Маски, дистанция, гигиена. Специалисты напоминают о мерах против COVID-19

Маски, дистанция, гигиена. Специалисты напоминают о мерах против COVID-19

16 Сентября 2021 138
О необходимости санитарно-противоэпидемических мероприятий и вакцинации против  COVID-19  напомнил руководителям трудовых коллективов  Гродненский зональный центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья

– В областном центре и Гродненском районе комплексные планы санитарно– противоэпидемических мероприятий приняты ранее, а сегодня с учетом устойчивой динамики роста заболеваемости инфекцией COVID-19 наша служба напоминает и настаивает на их выполнении, – отмечает главный врач зонального центра Янина Шерендо.
Коронавирусная инфекция по-прежнему агрессивна и непредсказуема, однако есть реальные рычаги, чтобы не допустить ее распространения.
Санслужба предлагает, чтобы в каждом коллективе был разработан, а если он есть, то скорректирован план, определяющий действия с учетом эпидситуации, в том числе действия в случае заболевания работников. Жизненно важны, и санслужба акцентирует на этом особое внимание, профилактическая работа по вакцинации, разъяснения людям, что безопасность обеспечивается, если привиты будут не менее чем три четверти членов коллектива. Нужно создать максимальные условия, чтобы все желающие получили прививки.

 – В каждой поликлинике есть выездные прививочные бригады, готовые выехать в коллективы. Кстати, в арсенале медиков имеется в достаточном количестве как российская вакцина, так и долгожданная некоторыми жителями китайская. Противникам вакцинации могу сказать, что вредит здоровью не вакцина, а нежелание прислушаться к компетентным советам врачей, – подчеркивает Янина Шерендо.
Использование средств дезинфекции и антисептиков должно быть как закон, причем следует иметь их месячный запас. Очень важными являются средства индивидуальной защиты органов дыхания, а также контроль со стороны руководителей за их использованием работниками должен быть самым строгим. Если кто-то сомневается в действенности этой меры, то нужно найти конкретные аргументы, чтобы убедить даже самых ярых скептиков.

 Условия для соблюдения гигиены сотрудниками, обеспечение безопасного питьевого режима, регулярные влажные тщательные уборки и проветривание помещений также неукоснительны. По мнению санслужбы, желаемый эффект даст ограничение проведения массовых мероприятий, а если в этом уж есть настоятельная необходимость, то численность участников не должна превышать пяти. Естественно, желательно свести до минимума контакты между коллективами отдельных структурных подразделений, особенно если они не связаны общими задачами и производственными интересами.
Особый акцент на социальное дистанцирование. Особенно важны разделительные метр-полтора в столовой, больших производственных помещениях и других местах, где возможно скопление людей. Как показывает практика, даст эффект и «входной фильтр», когда к работе не допускаются те, у кого есть признаки респираторной инфекции. Измерить температуру тела перед началом рабочей смены, обратить внимание на кашель, насморк и другие явные сигналы неблагополучия со здоровьем и отправить человека к врачу, задача не столь уж и сложная. И уж само собой разумеется, что нужно максимально исключить доступ в коллектив посторонних. Вход – строго по производственной необходимости.
– Санитарно-противоэпидемические мероприятия в коллективах новшеством не являются, на них акцентировано внимание еще в начале пандемии. И надо сказать, что там, где подошли к противодействию коронавирусной инфекции со всей ответственностью, достигнут результат, – считает Янина Шерендо. – К сожалению, спад заболеваемости и летний период несколько ослабили защитные мероприятия и снизили должный контроль. Потому санслужба отправила по всем адресам письма-напоминания и сама будет контролировать выполнение важных для здоровья работников и для производства планов по профилактике COVID-19 .

Гродненская правда