Более 10 000 выездов и 143 спасенные жизни. Как сработало областное управление МЧС по итогам 2022 года

Более 10 000 выездов и 143 спасенные жизни. Как сработало областное управление МЧС по итогам 2022 года

18 января 2023 146

Начальник Гродненского ОУМЧС Дмитрий Лакиза рассказал, каким для спасателей региона выдался 2022 год.

Более 10 000 выездов и 143 спасенные жизни. Как сработало областное управление МЧС по итогам 2022 года

Работники органов и подразделений по ЧС всегда стоят на страже жизни и здоровья граждан. Находясь в полной боевой готовности, они эффективно выполняют поставленные задачи днем и ночью. На пресс-конференции начальник Гродненского областного управления МЧС Дмитрий Лакиза рассказал, каким для спасателей региона выдался 2022 год.

В прошлом году в области произошло 692 пожара. Бойцы МЧС спасли и эвакуировали 143 человека, отвоевали у огня сотни строений и свыше 80 единиц техники. Также они оказывали помощь в 62 дорожно-транспортных происшествиях, где спасли 21 человека.

Всего подразделения совершили более 10 тысяч выездов на возгорания, системные сработки пожарной сигнализации, на оказание помощи людям, попавшим в различные ситуации.

IMG_6125.jpg– На пожарах погибли 69 человек. Основная причина этих происшествий – курение в состоянии алкогольного опьянения. Таких случаев у нас практически 70%, – рассказал Дмитрий Лакиза. – Все трагедии произошли в жилом секторе, поэтому наше приоритетное направление деятельности – широкомасштабная работа с населением. Было организовано более 5 000 сельских сходов и встреч с трудовыми коллективами. Акцент во всех проводимых мероприятиях ставился на соблюдении правил пожарной безопасности в быту и на рабочих местах.

Сегодня спасатели используют все доступные способы информирования граждан. На территории области размещено 163 граффити и билборда. Напоминают о важных правилах взрослым и детям и брендированные остановочные пункты, количество которых в текущем году достигло 36.

Работники МЧС регулярно проводят мониторинги противопожарного состояния мест с массовым пребыванием людей, а также предприятий и организаций области. Стоит отметить, что большинство руководителей выполняют рекомендации и понимают важность поддержания объектов в надлежащем противопожарном состоянии.

Гарантией эффективной работы спасателей является надежная материально-техническая база. И в этом направлении 2022 год был особенно продуктивным. Автопарк пополнился 15 автоцистернами для воды емкостью 5 тонн, автоцистерной с емкостью для воды 10 тонн, 32-метровой и двумя 30-метровыми автолестницами, специальными легковыми автомобилями Geely Atlas PRO.

IMG_6221.jpgIMG_6255.jpg

В январе распахнуло ворота обновленное пожарное депо в Дятлово, летом был введен в эксплуатацию обновленный пожарный аварийно-спасательный пост в Сопоцкино. Начато строительство административно-бытового корпуса Ивьевского райотдела МЧС.

– В органах и подразделениях по ЧС области функционируют службы пожаротушения, газодымозащитная, аварийно-спасательная, пожарно-спасательная, химической и радиационной защиты, водолазная, медицинская, кинологическая и другие. Ежесуточно на боевое дежурство на Гродненщине заступают 445 работников, – отметил Дмитрий Лакиза.

У спасателей появились автомобили быстрого реагирования для ликвидации химических и других техногенных аварий, медицинский автомобиль с реанимационным оборудованием, коленчатые подъемники и автолестницы, позволяющие работать на высоте свыше 50 метров, автоцистерны вместимостью 8-10 тонн воды на шасси МАЗ повышенной проходимости. Для водолазной, кинологической, технической и других служб приобретены современные специализированные автомобили, укомплектованные необходимым оборудованием.

IMG_6253.jpg

Активно развивается в регионе поисково-спасательная служба. В 2022 году бойцы МЧС 22 раза оказывали помощь потерявшимся в лесах людям. Благодаря спасателям были найдены 23 взрослых и двое детей. Для улучшения этой работы в минувшем году были приобретены три пневмокаркасных модуля с комплектами жизнеобеспечения для организации длительных поисков, мотовездеходы высокой проходимости и маневренности для оказания помощи в труднодоступной местности. А для проведения поисково-спасательных работ в акваториях и в прибрежной зоне водоемов приобретен аэроглиссер «Пиранья-4».

Современная техника позволяет эффективно выполнять широкий спектр работ в воздухе, на земле и под водой. Результат деятельности – спасенные человеческие жизни, ежегодное постепенное снижение числа пожаров и ЧС, а также погибших на них людей.

IMG_6211.jpg

Начальник Гродненского областного управления МЧС отметил, что в 2023 году планируется завершить строительство пожарной аварийно-спасательной части в Ивье, провести реконструкцию пожарной части со строительством пристройки в Зельве и капитальный ремонт помещений производственно-технического центра по улице Курчатова, где ремонтируются и обслуживаются автомобили, состоящие на вооружении МЧС.

– Планируем закончить проектирование ряда подразделений, где мы хотим улучшить условия несения службы, отремонтировать кровли зданий и начать строительство пожарной аварийно-спасательной части в микрорайоне Грандичи. Как только будем иметь соответствующее финансирование, приступим к реализации данного проекта. Проектная документация разработана, прошла экспертизу, утверждена и ждет своей реализации. Это будет одиннадцатая пожарная часть в городе, – отметил Дмитрий Лакиза.

IMG_6125.jpg

Высокая степень готовности и мастерства остается приоритетом для спасателей региона, наряду с профилактической работой, направленной на повышение уровня культуры безопасности жителей Принеманья. Но только совместными усилиями мы можем сохранить человеческие жизни и материальные блага.

Гродненская правда