Более 1000 жителей Гродненщины за 9 месяцев этого года трудоустроены благодаря работе региональных комиссий по содействию занятости

Более 1000 жителей Гродненщины за 9 месяцев этого года трудоустроены благодаря работе региональных комиссий по содействию занятости

12 Декабря 2020 286
Сегодня в области зарегистрированы порядка 1300 безработных, а вакансий – свыше 9700. Более 1000 жителей Гродненщины за 9 месяцев этого года трудоустроены благодаря специалистам региональных комиссий по содействию занятости. Многие соискатели не могут найти работу из-за отсутствия опыта, недостаточной квалификации, сложной жизненной ситуации, однако помощь готовы сегодня оказать каждому, кто может и хочет работать.  

image-11-12-20-12-58.jpeg
– С 2015 года в стране действует Декрет №3 «О содействии занятости населения», который предусматривает создание баз данных граждан, не занятых в экономике, –  рассказал заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк. – В каждом районе функционируют специальные комиссии, которые помогают людям в трудоустройстве. В состав входят в том числе органы по труду, занятости и социальной защите, которые рассматривают варианты трудоустройства и дальнейшего сопровождения обратившихся граждан. За 9 месяцев нынешнего года это порядка 7 000 человек. Из них 2 000 хотели получить консультацию, около 5 000 подтвердили, что являются занятыми в экономике.

База данных формируется каждый квартал на основе информации, поступающей из ФСЗН, управления статистики, учебных заведений. Список постоянно корректируется. Заседания комиссий проводятся не реже двух раз в месяц. Теперь в связи с эпидемиологической ситуацией работа ведется в основном онлайн, также консультацию можно получить по телефону.

– Сегодня важно уделить внимание людям, которые ведут асоциальный образ жизни, – подчеркнул Виктор Пранюк. – С начала года, к примеру, на пожарах погибли 60 человек. Большинство злоупотребляли спиртным и нигде не работали. Мы хотим, чтобы комиссии по содействию занятости более ответственно подошли к этой категории граждан, чтобы в первую очередь вывести их из того состояния, в котором они находятся. Этих людей нужно выявлять, содействовать их ресоциализации, при необходимости оказывать им медицинскую, психологическую помощь, помощь в поиске работы. Если образования и квалификации у человека недостаточно, органы по труду, занятости и социальной защите могут обеспечить переобучение с выплатой стипендий, чтобы человек прошел целевую подготовку и имел гарантированное место работы.

Сегодня в управлении по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома зарегистрированы около 600 безработных. На каждого из них в среднем приходится по три вакансии. Иногда работодатели опасаются принимать в штат людей с непростым прошлым. Но положительные примеры есть.

photo_2020-12-11_17-16-09.jpg

Трест «Гродногорстрой» сотрудничает с органами власти в этом направлении достаточно давно. Андрея Попенюка, к примеру, приняли в трест подсобным рабочим практически сразу после того, как тот освободился из мест лишения свободы. Первое время парень пытался найти работу самостоятельно, ходил на собеседования, но почти везде получал отказ: в искреннее желание начать жизнь с чистого листа наниматели верили неохотно.

Андрей Попенюк.jpg
– По образованию я слесарь, но опыта работы у меня нет, – рассказал Андрей. –  В 16 лет я совершил преступление, и долгое время отбывал наказание. Самому найти работу было очень сложно, пришлось обращаться в службу занятости. Меня выслушали, помогли. Работа мне нравится: постепенно учусь, набираюсь опыта, помогая старшим коллегам. Сложностей никаких нет, главное – желание и стремление, а остальное приходит со временем. Живу пока в родительском доме, но мечтаю, что когда-нибудь у меня появится своя семья, дети. Нужно начинать жизнь заново, фундамент, можно сказать, заложен.

Главный инженер треста «Гродногорстрой» Андрей Болтач признался: поначалу у руководства были опасения насчет нового работника, но сейчас принятое решение кажется правильным. Говорят, парень старается, ответственно выполняет любые поручения. Если так пойдет и дальше, Андрею после испытательного срока помогут получить разряд и повысят заработную плату.

Андрей Болтач.jpg
– Конечно, есть категория людей, с которыми не хочется иметь дело: государство старается обеспечить их работой, а они этого не ценят, не используют свой шанс, приносят уйму проблем, – говорит главный инженер треста. – Но бывает и так, что человек действительно одумался, осознал свои ошибки и хочет начать все заново. Тогда нужно протянуть руку помощи, поддержать.  

photo_2020-12-11_17-14-47.jpg

У гродненки Натальи Кондаковой своя история. Сейчас женщина работает санитаркой в городской клинической больнице №4 в отделении, где лечат больных с коронавирусной инфекцией. У нее есть дочь, но, к сожалению, живет она не с мамой. Наталья обязана возмещать расходы по содержанию своего ребенка, который находится на государственном обеспечении. Однако это вовсе не тот случай, когда человека заставляют работать едва ли не силой. Наталья говорит, что многое осознала в жизни.

Наталья.jpg
– Самой найти работу мне было тяжело: работодатели отказывали, когда узнавали детали, а в центре занятости мне помогли, и большое им за это спасибо. Работу нашли поближе к дому, как я и просила: удобно очень, могу быстренько прибежать, если нужно кого-то подменить из персонала. В обязанности входит уборка палат, помощь пациентам. Устроилась я весной, как раз когда началась пандемия. Поначалу присутствовал легкий страх, но он быстро прошел. Меры защиты как у медработников, так и у санитарок достаточно серьезные, средства индивидуальной защиты выдают. Да и понимаешь в какой-то момент, что делаешь полезное дело, помогаешь людям.

photo_2020-12-11_17-20-43.jpg

Раньше Наталья была продавцом-товароведом. Женщина не исключает, что когда-нибудь возможно вернется в торговлю. Но главное для нее сейчас – вернуть родную дочь в семью.  

– Ежегодно мы принимаем на работу лиц из категории обязанных, которые должны возмещать расходы по содержанию своих детей, находящихся на государственном обеспечении, – рассказала заместитель главного врача городской клинической больницы №4 г.Гродно Алла Сополева. – Сейчас у нас два таких работника. Претензий к ним нет. Да, люди допустили ошибку в жизни, но тем не менее благодаря нашим беседам, благодаря личному осознанию им удалось нащупать почву под ногами. Сегодня ими довольно руководство, их благодарят пациенты. И мы верим, что в жизни у наших новых сотрудниц все наладится!

ЯЗЫКОМ ЦИФР

457 000 человек заняты в экономике области. В январе–ноябре в органы по труду, занятости и социальной защите региона обратились за помощью в поиске работы 23,5 тысячи человек, что составляет 88,3 процента к аналогичному периоду прошлого года. 11,3 тысячи человек были зарегистрированы как безработные. По сравнению с 2019 годом их количество уменьшилось на 12 процентов. В целом уровень безработицы в области на 1 декабря составил 0,3 процента. Коэффициент напряженности на рынке труда – 0,1 безработных на одну вакансию. 25 012 человек за последние 5 лет были приняты на вновь созданные рабочие места за счет открытия новых предприятий и производств, в том числе 3 147 человек – по итогу девяти месяцев этого года.Гродненская правда