Эксперты ВОЗ во время визита в Беларусь были удивлены открытости страны - Наталья Кочанова

Эксперты ВОЗ во время визита в Беларусь были удивлены открытости страны - Наталья Кочанова

03 мая 2020 1059
Эксперты Всемирной организации здравоохранения во время визита в Беларусь были удивлены открытости страны. Об этом председатель Совета Республики Наталья Кочанова заявила во время ток-шоу на телеканале "Беларусь 1", передает корреспондент БЕЛТА.


Спикер верхней палаты парламента напомнила, что представители ВОЗ посетили Беларусь по приглашению главы государства. "Когда мы увидели, что в стране есть сомневающиеся, которые подвергают критике то, что происходит, было принято такое решение. Действительно, немногие страны могу похвастаться тем, что пригласили к себе Всемирную организацию здравоохранения, чтобы выяснить, насколько эффективно работает система здравоохранения и что происходит в стране, - отметила Наталья Кочанова. - Конечно, они были удивлены открытости. Они получили доступ к тем данным, которые хотели увидеть".

Она обратила внимание, что эксперты ВОЗ посетили те медицинские учреждения, в которых и планировали побывать. И после они были благодарны открытости со стороны государства и возможности увидеть все, что было запланировано. "Эксперты высказали слова признательности и благодарности нашим работникам системы здравоохранения. Они сказали, что работа выстроена четко, слаженно, и на этом этапе она абсолютно правильная и выверенная. Они обобщили то, что увидели в Беларуси, и посчитали, что этот опыт может быть использован в других странах. До этого эксперты посещали Китай, Испанию - те страны, где эта эпидемия разворачивалась достаточно серьезным образом", - сказала председатель Совета Республики.

По словам Натальи Кочановой, международные эксперты также положительно оценили перепрофилирование производств в Беларуси для нужд системы здравоохранения.

"У нас было все просчитано. Никто ничего не делал спонтанно, - подчеркнула она. - Это, может быть, кому-то казалось, что в стране ничего не происходит, и мы просто плывем по течению. Но эксперты сказали: мы не понимаем, почему так много делается в вашей стране и так мало вы об этом говорите".

Белорусский путь в борьбе с коронавирусом - мнения

Подготовлены поликлиники Минска, где установят КТ для диагностики пневмоний

000023_1588437644_389321_big.jpg

Подготовлены поликлиники Минска, где установят компьютерные томографы для диагностики пневмоний. Об этом рассказала председатель Совета Республики Наталья Кочанова во время ток-шоу на телеканале "Беларусь 1".

Наталья Кочанова рассказала, что как уполномоченный Президента по Минску три раза на неделе принимает участие в совещаниях с руководителями больниц. На них обсуждаются актуальные проблемы и возможные пути их решения.

"Было предложение установить аппараты КТ в каждом районе Минска, их у нас девять. Не в больницы, потому что там предостаточно компьютерных томографов, а именно в поликлиническое звено. Когда мы Александру Григорьевичу доложили об этом, он сразу поддержал решение. И вот сейчас подготовлены поликлиники, в которых будут установлены компьютерные томографы с целью обеспечения жителей района оказанием этого вида услуг, - сказала Наталья Кочанова. - Даже во время такой непростой ситуации очень быстро принимаются решения, которые будут работать на перспективу и на будущее".

Как сообщалось, Александр Лукашенко 25 апреля рассказал о планах оснастить минские поликлиники компьютерными томографами, которые применяются для диагностики пневмонии. Соответствующий вопрос глава государства обсудил по телефону с бизнесменом Михаилом Гуцериевым. "Не надо эти тесты. Мы их делаем. Ты не спеши. А лучше десять КТ. Компьютерные. Не ЯМР (ЯМР-томографы. - Прим. БЕЛТА), а КТ. Для того чтобы диагностировать пневмонию. Это нам нужнее. Все остальное не надо. Лучше десять КТ и все. Миша, больше ничего не надо. Приедешь, поговорим потом", - сказал по телефону Президент.

