
Говоря о туристическом потенциале Минской области, нельзя не упомянуть музеи. В первую очередь, это мемориальный комплекс «Хатынь» и историко-культурный музей- заповедник «Заславль». «В 2024 году музеи области посетилио 1,458 млн человек. В частности, «Хатынь» посетили более 609 тыс., а уже за первый квартал 2025 года — 93,5 тыс. человек. Историко- культурный музей- заповедник «Заславль» в 2024 году посетили 114,9 тыс. человек, а за первый квартал 2025 года - 28,5 тыс. Наши музеи интересные и их экспозиции очень популярны и у белорусов, и у иностранцев. Например, в «Заславле» есть очень интересный Музей белорусской маляванки. Мы привозили туда съемочную группу из России. Они были просто восхищены этой экспозицией, именно экспонатами музея маляванки. Они сказали, что подобное они видели только в Италии», — привела пример она.
Не каждому удастся и подержать в руках слиток золота равный по стоимости квартире. А в Минской области такое возможно на ювелирном производстве «Зорка». Был момент, когда эти экскурсии не проводились, но сейчас они возобновлены и довольно популярны.
Агроэкоусадьбы, санатории, музеи. Как Минская область привлекает туристов
В туристической сфере страны увеличивается внутренний туризм, и Минская область не исключение. Помимо этого, возрастает интерес к активному туризму именно по области. «Сейчас у нас востребованы стоянки для лодочников, маркированные велосипедные маршруты, сплавы. Если, например, приехать в Воложинский район на Ислочь, то там в день сплавляется 700-800 байдарок», — отметила Инга Малашкевич.

Сегодня развитие инфраструктуры — это одно из ударных направлений в развитии туристической деятельности региона, потому что этот отдых востребован и на него есть большой спрос.
БелТа