Дмитрий Набоков – о своем выступлении в Токио, взаимоотношениях с Максимом Недосековым и условиях в Олимпийской деревне

30 июля 2021 768
Прыгун в высоту Дмитрий Набоков, который завершил квалификацию на ближайших подступах к финалу, в микст-зоне Национального олимпийского стадиона в Токио, само собой, выглядел крайне раздосадованным. Все-таки предпосылки к тому, чтобы он продолжил борьбу за медали, были. Но, несмотря на расстроенные чувства, легкоатлет не отказал в общении, пишет СБ.

– Сегодня был один из самых неприятных моментов в моей карьере. Очень обидно. Я вроде бы 14-й, то есть до финала не хватило совсем чуть-чуть. На 2 метра 28 сантиметров у меня были две хорошие попытки. Но не повезло. Я был очень близок к финалу, однако не получилось. Очень разочарован. Сложно подобрать слова, чтобы описать свое состояние в данный момент. Нужно было брать 2,28 и попадать в финал.

– В свое время вы с результатом 2 метра 36 сантиметров являлись рекордсменом Беларуси. Но в этом сезоне такие высокие прыжки вам не удавались.

– Да, в целом по сезону показывал относительно средние прыжки, потому что не хватало времени на подготовку. Были очень тяжелые времена, безденежье и т. д. и т. п. Очень сложно было тренироваться. Поэтому физически я готов хорошо, а технически не успел подойти к нужной форме. В техническом плане не получаются некоторые нюансы разбега.

– Именно в этом сезоне?

– Да. Потому что у меня была двухгодичная дисквалификация. Я полтора года отсидел – и мне дали разрешение на выступления, потому что ввели новые правила – и я под них подхожу. Я изначально говорил, что не виноват, и пытался доказать это. Год длилось разбирательство. Но оно ни к чему не привело. Тем временем вышло правило, что если у тебя находят определенную концентрацию, этот тест считается отрицательным. У меня нашли меньше. Выпустили. Но, как вы сами понимаете, после таких времен очень сложно было выйти и сразу начать прыгать на 2,33, 2,35.

– Как у вас в целом впечатления от этой Олимпиады?

– Соревнования, к сожалению, сложились не так удачно, как хотелось бы. Хотя и не так, как в Рио-де Жанейро, когда я был в конце протокола. В этот раз не хватило совсем чуть-чуть. Рассчитывал на финал. Хотел показать лучший результат. Сегодня все почти получилось. Но так бывает, увы. На 2 метра 28 сантиметров у меня были хорошие попытки: и первая, и вторая, особенно вторая. Но – нестабильность разбега. Если я стабилизирую разбег, мои результаты, очевидно, будут на десять сантиметров выше. Но сейчас не получается. У меня не было времени и достаточной материальной помощи для того, чтобы все это исправить. Не хватило сборов, фармакологии, врачей, массажистов и так далее. Очень тяжелые полтора года пережил. Поэтому скажу так: относительно условий, которые у меня были, сегодня я прыгнул замечательно. А относительно того, что я могу, – это мало. Не хватило нюансов.

– Дождь в квалификации мешал?

– Не особо, все нормально. Он был несильный, только моросил иногда.

– Какие взаимоотношения у вас с Максимом Недосековым? Есть какая-то внутренняя конкуренция?

– Мы с Максом нормально общаемся. Он ко мне хорошо относится, а я – к нему. Было бы круто, если бы мы вместе пробились в финал. Но, к сожалению, не получилось. Рад, что он прошел. Макс очень хорош в этом сезоне. Буду болеть за него. И думаю, что у него есть все шансы победить на Олимпиаде. Он – один из главных фаворитов этих Игр, я уверен. Если останусь в Токио, обязательно приду поболеть за него в финале.

– Оценив уровень соперничества, вы можете предположить, примерно на какой высоте будет олимпийское золото?

– Думаю, что золото возьмет тот, кто прыгнет на 2,35, 2,36, 2,37. Два метра 33 сантиметра – это будет минимум бронза.

– Как давно вы приехали в Токио?

– Позавчера. Приезжать сюда раньше без тренера не имело смысла. Так как в таком случае пришлось бы делать техническую тренировку одному.

– Некоторые спортсмены, проживающие в Олимпийской деревне, жалуются на картонные кровати, тесные туалеты и так далее. Что скажете по поводу бытовых условий?

– Меня все устраивает. Не вижу ничего страшного в этих кроватях и комнатах.

– А жесткие противоковидные меры – ежедневные тесты, невозможность отклониться от маршрутов – дискомфорт доставляют?

– Ко всему привыкаешь. Это не причина моего непопадания в финал. Безусловно, в шесть часов утра вставь сложно. Но ничего страшного.
sb.by