Инновации как драйвер экономики, реальная поддержка семьи и жилье без очереди в малых городах и селах. В Министерстве экономики презентовали проект программы социально-экономического развития страны на 2021–2025 годы

Инновации как драйвер экономики, реальная поддержка семьи и жилье без очереди в малых городах и селах. В Министерстве экономики презентовали проект программы социально-экономического развития страны на 2021–2025 годы

19 Января 2021 294
Основные направления программы социально-экономического развития Беларуси на предстоящие пять лет представили сегодня в Министерстве экономики, расставив наиболее значимые акценты, которые будут являться драйверами роста уже в ближайшем будущем.
Инновации как драйвер экономики, реальная поддержка семьи и жилье без очереди в малых городах и селах. В Министерстве экономики презентовали проект программы социально-экономического развития страны на 2021–2025 годы
В формировании проекта программы принимали участие эксперты органов госуправления, исследовательских центров, отраслевых ассоциаций и общественных организаций, ученые университетов,  представители бизнес-сообщества.

12.jpg
Экономика инноваций и упор на социальную сферу

Министр экономики Александр Червяков подчеркнул, что прежде всего будет сохранена социальная направленность государственной политики в области экономики. Были выбраны четыре приоритета программы – счастливая семья, сильные регионы, интеллектуальная страна, государство-партнер.

Объемный блок посвящен улучшению качества жизни населения – новшествам в сфере образования, повышению доступности и качества медицины. В частности, в стране планируется создать сеть из 12 межрегиональных опорных клиник.

– Государство продолжит сохранять социальную направленность, где главная цель –рост благосостояния людей, – отметил Александр Червяков. – Основное внимание будет уделено доходам населения, ценам, занятости, доступности жилья, а также высокотехнологичным услугам в здравоохранении и образовании.

Кроме традиционных отраслей экономики, упор будет сделан на инновационное развитие в сфере биотехнологий, фармацевтики, робототехники, машино- и приборостроения. На первый план выйдет развитие электротранспорта и сопутствующей инфраструктуры.

В сфере сельхозмашиностроения хотят создать первую в стране госкорпорацию. Она объединит порядка 30 предприятий с общим объемом выручки около 3 миллиардов рублей. Это позволит объединить ресурсы, сократить издержки, а также повысить отдачу от государственных активов. Всего предусмотрено создание семи госкорпораций в сфере машиностроительной, текстильной, деревообрабатывающей и пищевой промышленности.

Отдельный блок программы касается регионального развития. Одна из основных его целей – сократить различия в качестве и уровне жизни между крупными городами и небольшими населенными пунктами. Для этого потребуется в первую очередь повысить инвестиционную привлекательность регионов.

В целом ВВП Беларуси к концу 2025 года должен вырасти на 21,5 процента. На 20 процентов, согласно программе, увеличатся реальные доходы населения, на 22 процента – объем инвестиций,  экспорт товаров и услуг в 2025 году составит 50 миллиардов долларов.

13.jpg
Поддержка многодетных семей и повышение доходов

Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич рассказала, что в числе основных направлений социально-экономического развития в новой пятилетке – укрепление демографического потенциала, содействие занятости, рост доходов, активное долголетие и забота о старшем поколении, счастливая семья. Детально министр труда и социальной защиты остановилась на стимулировании рождаемости и приоритете многодетной семьи.

– Задача текущей пятилетки – введение дополнительных стимулов для рождения в семьях вторых и последующих детей, – отметила Ирина Костевич. – Чтобы обеспечить баланс "семья-работа", необходимо развивать услуги по раннему уходу за детьми. Это не только государственные детские сады, но и малые формы занятости, мини-детсады, семейные садики. Сегодня рынок предоставляет широкие возможности.

Необходимо развивать и механизм семейного капитала, подчеркнула министр. Порядка 90 процентов семей досрочно используют его на строительство жилья. На диалоговых площадках в регионах по этой теме поступало много вопросов и предложений, которые будут учтены при совершенствовании системы поддержки многодетных семей. Не исключено, что программу семейного капитала распространят на рождение второго ребенка.

Что касается реальных доходов населения, к 2025 году они должны вырасти не менее чем в 1,2 раза. Акцент сделан, в частности, на повышение заработной платы медикам, педагогам, работникам культуры и спорта, сферы социального обслуживания.  Безработицу при этом нужно удержать на уровне не более 4,2 процента.

14.jpg
Жилищное строительство

Блок, касающийся жилищной политики, представил министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович. Он рассказал о планах по развитию городов-спутников и обратной миграции  населения в малые города и населенные пункты. Здесь нуждающимся в улучшении жилищных условий планируется предлагать жилье без очереди.

Новостройки в Беларуси станут энергоэффективными. В 2025 году не менее 30 процентов построенных домов будут использовать электроэнергию для тепло- и водоснабжения, приготовления пищи. Наращивать собираются и строительство арендного жилья. Благодаря всем этим мерам уровень обеспеченности населения жильем к 2025 году составит не менее 28,5 квадрата на человека.

15.jpg
Внимание сфере ЖКХ

В сфере ЖКХ продолжится работа по обеспечению жителей страны качественной питьевой водой. По словам министра жилищно-коммунального хозяйства Андрея Хмеля, порядка 800 станций обезжелезивания воды будет построено к завершению новой пятилетки. Ряд целей намечен в сфере капитального ремонта жилфонда и придомовых территорий, строительства очистных сооружений, обращения с твердыми коммунальными отходами.

За счет создания в регионах комплексов по сортировке и переработке вторресурсов планируется использовать не менее 64 процентов ТКО от объема их образования.
С журналистами на презентации также пообщался министр информации Игорь Луцкий. Он нацелил СМИ на активное освещение положений программы, в том числе на региональном уровне. Предложенные решения продолжат активно обсуждаться в ходе общественных дискуссий, подчеркнул он. Окончательный вариант программы, как пояснили на презентации, будет представлен после Всебелорусского народного собрания.

 Гродненская правда
Фото:Министерства экономики