КГК Гродненской области проверил качество питания школьников

КГК Гродненской области проверил качество питания школьников

15 апреля 2024 142

Проводится системная работа по улучшению организации и качества питания школьников.

КГК Гродненской области проверил качество питания школьников

Контролеры отметили положительная динамику в сфере организация школьного питания в Гродненской области: проводится системная работа по улучшению организации и качества питания школьников, снижается количество невостребованных блюд и отходов. Вместе с тем результаты проведенных комитетом области в текущем году контрольно-аналитических мероприятий свидетельствуют, что есть еще над чем работать. Об этом сообщает СБ.

На пищеблоках отдельных школ установлены нарушения технологии приготовления блюд в части недовложений, несоблюдения рецептуры, что в основном связано с человеческим фактором, в том числе с неукомплектованностью пищеблоков школ кадрами, недостаточной квалификацией поваров. Например, в столовой одной из школ областного центра для питания учащимся на завтрак была приготовлена запеканка творожная, вес выданных порций в среднем составлял 80–100 граммов при установленной согласно меню норме 150 граммов. В школе районного центра недовес порций салата из свежей капусты составлял 18%, плова – 5%, а мяса в плове – 23%. В другой школе уменьшили размер порции супа «Крестьянский» на 10%, капусты тушеной – на 15%.

На пищеблоках и в складских помещениях посещенных школ выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований, санитарных норм и правил при хранении продуктов, полуфабрикатов, в том числе наличие продуктов с истекшими сроками годности. Так, в одной из сельских школ на пищеблоке хранились молоко и яйца куриные с истекшим сроком годности. Подобные факты выявлены и в двух школах областного центра, где в столовых имелись в наличии хлебобулочные и кондитерские изделия с истекшими сроками годности. 

Не обеспечивались должные условия хранения продуктов в пищеблоках и складских помещениях отдельных учреждений образования. Например, не соблюдался температурный режим при хранении овощей и фруктов, в результате допущена порча отдельных из них. В столовой одной из школ хранилось 30 килограммов некачественной (загнившей) капусты, в другой – 6 килограммов загнившего лука репчатого.

Выявленные нарушения были оперативно устранены, продукты с истекшим сроком годности изъяты и утилизированы. Наведен порядок в пищеблоках школ. Результаты контроля за организацией питания школьников в учреждениях общего среднего образования и выполнением поручений Главы государства в данной сфере рассмотрены на заседании коллегии комитета области. Кроме вышеназванных нарушений на заседании коллегии также были рассмотрены и возникающие проблемные вопросы при закупках товаров и сырья для приготовления блюд. К сожалению, отдельные продукты питания закупаются у организаций-посредников, которыми применяются оптовые надбавки в значительных размерах (до 40%).

По результатам заседания коллегией даны поручения главному управлению образования облисполкома, райисполкомам принять действенные меры по недопущению нарушений законодательства при организации питания обучающихся в учреждениях образования в части обеспечения безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, улучшения качества питания, выполнения натуральных норм питания, соответствия блюд установленным нормам по пищевым веществам и энергетической ценности, соблюдения технологии приготовления блюд, санитарно-эпидемиологических требований, санитарных норм и правил. Кроме того, поручено усилить контроль за проведением процедур закупок продуктов питания, а также активизировать работу районных постоянно действующих (межведомственных) комиссий по контролю за организацией питания учащихся.

Автор: СБ