МАРТ разработал программу по сдерживанию цен

МАРТ разработал программу по сдерживанию цен

28 мая 2022 322

Сейчас программа рассматривается в Совете Министров.

Министерство антимонопольного регулирования и торговли подготовило программу по сдрживанию цен. Об этом министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов заявил в эфире YouTube-канала "Главный. Тур", сообщает БЕЛТА.

"Правительство напряженно работает над этими вопросами. У нас есть антиинфляционная программа. Она среднесрочная. А дополнительно сегодня рассматривается еще программа по сдерживанию цен, которая была разработана МАРТ совместно с заинтересованными госорганами. Она сегодня находится на рассмотрении в Совете Министров", - заявил Алексей Богданов.

Министр отметил, что в Беларуси традиционно в зимний период растут цены, что обусловлено объективными факторами. Это и отмена предновогодних скидок в январе, традиционное февральское повышение тарифов на коммунальные услуги, подорожание в межсезонье овощей и фруктов. Что касается марта текущего года, то на фоне начавшейся спецоперации России в Украине и реакции на это мировой экономики произошел значительный скачек инфляции - 6,1%. Но уже по итогам апреля принимаемые в Беларуси и России меры, укрепление рубля позволило в четыре раза снизить инялционные процессы до 1,6% в месячном выражении. По итогам мая МАРТ ожидает инфляцию до 1% и ее последующее замедление в летние месяцы.

БелТА