Итоги единого дня голосования подвели на заседании Гродненской областной избирательной комиссии

Итоги единого дня голосования подвели на заседании Гродненской областной избирательной комиссии

28 февраля 2024 100

Выборы прошли в штатном режиме, без нарушений, в спокойной обстановке.

Итоги единого дня голосования подвели на заседании Гродненской областной избирательной комиссии

На заседании рассмотрели итоги выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва и местных Советов депутатов двадцать девятого созыва в единый день голосования. Также была определена дата созыва первой сессии Гродненского областного Совета депутатов. 

Как рассказал председатель Гродненской областной избирательной комиссии Владимир Хлябич, всего на Гродненщине были образованы 602 участка для голосования, из которых 567 начали работу с 20 февраля. В единый день голосования дополнительно были открыты еще 35 участков в учреждениях здравоохранения, санаториях. Жители региона избрали 13 депутатов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь, 60 депутатов областного Совета, 503 депутата Гродненского городского и районных Советов, 1004 депутата городских (в городах районного подчинения) и сельских Советов.

– Согласно протоколам, решениям, которые мы получили из окружных, городской и районных избирательных комиссий, выборы в Гродненской области состоялись, все округа закрыты. Количество избирателей, принявших участие в голосовании на выборах депутатов Палаты представителей, составило 568 637 человек, или 77,32% от общего числа включенных в списки избирателей, – отметил Владимир Хлябич. – Выборы состоялись и во всех избирательных округах по выборам Гродненского областного Совета депутатов, количество принявших участие в голосовании – 571 020 граждан, или 76,93 % от общего количества включенных в списки для голосования. 

IMG_8854.JPG

Выборы прошли в штатном режиме, без нарушений, в спокойной обстановке. Владимир Хлябич поблагодарил за совместную работу членов избирательных комиссий и работников правоохранительных органов, обеспечивающих безопасность во время проведения электоральной кампании.

– Спасибо и всем жителям Гродненской области, принявшим участие в голосовании. Общество встрепенулось, выборы в местные Советы еще не проходили со столь большой активностью. Не остались в стороне от важного события граждане Российской Федерации, имеющие вид на жительство. Они не голосовали за депутатов Палаты представителей, но приняли участие в голосовании за депутатов местных Советов. По нашим наблюдениям явка их на выборы оказалась на уровне явки граждан Республики Беларусь. Это говорит о том, что им комфортно в нашей стране, они поддерживают политику, которая проводится в нашем государстве, – сказал Владимир Хлябич. 

На заседании было принято решение о созыве первой сессии Гродненского областного Совета депутатов 4 марта 2024 года.  

Подведение окончательных итогов электоральной кампании состоится во время заседания Центральной избирательной комиссии 1 марта 2024 года.

Гродненская правда