Когда обман – невинная шутка, а когда – уголовное преступление: эксперты объясняют, что такое ложный донос и чем грозит попытка обвинить невиновного

Когда обман – невинная шутка, а когда – уголовное преступление: эксперты объясняют, что такое ложный донос и чем грозит попытка обвинить невиновного

05 октября 2022 264

Несколько поучительных историй.

Заведомо ложный донос о совершенном преступлении является уголовно наказуемым деянием. Ответственность за совершение подобного преступления предусмотрена ст. 400 Уголовного кодекса Беларуси. Санкция по ч.1 данной статьи предусматривает различные виды наказания: штраф, арест, ограничение свободы на срок до 3 лет, лишение свободы на тот же срок.

Кроме того, в случае заведомо ложного доноса по обвинению в тяжком или особо тяжком преступлении, либо с искусственным созданием доказательств обвинения, либо совершенном из корыстных побуждений, наказание по ч. 2 статьи 400 Уголовного кодекса может достигать лишения свободы на срок до 5 лет.

Фигуранты таких уголовных дел руководствуются разными мотивами, преследуют различные цели. Кто-то затаил обиду и пытается подобным образом отомстить, стремясь привлечь к уголовной ответственности невиновного. Другие, желая скрыть действительные события, пытаются выглядеть жертвой, при этом зачастую делают это из чувства страха либо вины, желая оправдаться.

Так или иначе, ложь всегда раскрывается. И тогда авторам ложных доносов приходится отвечать за свои действия штрафом и даже лишением свободы.

Вот несколько поучительных историй.

Обиделся на бывшую
37-летний житель Лиды очень обиделся на свою бывшую сожительницу и решил сообщить о том, что она якобы совершила в отношении него преступление.

События происходили в июне нынешнего года. Жители районного центра прекратили близкие отношения, женщина не проживала с мужчиной и в его отсутствие забрала из квартиры свои вещи. Хозяин жилища, вернувшись домой, разозлился, решил отомстить и сообщил в милицию, что бывшая сожительница похитила у него 170 долларов США.

Это же он подтвердил прибывшей на место следственно-оперативной группе. Мужчина был надлежащим образом предупрежден об уголовной ответственности, однако желание навредить бывшей возлюбленной взяло верх.

В ходе разбирательства установлено, что факта кражи не было, а мужчина совершил заведомо ложный донос. Его действия квалифицированы по части 1 статьи 400 (заведомо ложный донос о совершении преступления) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Судом Лидского района мужчина признан виновным и ему назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Оговорила в попытке задушить
В милицию в ноябре 2021 года обратилась 65-летняя жительница Свислочского района и сообщила, что сожитель дочери пытается ее задушить. Семья уже попадала в поле зрения правоохранителей. Между пенсионеркой и мужчиной не раз возникали конфликты, в которых дочь защищала последнего. При этом мужчина уже привлекался к уголовной ответственности по статье «Угроза убийством» в отношении пенсионерки.

Будучи предупрежденной об уголовной ответственности за заведомо ложный донос о совершении преступления, жительница Свислочского района написала заявление, в котором изложила подробности произошедшего. Следователи установили, что 65-летняя женщина оговорила мужчину.

Судом Свислочского района она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 400 Уголовного кодекса, ей назначено наказание – штраф в размере 40 базовых величин.

Хотела скрыть измену
В феврале нынешнего года за месяц до свадьбы 20-летняя девушка встретилась со своим старым приятелем. Молодые люди вместе провели ночь, о чем девушка рассказала своей подруге. А через 2 дня после бракосочетания в руках молодого супруга оказался телефон жены, в котором он и увидел ее переписку с подругой. Так мужчина узнал о неверности своей молодой супруги.

