Инвестиции, развитие регионов и внимательное отношение к молодежи. Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси Виктор Лискович посетил Слонимский район

Инвестиции, развитие регионов и внимательное отношение к молодежи. Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси Виктор Лискович посетил Слонимский район

19 Февраля 2021 131
Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович с рабочим визитом посетил Слонимский район. То, что  Слонимский район должен развиваться, ориентируясь на лучшие регионы области, было  отмечено в время заседания райисполкома, на котором шла речь об итогах социально-экономического развития района в 2020 году и задачах на 2021 год.

20210219110924_IMG_2842.JPG20210219103549_IMG_2799.JPG
Сработали сельское хозяйство и промышленность

На результатах ушедшего года, безусловно, сказалась общемировая тенденция борьбы с пандемией. И все же, как было озвучено на заседании, несмотря на сложную санитарно-эпидемиологическую ситуацию, в районе удалось не допустить падения экономики и выполнить доведенные прогнозные показатели. Традиционно экономическую устойчивость к волнообразным колебаниям рынков показали АПК и производство. Так, в частности, с приростом в 2020-м году сработали сельское хозяйство и промышленность. Темп роста производства продукции в районном АПК достиг 119,9%. Что характерно, что положительно характеризуется и экспорт товаров, он составил 106,7% к уровню 2019 года. В экономику района привлечено 97,5 миллионов рублей инвестиций.

20210219103229_IMG_2790.JPG20210219111015_IMG_2850.JPG
«Насколько правильно выстроите работу, настолько будете успешны, настолько комфортно будут чувствовать себя люди»

В этой связи актуальным был тезис, озвученный на недавнем Всебелорусском народном собрании, о том, что в следующей пятилетке определяющее значение в экономике страны будет иметь развитие регионов: их инвестиционная и экономическая составляющие, укрепление баланса благосостояния людей. Для этого важно скорректировать нынешние принципы работы в отраслях, чтобы охватить максимум вопросов, где есть потенциал для роста.


20210219113939_IMG_2862.JPG
– На Всебелорусском народном собрании много говорилось о развитии регионов. Район по итогам года сработал с приростом. Сегодня в районе необходимо увидеть основные проблемы, болевые точки, над которыми надо работать, определить пути решения поставленных задач. Насколько правильно выстроите работу, настолько будете успешны, настолько комфортно будут чувствовать себя люди. Необходимо ориентироваться на лучшие регионы области. Особенно важна грамотная расстановка кадров, соблюдение технологических регламентов в сельском хозяйстве. Если хотим результат, необходимо напряженно работать. Должно быть четкое видение развития региона, – подчеркнул Виктор Лискович, обращаясь к присутствующим.

20210219103628_IMG_2807.JPG

Он обратил внимание на необходимость более активной работы с молодежью, трудовыми коллективами, призвал особое внимание уделять молодым специалистам, помогать и поддерживать их, чтобы они приживались в коллективах.

20210219122749_IMG_3025.JPG

«Подрастающее поколение требует особого внимания»

Вообще же, тема молодежи, заботы о подрастающем поколении, поддержка молодых и многодетных семей прошла во время визита фактически красной нитью. На том, что молодые люди требуют особого к себе внимания и поддержки, был сделан акцент в ходе приема граждан в Слониме.
Прием прошел в рамках работы Национальной комиссии по правам ребенка, несовершеннолетних и их законных представителей. Как отметил Виктор Лискович, каждому обращению с таких приемов крайне важно уделить пристальное внимание, потому что возникающие вопросы, часто бывает, затрагивают темы, касающиеся не одного ребенка в конкретном населенном пункте, а задаются во многих регионах страны.

20210219123124_IMG_3055.JPG

20210219121456_IMG_2979.JPG
– Члены комиссии выезжают в регионы для того, чтобы на местах пообщаться с детьми и их родителями, вникнуть в проблему, подобрать максимально эффективное и комфортное решение в каждом вопросе. Каждое такое обращение сегодня заслуживает особого внимания, потому что касается не одного ребенка. Подобные проблемы есть у детей и в других регионах страны. Они касались назначения семейного капитала, контроля за его использованием. Специалисты, занимающиеся его назначением, озабочены тем,  чтобы средства попали по назначению, на нужды семьи. Вопросы также касались льгот для детей, обучающихся в профильных, в том числе кадетских классах, классах МЧС. Многодетную маму волновал вопрос продления срока, на протяжении которого семьи признаются многодетными, на период обучения детей в средних специальных и высших заведениях. Все эти вопросы будут переданы в Правительство, профильные министерства, а также рассмотрены при обсуждении Кодекса об образовании, – рассказал Виктор Лискович.

20210219121754_IMG_3010.JPG
«Важно выстраивать диалог с молодежью, знать их проблемы и планы»

Многодетная мама из Слонима, воспитывающая пятерых детей, высказала просьбу открыть в райцентре бассейн. В городе есть бассейн на мясокомбинате, но он не подходит для занятий маленьких детей. Местные власти об этой проблеме знают и планируют строительство спортивно-оздоровительного комплекса в районном центре: сейчас уже готовится проектно-сметная документация будущего комплекса.

20210219121308_IMG_2965.JPG

Общаясь с родителями и детьми, Виктор Лискович отметил важность таких встреч, откровенных разговоров с подрастающим поколением.

– Выступая на Всебелорусском народном собрании, Президент четко подчеркнул, что мы должны работать с молодежью, выстраивать диалог, знать их проблемы и планы.  И делать все необходимое, чтобы молодые люди понимали реалии жизни, знали цену того, что построено их отцами и дедами, готовились стать преемниками старшего поколения в реализации новых задач нашей страны по обеспечению мира, стабильности, единства наших людей, – подчеркнул Виктор Лискович.

Поднимался во время приема в Слониме и вопрос ремонта инфекционной больницы. Виктор Лискович пояснил, что есть поручение Главы государства о приведении в порядок этих учреждений здравоохранения. Райисполком совместно с облисполкомом будут эту проблему решать.

20210219150750_IMG_3297.JPG
Открытый диалог

В насыщенном графике визита большое внимание было уделено именно личному формату общения. Диалог, выстраиваемый в беседе, заменить чем-то кроме сложно. Отсюда и посещение средней школы №9 и СШ №5 в Слониме. То самое живое общение с молодежью, с педагогами, открытый диалог из первых уст.


20210219133259_IMG_3181.JPG
– Радостно видеть на таких площадках, что школьники видят все предоставленные возможности для развития и учебы, для реализации их талантов. Они показывают, что гордятся своей родиной, ценят труд и заботу педагогов. Они очень любознательны. И вывод становится очевидным: с ними чаще надо встречаться, беседовать. Это открывает новые перспективы и для воспитания, а также позволяет сохранить преемственность поколений,  связь опыта взрослых и активной позиции молодежи, – считает Виктор Лискович.
Гродненская правда