Закончив разговор, он пояснил сопровождавшим его, что хочет в каждый район Минска в поликлинику поставить еще подобное оборудование. "И тогда мы закроем вот это низшее звено. В больницах у нас хватает", - отметил Александр Лукашенко


Наталья Кочанова: в условиях пандемии пристальное внимание уделяется людям пожилого возраста

000022_1588438793_389322_big.jpg

В условиях пандемии пристальное внимание уделяется людям пожилого возраста. Об этом заявила председатель Совета Республики Наталья Кочанова сегодня во время ток-шоу на телеканале "Беларусь 1".

"Сейчас пристальное внимание у нас уделяется людям пожилого возраста. И Президентом сразу была поставлена задача попросить людей пожилого возраста находиться дома. Под особый контроль взяты все интернатные учреждения, где находятся люди пожилого возраста", - заявила председатель Совета Республики.

По ее словам, в настоящее время Министерство труда и социальной защиты, волонтеры и все остальные активно работают на то, чтобы обезопасить тех людей, которые находятся в этих учреждениях.

В Беларуси производится около 2 млн медицинских масок в сутки

000022_1588438960_389324_big.jpg

В Беларуси производится около 2 млн медицинских масок в сутки. Об этом заявил заместитель председателя концерна "Беллегпром" Вадим Ламков во время ток-шоу на телеканале "Беларусь 1".

В феврале белорусская промышленность выпускала 40-60 тыс. масок в сутки. Во исполнение поручения главы государства за 2-2,5 недели производство нарастили до 1 млн в сутки. "Еще через неделю мы производили 2 млн и в пике - 2,3 млн масок в сутки. В настоящее время продолжаем поддерживать такие же темпы производства. У нас около 2 млн в сутки получается", - сказал зампред.

Что касается защитных костюмов, то их выпускают предприятия всех форм собственности - около 50 тыс. в сутки. По словам Вадима Ламкова, потребности медиков удовлетворяются полностью. Предприятия готовы при необходимости увеличить производство. "В настоящее время имеется достойный запас. Только в "незавершенке" порядка 10 млн масок и 3 млн на складах. Мы даже начинаем, выполняя поручение главы государства, смотреть и искать хорошие варианты экспорта", - отметил зампред "Беллегпрома".


Дмитрий Шевцов: в борьбе с COVID-19 нельзя забывать о лечении других болезней

000022_1588439033_389325_big.jpg

Если бросить все силы только на борьбу с COVID-19, страна потеряет большое количество граждан от других заболеваний, сообщил главный врач 1-й городской клинической больницы Минска, председатель Белорусской ассоциации врачей Дмитрий Шевцов во время ток-шоу на телеканале "Беларусь 1".

В Беларуси, как и во всем мире, самая высокая заболеваемость и смертность связаны с тремя основными нозологиями. Более 56% всех смертей происходят от сердечно-сосудистых заболеваний, на втором месте - онкопатология. "Смертность от COVID-19 и связанных с ним заболеваний - это лишь малая толика. Если бросим все силы только на COVID-19, потеряем большое количество граждан от других заболеваний", - сказал Дмитрий Шевцов.

Игорь Карпов: санитарная служба в Беларуси сыграла положительную роль в борьбе с COVID-19

000022_1588440466_389332_big.jpg

Санитарная служба в Беларуси сыграла положительную роль в борьбе с COVID-19, заявил главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям Минздрава Игорь Карпов во время ток-шоу на телеканале "Беларусь 1".

"Санитарная служба сыграла положительную роль, особенно в самом начале, когда выявлялись и изолировались контакты. Это работа, которая требует большого профессионализма и хорошей подготовки. Такие специалисты оказались в системе здравоохранения. Это результат того, что в свое время система была сохранена и продолжает функционировать", - сказал Игорь Карпов.

По его словам, страна оказалась готова к проведению тестирования и госпитализации пациентов. "На первоначальном этапе это было уделом врачей-инфекционистов. Они могли дать практические советы и обучить врачей других профилей, которым пришлось работать с такими пациентами", - отметил главный внештатный специалист.

