Медик рассказал, что делать при переохлаждении

Медик рассказал, что делать при переохлаждении

18 Января 2022 523

Возникающие микроссадины на коже способствуют внесению инфекции.

Начальник отдела организации медицинской защиты при чрезвычайных ситуациях Министерства здравоохранения Республики Беларусь Александр Пантюхов рассказал, что делать при переохлаждении и как быстро согреться, пишет СБ.
– Когда человек подвергается длительному воздействию сухого мороза или холодной воды, наступает общее переохлаждение организма. В первую очередь такой опасности подвержены дети, даже если они одеты очень тепло, но неподвижны или гуляют в мокрой одежде, – подчеркивает специалист. – Поэтому важное правило – одеваемся по принципу «капусты» – лучше больше кофт, чем одна шуба.

Некоторые, желая быстрее согреться, начинают растирать себя снегом или шерстяным предметом. Этого, говорит медик, делать категорически нельзя.

– Эти действия открывают ворота для инфекции. Переохлажденная кожа очень ранима. А возникающие микроссадины на коже способствуют внесению инфекции. На такие участки кожи лучше всего наложить ватно-марлевую повязку, утеплить и доставить человека в больницу.

Еще одна ошибка – когда обмороженные конечности погружают в горячую воду.

– В результате человек испытывает страшную боль вплоть до остановки сердца. Надо погружать тело в воду комнатной температуры и постепенно увеличивать температуру воды.

Если у человека ярко выраженное переохлаждение (об этом говорит то, что руки и ноги твердеют), нужно согреть кровь изнутри.

– Если мы такую конечность опускаем в теплую воду, то поверхностные ткани согреваются, а более глубокие не успевают. Сосуды сужены и начинаются осложнения. Поэтому надо согреть кровь изнутри. Нужно взять грелки под мышки, приложить их к внутренней поверхности бедер и положить на грудную клетку.  Задача – прогреть сосуды, и согретая кровь согревает ткани изнутри. 

Также Александр Пантюхов заметил, что стопы, кисти и пальцы – это наиболее критичные части тела. Поэтому если человек начал замерзать, простейший прием таков: крутим руку по кругу, ногу выбрасываем вперед – тогда идет приток крови к стопам.

sb.by