Чтобы не выглядеть в глазах мужа изменщицей, девушка стала утверждать, что половой акт произошел против ее воли. На что муж потребовал от нее заявить о случившемся в милицию. Будучи предупрежденной об уголовной ответственности за заведомо ложный донос о совершенном преступлении, она написала заявление. В ходе разбирательства выяснилось, что девушка оговорила своего знакомого.

Судом Мостовского района 20-летняя девушка признана виновной в совершении преступления, ей назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 года без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Из свидетеля в обвиняемого
Именно такой путь проделал 44-летний житель Гродно. В октябре 2021 года из родительского дома его сожительницы в одной из деревень Дятловского района было похищено принадлежащее ей имущество. Потерпевшая указала следователю перечень украденного. Однако через 2 дня в кабинете сотрудника, будучи предупрежденным об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, свидетель заявил о совершенном преступлении, указал о хищении из дома принадлежащего ему мобильного телефона.

После проверки данной информации, проведения комплекса необходимых следственных действий стало ясно, что мужчина врет. Позже он признался в том, что свой телефон разбил, а после того как у сожительницы похитили имущество, решил указать его в перечень украденного. Мобильный телефон жителя областного центра был обнаружен по месту жительства последнего.

Позже мужчина сам был уличен в краже чужого имущества.

Судом Октябрьского района г. Гродно в отношении мужчины постановлен обвинительный приговор за совершение заведомо ложного доноса, а также хищение имущества и в совокупности назначено наказание в виде 2 лет и 6 месяцев лишения свободы.

Выпила. Обманула. Суд
Большинство подобных преступлений совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Так, 64-летняя жительница областного центра 22 марта нынешнего года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, позвонила на линию «102» и сообщила о хищении у нее 50 долларов США. Через час женщина продублировала звонок. Однако сумма, которую она указала, в разы отличалась от предыдущей и составила 1500 долларов США.

Прибывшей на место происшествия следственно-оперативной группе пенсионерка подтвердила вышеуказанную информацию. Однако уже спустя непродолжительное время в ходе беседы со следователем женщина пояснила, что придумала эту историю. Жительница Гродно рассказала, что приютила на ночь ранее незнакомого мужчину, который обещал заплатить за ночлег. Однако утром ушел, а денег не оставил. Данный факт расстроил женщину, она решила позвонить в милицию и рассказать, что якобы он похитил принадлежащие ей денежные средства.

В отношении женщины судом Ленинского района г. Гродно постановлен обвинительный приговор и назначено наказание в виде 1 года лишения свободы с испытательным сроком с условным неприменением наказания. Также у женщины конфискован мобильный телефон как средство совершения преступления.

А вот 47-летняя жительница Дятловского района в конце ноября прошлого года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, приревновала своего сожителя. Позвонила в милицию и сообщила о том, что в отношении последнего совершается преступление. Женщина утверждала, что ее сожителя насильно удерживают в квартире, угрожают зарезать, забрали телефон, чтобы он не мог никому сообщить о произошедшем.

Данным событиям предшествовало совместное распитие алкоголя. Женщина и ее сожитель отдыхали в компании знакомых. Когда она решила вернуться домой, ее кавалер предпочел остаться и продолжить отдых. После чего она и позвонила в райотдел милиции.

Судом Дятловского района она признана виновной в совершении преступления и ей назначено наказание в виде ареста сроком на 1 месяц.

Следует отметить, что, кроме проведения уже стандартных для подобных преступлений следственных и иных процессуальных действий, следователи также устанавливают затраты, которые понесли правоохранительные и иные органы при реагировании на заведомо ложный донос.

С начала 2022 года территориальными подразделениями УСК по Гродненской области передано прокурору для направления в суд более 15 уголовных дел о заведомо ложных доносах о совершенных преступлениях.

УСК по Гродненской области в очередной раз напоминает о том, что ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления предусмотрена уголовным законом. Минутная шалость в виде желания кому-либо навредить, а также легкомысленное отношение к результату своих действий могут привести к серьезным последствиям, вплоть до лишения свободы.


Гродненская правда