Кто может поступать в вуз без экзаменов?

Кто может поступать в вуз без экзаменов?

14 мая 2024 614
Горячее дыхание экзаменационной поры все больше накаляет страсти среди тех, для кого скоро прозвенит последний школьный звонок. Вопреки рекомендациям психологов хорошо питаться, высыпаться и сохранять полное спокойствие, большинство выпускников все равно мандражируют, лихорадочно пытаясь заполнить пробелы в знаниях, чтобы сдать ЦЭ и ЦТ на более высокий балл, ведь тогда возрастут и шансы поступить в желанный вуз. Однако есть среди них те, кому положены заманчивые преференции. Мы разыскали ребят, которые в прошлом году выбрали льготную траекторию, и узнали, насколько это упростило их жизнь во время вступительной кампании.

Олимпиадный бонус

Удивительно, но факт: порой и минчане едут учиться в регионы. Такое решение принял и Константин Хвир. В старших классах парень увлекся химией, два года подряд занимал третье место в областном этапе республиканской олимпиады. Диплом победителя и стал его счастливым билетом, который позволял поступать без экзаменов в любой вуз на специальность, связанную с химией (кроме БГМУ).

— В апреле 2023-го мне пришло письмо-приглашение из гомельского медуниверситета. Я долго думал, в итоге, взвесив все «за» и «против», поехал учиться в Гомель, — рассказывает Константин. — Уже прошел год, и я только укрепился в своем решении: тут замечательные преподаватели, хорошая материальная база. Тем, у кого есть возможность поступать в вуз по льготе, советую воспользоваться этим. Правда, надо хорошенько потрудиться, чтобы попасть в категорию льготников. Сначала вы на льготу поработаете, а потом — она на вас.

Два в одном

У нынешнего студента химфака БГУ Андрея Мамаева была возможность поступать сразу по двум льготам: первая появилась благодаря диплому III степени заключительного этапа республиканской олимпиады по химии, вторую гарантировала рекомендация наблюдательного совета Национального детского технопарка.

— Мой преподаватель Татьяна Лашакова предложила в качестве эксперимента заниматься со мной химией по два часа в неделю в шестом классе, в то время как сам предмет начинается с седьмого. Соответственно, и в олимпиаде я попробовал свои силы раньше — будучи шестиклассником. Тогда занял первое место в районной олимпиаде за восьмой класс и вошел в тройку лидеров на областной. Позже трижды получал дипломы республиканской олимпиады — в 9, 10 и 11-м классах.

А в сентябре 2021-го Андрей впервые попал на образовательную смену в детский технопарк по направлению «зеленая химия». Прошел две очные смены и два дистанционных обучения, после чего получил рекомендацию наблюдательного совета.

— Из двух имеющихся льгот я выбрал ту, что дает диплом победителя олимпиады, так как в этом случае студентом ты становишься сразу, без собеседования, которое надо пройти, имея рекомендацию технопарка, — поясняет парень. — Уверен, прошел бы его, но все же выбрал более спокойную траекторию. Волнений мне сполна хватило за время активной деятельности в школьные годы. Отрадно, что расширились возможности льготного поступления в вузы. В то время как мои одноклассники судорожно мониторили свою позицию во время формирования конкурса, я уже был студентом и не переживал за свое будущее, о котором позаботился заранее. Горд, что в свое время сделал выбор в пользу своего развития: не упустил возможности поучаствовать в олимпиадах, пройти обучение в технопарке.

Сектор «Шанс»

Еще одну возможность льготного поступления (правда, только в региональные вузы) дает победа в университетской олимпиаде. Но речь идет исключительно о том учебном заведении, где она проводилась. В прошлом году такой льготой воспользовалась брестчанка Вероника Егорова. Сегодня она уже оканчивает первый курс гомельского медуниверситета.


Вероника Егорова.
ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ВЕРОНИКИ ЕГОРОВОЙ
— Я с детства мечтала стать врачом и на протяжении всех школьных лет шла к этой цели, — делится девушка. — Когда узнала, что будет проводиться университетская олимпиада, победа в которой позволит поступить в вуз без экзаменов, тут же приняла в ней участие. Я писала «биологию» в гомельском и витебском медвузах. Но так как второй этап в них проходил в один и тот же день, выбрала Гомель.

Всего участие в университетской олимпиаде в гомельском медицинском вузе приняли более 800 ребят со всей страны. Чтобы пройти во второй этап, требовалось правильно (на 70 процентов) выполнить тест. Это сделали лишь 20 человек, среди них была и Вероника.

— Первый этап олимпиады показал, что готовиться нужно очень серьезно. Задания довольно высокого уровня сложности. Но на тот момент я уже имела диплом победителя III степени третьего этапа республиканской олимпиады по биологии, который тоже давал мне право на поступление без вступительных испытаний. В итоге в вузовской олимпиаде я заняла второе место и спокойно стала студенткой.

Дорогу талантам

В 2024 году возможностей у талантливых и одаренных ребят стало больше, отмечает член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по образованию, культуре и науке Елена Клишевич:



— Одно из заметных новшеств предусмотрено для медалистов и выпускников, которые окончили колледжи с отличием. Такие абитуриенты могут поступать без экзаменов практически на все специальности в региональные вузы. Исключение составляют медицинские специальности, а также «международные отношения», «международное право», «правоведение», «экономическое право», «государственное управление и право», «востоковедение». Им необходимо сдать лишь ЦЭ за школьный курс. Путь в минские вузы без экзаменов им тоже открыт, но лишь на наиболее востребованные экономикой специальности. В нынешнем году их перечень пополнился 16 новыми специальностями.

С этого года стать студентами без прохождения испытаний могут выпускники еще двух лицеев: БНТУ и ВГУ имени П. М. Машерова. При условии, что по всем предметам балл должен быть не ниже 8, по профильным — не ниже 9.

— Без экзаменов, но с прохождением собеседования в вуз зачислят выпускников профильных классов — педагогических, аграрных, военно-патриотических, спортивно-педагогических. В 2025-м такой возможностью смогут воспользоваться учащиеся инженерных классов, — говорит Елена Клишевич. — В аттестате у таких абитуриентов должны быть отметки не ниже 8 баллов по учебным предметам профильных испытаний и не ниже 7 — по всем остальным. Это ключевое требование. Исключение сделано для выпускников аграрных классов — для них установлен порог в 6 баллов по профильным предметам.

В несколько этапов

Чтобы получить рекомендацию наблюдательного совета Национального детского технопарка и претендовать на льготное поступление в вуз, необходимо дважды пройти очное обучение (в год поступления в университет и в год, предшествующий этому) и один раз — дистанционное. Кроме того, нужно разработать и успешно защитить исследовательский проект, получить не менее двух рекомендаций от преподавателей, а также иметь средний балл в школе не менее 7,5 (при поступлении в минское высшее учебное заведение средний балл должен быть не ниже 8).

Абитуриента, выбравшего этот путь, в вузе ждет собеседование. Важный нюанс: документы в приемную комиссию выбранного университета необходимо подать в первые дни. Вам назначают дату и время собеседования. 

В ТЕМУ

В этом году около 1000 абитуриентов-победителей университетских олимпиад могут претендовать на зачисление без вступительных испытаний. 

yankovich@sb.by