«Количество обращений имеет тенденцию к снижению». Владимир Караник провел личный прием граждан

«Количество обращений имеет тенденцию к снижению». Владимир Караник провел личный прием граждан

03 Августа 2022 153

Тематический спектр обращений остается прежним.

Как подчеркнул председатель облисполкома, уже второй год подряд регистрируется снижение количества обращений в облисполком, в вышестоящие организации. И это свидетельствует о том, что люди чаще получают ответы на свои вопросы на местах, в райисполкомах по месту проживания. Тематический спектр обращений, которые требуют решения на уровне области, остается прежним.

– В основном обращения касались организации работы жилищно-коммунального хозяйства, капитального ремонта домов, в том числе предоставления прав на социальное жилье, где необходимо было дать разъяснение. Примечательно, что сегодня не было ни одного вопроса, затрагивающего тему медицины, – сказал губернатор. Также звучало обращение по вопросу развития малого и среднего бизнеса.

На повестке дня был и проблемный вопрос подтопления некоторых улиц агрогородка Путришки Гродненского района после залповых ливней.

– Это тот вопрос, где будет проведен разбор на уровне области с проектировщиками. Потому что ситуация требует каких-то проектных решений по водоотведению, перехвату воды. Необходимо разобраться, почему это происходит. Возможно, какие-либо строительные работы в других местах привели к изменению потоков воды. И наша задача сейчас – максимально оперативно вернуть возможность людям вести свое приусадебное хозяйство, жить в спокойных условиях, а не бояться каждого дождя, что затопит их приусадебные участки и подвалы, – заметил Владимир Караник, акцентировав внимание еще на одном моменте. В рамках действующего законодательства, если люди хотят провести водопровод, канализацию, есть возможность использования механизмов софинансирования. – Государство берет на себя расходы по проектированию и по прокладке магистральных сетей, а за счет уже самих граждан осуществляются подключение и прокладка по территории домовладения. В случаях, если граждане выражают готовность участвовать в этом проекте, он выполняется в первоочередном порядке. Если это все делается за счет государства, тогда работы тоже будут выполнены, но, возможно, придется чуть дольше ждать за счет того, что план утверждается ежегодно, и мы не можем одновременно охватить весь объем работ по прокладке систем жизнеобеспечения.

В этом году в рамках республиканского и областного бюджетов выделено дополнительное финансирование на строительство, ремонт капитальных дорог и на прокладку инженерной инфраструктуры к жилищному фонду, включая индивидуальные дома. Руководитель области выразил уверенность, что этот год будет характеризоваться большим объемом выполненных подрядных работ, и количество обращений граждан, связанных с какими-то проблемами в этом вопросе, станет меньше.


Гродненская правда