КГК Гродненской области: падеж КРС за десять месяцев увеличился более чем на треть

КГК Гродненской области: падеж КРС за десять месяцев увеличился более чем на треть

23 ноября 2022 63
В Гродненской области за 10 месяцев падеж крупного рогатого скота увеличился более чем на 30% к уровню прошлого года.

Об этом журналистам перед совместным заседанием коллегии прокуратуры и Госконтроля Гродненской области рассказал начальник управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК Гродненской области Виктор Пивко, передает корреспондент БЕЛТА.
 
"В Гродненской области продолжается рост падежа крупного рогатого скота. В целом за 10 месяцев этого года падеж в области увеличился на 3 тыс. голов, или на 31,6% к аналогичному уровню прошлого года. В ходе проведенных контрольно-аналитических мероприятий установлено, что причинами сложившейся ситуации стали непринятие руководством и специалистами многих организаций АПК области, районными ветеринарными службами, райсельхозпродами необходимых мер по строгому соблюдению технологии кормления и содержания животных, рациональному использованию и хранению кормов, своевременному выполнению в полном объеме профилактических ветеринарно-санитарных мероприятий", - сказал Виктор Пивко.
Как отметил начальник управления, среди нарушений в этой сфере были зафиксированы, например, несвоевременный подстил скота в Дятловском, Лидском и Волковысском районах. "В ряде районов имеют место факты использования просроченных медикаментов, не организовано их правильное хранение. Констатируем тот факт, что проводимые в области обучающие семинары не дают ожидаемого эффекта. Причем нарушения устанавливаются и в хозяйствах, на базе которых они проводились", - добавил Виктор Пивко. Он также подчеркнул, что после каждого посещения районов в местные органы власти направляется информация для принятия мер реагирования.
 
"Совместная работа органов прокуратуры, Комитета Госконтроля, Гродненского облисполкома позволила в определенной мере показать объективную картину с падежом скота, взять под контроль реализацию коммерческим структурам скота, реализацию населению мяса, а также определить дальнейшие направления для наведения порядка в животноводческой отрасли. Один из важных результатов - создание условий, препятствующих сокрытию фактов падежа. Гродненский облисполком предложил кардинальные меры по наведению порядка с падежом КРС. Вместе с тем в ряде районов на местах к этому отнеслись формально, что, в принципе, не может дать положительного результата", - сказал начальник отдела прокуратуры Гродненской области Сергей Толкун.
 
В Комитете госконтроля области подчеркнули, что под пристальным вниманием находится контроль эффективности принимаемых мер по сокращению выбытия молодняка, обеспечению сохранности скота в сельскохозяйственных организациях. "На значимость этого вопроса указывал глава государства в ходе рабочей поездки в Могилевскую область, где было поручено председателям облисполкомов усилить персональную ответственность должностных лиц за сверхнормативное непроизводительное выбытие крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях республики, вплоть до освобождения виновных от занимаемых должностей", - сказал Виктор Пивко.


БелТА