Во многих государствах, где отказались от санитарной службы, теперь ее возрождают. "Я знаю, что большинство уважаемых коллег жалеет, что в ряде стран была принята резкая, я бы сказал, рывковая политика по изменению всей системы эпидемического надзора и по работе с инфекционными пациентами", - добавил он.

Что касается количества коек на 10 тыс. населения, Беларусь находится на 4-м месте в мире, уступая по этому показателю лишь Республике Корея, КНДР и Японии. По данным ВОЗ, по количеству врачей Беларусь также в лидерах - республику опережают только четыре страны, среди которых Греция и Монако. США и Великобритания, например, отстают от Беларуси почти вдвое.


Донорами плазмы стали уже 32 переболевших COVID-19

000022_1588440862_389334_big.jpg

Донорами плазмы стали уже 32 переболевших COVID-19, сообщил директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, главный внештатный специалист Минздрава по трансфузиологии кандидат медицинских наук Федор Карпенко во время ток-шоу на телеканале "Беларусь 1".

Плазма с антителами была перелита 30 пациентам, которые переносят заболевание в более тяжелой форме. Методика доказала свою эффективность. Вместе с тем она показана не всем пациентам, а применяется только по показанию врача, отметил Федор Карпенко.

Чтобы человек мог стать донором иммунной плазмы, должно пройти как минимум 15 дней от момента полного лабораторного и клинического выздоровления.

Забор плазмы предполагает кропотливую работу с каждым потенциальным донором. Их обследуют, смотрят общий и биохимический анализы крови и мочи, ЭКГ. Предварительно проверяют на маркеры трансфузионно-трансмиссивных инфекций: вирусных гепатитов, ВИЧ, сифилиса. Человек должен быть здоров по всем показателям, не иметь постоянных или временных медицинских отводов. Кроме того, есть стандартные требования, которые должны соблюдать все доноры: возраст от 18 до 60 лет, вес желательно от 55 кг. Ограничением могут стать некоторые заболевания, в том числе бронхиальная астма, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, сердечно-сосудистая недостаточность.

От одного донора заготавливается 600 мл плазмы.

Всех, кто выздоровел и хочет помочь другим в борьбе с заболеванием, просят обращаться в центры трансфузиологии. На сайте РНПЦ открыта электронная запись, там размещены все контакты для связи. Специалисты центра и сами обзванивают переболевших.

Владимир  Перцов: есть проблема с интерпретацией негосударственными СМИ данных о ситуации с COVID-19


000022_1588440714_389333_big.jpg


Недостатка информации о ситуации с новым коронавирусом в Беларуси нет. Есть проблема с интерпретацией этих данных негосударственными СМИ. Такое мнение в эфире "Беларусь 1" высказал директор Национального филиала (представительства) Межгосударственной телерадиокомпании "Мир" Владимир Перцов.

Владимир Перцов подчеркнул, что недостатка информации от государственных органов о ситуации в стране нет. "Есть проблемы интерпретации этих данных различными так называемыми негосударственными СМИ, основная задача которых в целом дискредитация государственной власти. Для них пандемия, коронавирус - это только информационный повод", - считает он.

Коллеги из оппозиционных СМИ берут абсолютные цифры и, не вникая в них, выстраивают графики. Например, к заболевшим причисляют COVID-позитивных, выявленных благодаря большому количеству тестов. "Они сеют панику, разбивают психику людей и пытаются на чувстве страха подорвать отношение к власти, принимаемым мерам, пытаются ерничать", - сказал Владимир Перцов.

"Весь мир смотрит на Беларусь и Швецию, которые пошли своим путем. Недавний опрос, который проводил телеканал "БелРос", показал, что 41% населения России и Беларуси боится, скорее, экономических последствий, кризиса и только 25% опасаются заразиться коронавирусом", - отметил он

Мы в Telegram. Подписывайтесь!
БелТА