Капремонт домов, водоснабжение села, перевод жилья на электричество. Субботнюю прямую линию провел первый заместитель председателя облисполкома Иван Жук

Капремонт домов, водоснабжение села, перевод жилья на электричество. Субботнюю прямую линию провел первый заместитель председателя облисполкома Иван Жук

19 Декабря 2020 296
Всего на прямую телефонную линию сегодня поступило около 30 вопросов. Большая часть звонков была из Гродно. Также обращения пришли из Гродненского, Щучинского, Слонимского, Сморгонского и Мостовского районов.Капремонт домов, водоснабжение села, перевод жилья на электричество. Субботнюю прямую линию провел первый заместитель председателя облисполкома Иван Жук
Вопросы, как это закономерно бывает во время прямых линий, касались максимально предметных вопросов. Так, в этот раз это были темы капитального ремонта многоквартирных домов, транспортного обеспечения, водоснабжения сельских населенных пунктов и здравоохранения.

Например, гродненец обратил внимание, что в связи с реконструкцией железнодорожного моста в районе ОАО «Гродно Азот» стало сложно подъехать к расположенным здесь дачам. Другого жителя областного центра  волнует вопрос транспортного обеспечения микрорайона Колбасино. Он попросил продлить сюда маршруты городского транспорта или организовать дополнительные. Ответы жителям областного центра будут даны специалистами горисполкома.
Вопрос по качеству ремонта поступил из Лиды. Жительница районного центра пожаловалась на качество проведенных в многоквартирном доме работ. Дополнительно вопрос будет всесторонне изучен специалистами.

Гродненка, проживающая в многоквартирном доме по проспекту Строителей, 25 страдает от нерадивых соседей, которые злоупотребляют алкоголем и шумят по ночам. Неоднократно уже были обращения в правоохранительные органы с ее стороны. Иван Жук дал поручение УВД  облисполкома принять действенные меры и взял вопрос на контроль.

Еще один вопрос на прямой линии акцентировал житель Щучинского района. Как свидетельствует практика, в области все чаще используют электроэнергию для отопления и подогрева воды в домах, в том числе это обусловлено тарифами на электроэнергию. Житель деревни Лазовцы Щучинского района провел электроотопление. Он обратился с вопросом по поводу компенсации части расходов на выполнение работ по электроснабжению. Иван Жук поручил начальнику отдела энергетики, транспорта и связи облисполкома Натальи Прилепской изучить вопрос и дать ответ согласно законодательству.

В числе актуальных оказались также вопросы профилактики и лечения ковида, строительства дорог в микрорайонах индивидуальной жилой застройки. Поднимался и вопрос снижения уровня воды в колодцах: ситуация в этом году характерной оказалось во многих районах области. На этот раз ее озвучили жители деревни Артюхи Новогрудского района. Как пояснили специалисты, причина кроется в потеплении климата, уменьшении количества осадков и малоснежных зимах. Решением вопроса может стать углубление колодцев или проведение центрального водоснабжения из артезианской скважины. Окончательное решение будет принято после детального изучения вопроса специалистами.

Значительная часть вопросов носила консультационный характер. Были высказаны предложения, благодарности. Гродненка, например, озвучила ряд собственных  предложений по сохранению конституционного строя, патриотическому воспитанию молодежи, преподаванию истории в учреждениях образования. Жительница Шучина попросила передать благодарность медперсоналу Щучинской районной больницы за своевременно оказанную помощь.

На многие обращения сразу были даны исчерпывающие ответы. Ряд вопросов, которые требуют углубленного и предметного изучения, будут дополнительно исследованы специалистами, после чего будут приняты необходимые меры.

Гродненская правда