«Едем по Беларуси, узнаем много интересного». Студенты гродненских вузов рассказали, как проходит тур молодежного поезда #БеларусьМолодежьЕдинство

«Едем по Беларуси, узнаем много интересного». Студенты гродненских вузов рассказали, как проходит тур молодежного поезда #БеларусьМолодежьЕдинство

21 Июля 2021 117
Впечатлениями от проекта в нашем блиц-интервью делятся участники.

Уникальный патриотический проект стартовал в этом году в молодежной столице Беларуси-2021 – городе Гродно. Большая часть маршрута уже позади. Какие впечатления оставили у ребят другие города и какими делами могут гордиться активисты – в нашем блиц-интервью с участниками.

Дмитрий Гаврук, студент Гродненского государственного аграрного университета:

Дмитрий Гаврук (3).jpg– После Гродно первой остановкой стал Полоцк. Мы посетили Спасо-Евфросиньевский женский монастырь и приняли участие в благотворительной акции «Восстановление святынь Беларуси», помогая в реставрации Свято-Преображенской церкви. Как и в Гродно, в Полоцке мы возложили цветы к мемориальному комплексу «Урочище Пески», чтобы почтить память героев Великой Отечественной войны. Получаю огромное удовольствие от поездки, ведь есть возможность познакомиться с другими ребятами, вместе делать добрые дела и обмениваться опытом.



Ольга Бучилко, студентка Гродненского государственного университета имени Я. Купалы:
Ольга Бучилко (2).jpg– Самое приятное впечатление у меня пока от Горок. Город нас встретил удивительно тепло, заворожил своим творческим началом. Сейчас мы в Петрикове, на родине деда Талаша. Впечатления незабываемые! Я думаю, что школам нужно устраивать такие экскурсии для своих учеников. История ощущается совсем по-другому, когда находишься в местах, похожих на эти.


Милена Матюк, студентка Гродненского государственного университета имени Я. Купалы:

– Участие в проекте – очень важное событие в моей жизни. Мы едем по Беларуси, видим и узнаем много интересного. В Витебске участвовали в «Славянском базаре» как делегация молодежного поезда. В Горках у нас были экскурсии по городу, по академии. В Витебске участвовали в открытом диалоге с министром образования, где обсуждали, что волнует современную молодежь. Еще мне нравится, что ребята рассказывают о своих городах, о том, как там живется, какие есть достопримечательности. Нас почти сотня, и это масса рассказов и впечатлений!

Александра Лейко, студентка Гродненского государственного университета имени Я. Купалы:

– Нас везде прекрасно принимают. Больше всего нравится, что города выглядят по-разному. Архитектура совсем не такая, как у нас. Кроме отдыха и экскурсий, мы еще и трудимся: в Горках убирали лес, а в Софийском соборе пропалывали грядки. Я узнала, сколько труда нужно приложить, чтобы собрать урожай. Хочу сказать огромное спасибо этому проекту! Слова #БеларусьМолодежьЕдинство теперь для меня звучат совсем по-новому.
Гродненская правда