно будут выполнены", - отметил Михаил Мясникович.

Высший Евразийский совет и экономический форум ЕАЭС планируется провести осенью в Минске

Заседание Высшего Евразийского экономического совета и экономический форум ЕАЭС планируется провести осенью в Минске. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы готовимся к экономического форуму, скорее всего, он будет в формате очередного заседания Высшего Евразийского экономического совета, которое по предложению Президента Беларуси Александра Лукашенко планируется провести осенью текущего года в Минске", - сказал Михаил Мясникович.

ЕЭК проведет выездное заседание Коллегии и встречу с бизнес-сообществом в июне в Бресте

Евразийская экономическая комиссия намерена провести в июне в Бресте выездное заседание Коллегии ЕЭК и встречу с бизнес-сообществом. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович, передает корреспондент БЕЛТА.

Михаил Мясникович уточнил, что выездное заседание Коллегии ЕЭК пройдет ориентировочно в 20-х числах июня и будет приурочено к 80-летию начала Великой Отечественной войны. "Мы будем проводить выездное заседание Коллегии комиссии, где будем рассматривать актуальные вопросы сотрудничества, и встречу с бизнес-сообществом. То есть мы хотели бы получать обратную связь о том, как срабатывают решения, которые мы принимаем, для того чтобы где-то что-то подкорректировать", - отметил он.

Глава Коллегии ЕЭК добавил: делегация ЕЭК также намерена принять участие в памятных мероприятиях, посвященных 80-летию начала Великой Отечественной войны.

Лидеры стран ЕАЭС 21 мая рассмотрят формирование рынка газа и устранение барьеров в торговле

Главы государств Евразийского экономического союза на заседании Высшего Евразийского экономического совета, которое намечено провести 21 мая онлайн, рассмотрят формирование общего рынка газа и устранение барьеров в торговле. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович, передает корреспондент БЕЛТА.

"Повестка (заседания Высшего Евразийского экономического совета. - Прим. БЕЛТА) формируется, она уже в основном одобрена Советом ЕЭК,- сказал Михаил Мясникович. - Будет вынесено больше 10 вопросов, в том числе такие, как формирование общего рынка газа, вопросы, связанные с устранением препятствий во взаимной торговле, вопросы, связанные с международной деятельностью, то есть те, которые действительно крайне актуальны".

Глава Коллегии ЕЭК напомнил: в начале марта он встречался с председателем Высшего Евразийского экономического совета президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, они обсуждали повестку предстоящего заседания. "Сейчас фактически уже в завершающей стадии подготовка вопросов, и 21 мая, я считаю, будет очень такой интересный обмен мнениями по актуальным вопросам, - отметил Михаил Мясникович. - Потому что, как правило, главы государств не ограничиваются теми вопросами и теми документами, которые подготовлены в установленном порядке. Идет всегда активный, заинтересованный обмен мнениями. И я рассчитываю, что и 21 мая будет очень много инициатив, которые мы возьмем в проработку для того, чтобы решать их в интересах экономик наших государств. Конечно, наш союз - это экономический союз, но есть и много других вопросов, связанных с миграцией, трудовыми ресурсами, образовательными программами и так далее".

Михаил Мясникович выразил надежду, что год председательства Казахстана в ЕАЭС будет ознаменован практическими шагами по углублению интеграции. "Предыдущий год - это был год председательства Беларуси - очень успешный: мы устранили 12 барьеров из 19, которые были. Это действительно прорыв в таком направлении. Мы полагаем, что то внимание, которое уделяют правительства устранению препятствий во взаимной торговле, будет действительно носить системный характер", - добавил председатель Коллегии ЕЭК.