«Это самый доступный способ». Почему мы много едим, когда у нас стресс?

«Это самый доступный способ». Почему мы много едим, когда у нас стресс?

14 Сентября 2021 272
Стрессы кто-то заедает, кто-то, наоборот, меньше начинает кушать, а потом, после этого заедает. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу на СТВ «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.
Екатерина Забенько, ведущая ток-шоу:
Стрессы кто-то заедает, кто-то, наоборот, меньше начинает кушать, а потом, после этого заедает. Может быть, вся проблема в стрессах, что наша жизнь стала более насыщенной, больше проблем, больше дел, больше движения в нашей жизни? И почему-то это в первую очередь на еде отражается.

Яна Никитина, психолог:

Потому что это самый доступный способ. Раньше еда – это просто был источник энергии, а сейчас это уже не источник энергии, а даже средство массовой информации. Бизнес-пространство нам хочет внушить, что еда – это уже что-то большее, что это уже не источник энергии, а ты можешь этим самым контролировать свою жизнь, делать ее лучше, успешнее. И даже в средствах массовой информации все время говорят, что еда должна быть красивой. Посмотрите соцсети – там все выставляют картинки очень красивые. Ты уже не поставишь, что на завтрак ешь манку и яйцо отварное.

Алена Родовская, ведущая ток-шоу:
Это еще надо обязательно красиво сфотографировать.

Яна Никитина:
Круассан, обязательно с красной рыбой, с сыром. И тогда ты вроде бы как показываешь картинку успешности. Это такая часть жизни, которая говорит не только о том, что ты ешь для энергии, а то, что ты успешен, что ты чего-то добился. Это уже выходит за рамки просто того, что это энергия.

Екатерина Забенько, ведущая ток-шоу:
Насколько существенно еда в рамках употребляемых калорий влияет на наш внешний вид, нашу фигуру, настроение, поведение? Если с завтрашнего дня я буду есть только мясо, которое куплю в деревне, я сразу покрасивею?

Катерина Никитина, нутрициолог, трихолог:
От одного мяса однозначно нет.

Екатерина Забенько:
Хорошо, что надо для того, чтобы покрасиветь? Что надо есть, чтобы сбросить вес?

Катерина Никитина:
На одной из конференций спросили у всех участвующих: скажите, какой продукт внести в пищу, чтобы здоровье людей улучшилось? И все однозначно сказали, что нужно убрать один продукт – это сахар.

Екатерина Забенько:
Как все просто – убираем сахар и едим все, что хотим, да?

Катерина Никитина:
Нет.

Екатерина Забенько:
И закрываем тему культа еды.

Яна Никитина, психолог:
Сахар тоже иногда нам необходим.

Екатерина Забенько:
Психолог Яна со своей точки зрения – нет, не убирайте сахар, ко мне будут приходить только злые клиенты.

Яна Никитина:
Сначала мы убираем, а потом мы просто переедаем.

Катерина Никитина:
Сахар нужен. Но в какой форме, понимаете? Ведь фруктоза – это тот же сахар.

Яна Никитина:
Хорошо, смотрите, если я молодая мама и я не спала всю ночь, утром встала, мне нужно быть активной, сколько мне нужно съесть фруктов, чтобы быстро получить энергию?

Катерина Никитина:
У нас иногда мамы сидят на одних конфетах и одном только кофе.

СТВ