Хотел усидеть на двух стульях, да не вышло. Три года лишения свободы получил житель Гродненской области за экстремизм в сети

Хотел усидеть на двух стульях, да не вышло. Три года лишения свободы получил житель Гродненской области за экстремизм в сети

12 июня 2024 74

Приговор суда не обжалован и не опротестован, вступил в законную силу.

Хотел усидеть на двух стульях, да не вышло. Три года лишения свободы получил житель Гродненской области за экстремизм в сети

Эта история носит поучительный характер, как порой люди могут вести двойную жизнь. В одном из районных центров Гродненской области проживал человек. Довольно известный в своем районе. Занимался фотографией, изготавливал рекламные плакаты, агитационную продукцию для местных социальных учреждений, школ, сельхозпредприятий. В организациях и учреждениях района стояли красивые стенды с изображением государственной символики, достижений региона, которые с большим удовольствием предприниматель делал сам. И, казалось бы, ничего не предвещало беды, но…

Не тот, кем казался

После событий 2020 года у мужчины резко изменилось мировоззрение. Начитавшись разных телеграм-каналов, начал активно выкладывать в интернет и социальные сети свое «экспертное» диванное мнение. К слову, в оценках он не скупился. В деле – более тысячи различных комментариев, многие из них – грубость, адресованная в адрес священников, сотрудников милиции, представителей власти. Правоохранители установили, что только Президента Республики Беларусь он оскорбил около десятка раз.  
Доставалось и учителям, которых подсудимый активно порицал за участие в выборах в составе наблюдательных комиссий. Давая показания, мужчина сетовал на то, что оказывал значительную помощь, в том числе на безвозмездной основе, школам, припоминал положительные отзывы о его работе. При этом значительная часть его негативных комментариев была адресована как раз в адрес тех педагогов, на чье хорошее отношение он ссылался. В своих высказываниях в сети он называл их нецензурными словами, которые даже стыдно упоминать.

Возникает вопрос: как так получилось, что в одном человеке уживаются две совершенно разные личности. С одной стороны, примерный семьянин, муж, отец двух дочерей, активный участник общественной жизни района. А с другой – автор гнусных и аморальных комментариев, разжигатель социальной вражды.

Уже будучи в зале судебного заседания, мужчина заявил, что совершил глупость, и раскаялся в содеянном. Но что ему мешало сделать это раньше? Ведь такую деятельность в сети он вел на протяжении 2020, 2021 и 2022 годов. Кроме того, являлся участником плана «Перамога», который был разработан с целью совершить государственный переворот, дестабилизировать обстановку в Беларуси. 

Дурное влияние или выбор? 

Свои действия сам обвиняемый объяснил дурным влиянием, мол, в 2020-ом под давлением деструктивных каналов, где лилось слишком много грязи, поддался эмоциям. После прочитанного ему было трудно работать и участвовать в жизни собственной семьи, настолько он был впечатлен. Поясним, что мужчина посещал как раз те телеграм-каналы, которые впоследствии были признаны экстремистскими, и их деятельность была запрещена. 

В то же время жена и дети не подозревали, о чем писал глава семейства в социальных сетях. Итог – неминуемая ответственность и страдания близких. Печатая оскорбления в интернете и надеясь при этом на анонимность, многие, кому довелось ответить перед судом, по-видимому не думали о родных и не осознавали, что последствия не обойдут их стороной. И тем не менее, за каждым преступлением следует наказание.

По итогам рассмотрения Гродненским областным судом уголовного дела обвиняемый признан виновным в совершении преступлений, ответственность за которые предусмотрена ст.369, ч.1 ст.368, ч.1 ст.130, ч.3 ст.361-1 УК Республики Беларусь. С учетом всех обстоятельств дела ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы со штрафом в 100 базовых величин.  

Приговор суда не обжалован и не опротестован, вступил в законную силу.
Автор: Гродненская правда