Граждане на средствах персональной мобильности приравнены к пешеходам – ГАИ

Граждане на средствах персональной мобильности приравнены к пешеходам – ГАИ

03 октября 2022 84

Граждане, передвигающиеся на сегвеях, электросамокатах, моноколесах и других средствах персональной мобильности, приравнены по статусу к пешеходам.

Такая норма содержится в обновленных Правилах дорожного движения, рассказала в эфире телеканала «Беларусь 1» начальник отделения главного управления ГАИ Вероника Романькова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Напомним, с 22 сентября 2022 года вступил в силу обновленный Закон «О дорожном движении», который и уравнивает в статусе пешеходов и пользователей мобильных передвижных средств.

Как уточнила представитель ГАИ, в случае нарушения Правил дорожного движения граждане на сегвее или электросамокате будут привлекаться к административной ответственности в качестве пешеходов.
Кроме того, для тех, кто катается на самокате, также есть дополнительное новшество: скорость передвижения для них теперь ограничена 25 км/ч.

– Их движение должно осуществляться по велодорожке без создания препятствий велосипедистам. При ее отсутствии – по тротуару, пешеходной дорожке или краю проезжей части, – подчеркнула В. Романькова.


МН